注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

容城五子 楚才极盛  

2017-10-22 15:30:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   

容城即监利县古治,据史料记载:“战国初期,许国遭受郑国侵略,许灵公求救于楚共王,共王容许其迁徙到现在的监利县境内避难,并将所建之城池命名为容城(即收容之城),后来随着人口增长又设为容城国,为楚之属国。“容城五子” 是清朝道光、咸丰时期活跃在中国文坛上的五位文学佼佼者,他们分别为王柏心、龚润森、潘学植、郭谱、蔡以偁。“容城五子” 之称,始于清道光时期湖北巡抚唐树义,他对以王柏心为首的一批监利文人非常赏识,并作出了很高的评价:“嘉庆之时,湖北以诗名著称者有刘珊、陈沆;二人之后,容城五子出,盖楚才之极盛”。

在五子之中,文学成就最高的是王柏心。王柏心(1799-1873),字子寿,一字冬寿,监利县白螺山人。王柏心不仅以文学见长,而且集思想、政治、军事、文学才华于一身。据《湖北文学通史》评价:“王柏心的改革思想填补了鸦片战争前后湖北思想界的空白”。 郭嵩焘在《王子寿先生墓志铭》中评论说“年未逾四十,文章已冠绝海内,湖南北讲论经史文艺,必归先生,其道德文章独步江汉间五十余年”。林则徐在任湖广总督期间,也极为欣赏王柏心的才学,并聘请其教授自己的子弟。

道光二十三年,王柏心考中进士后被授予刑部主事,但他无意仕途,在为官一年之后,以“家有老母,无人奉养” 为辞,告养乞归,此后他大部分时间主讲荆南书院。王柏心自少年起即担心国计民生,道光初年,荆州多地发生严重水灾,他通过认真考察,先后写下《导江三议》和《续江三议》,为治理荆江水患提出了很好的建议。道光十七年,在陕甘任左宗棠幕僚时,针对奸吏病民写下《枢言》十六篇。道光二十四年在任刑部主事期间,又写下主张政治改革的《续枢言》九篇”。 辞官之后,王伯心仍关心国事,郭嵩焘评论他:“于天下事,洞见表里。言治术,必达民情。言军谋,必明地险;揣度情势,审机应变”。 在太平天国战争中,他给李星沅、曾国藩、胡林翼、张亮基等军政大员献计献策,从军事战略上沉重打击了太平军。

同治元年,王柏心进呈《尚书八论》、《封事八条》得到了慈禧太后嘉奖,并钦命:“存弘德殿御览”。 王柏心一生著述颇丰,后来汇聚成《百柱堂全集》,内容涵盖了诗、词、骈文、古文及杂著。王柏心最主要的文学成就体现在诗歌方面,他一生创作了近3000首诗作,作品具有丰富的社会内容及独特艺术个性。如:《九日登楼示杨利叔》一诗“哀鸿带雨下汀州,倦倚西风百尺楼。江国羁心悬落日,楚天兵气逼高秋。艰危共洒新亭泪,疏贱难忘漆室忧。安得普天无盗贱,日倾桑落卧林丘”。 在散文创作方面,王柏心也取得了引人注目的成就,文章具有独特的个人见解,感情充沛,纵横恣肆,风格多样,形式灵活。

同为“容城五子” 的龚润森,名经墀,字木民,道光乙酉拔贡,官江宁同知,著有《大螺山人集》及《味外味斋诗集》等。龚润森成名较早,他久客京城,与政界学界名流交往频繁,在无形中丰富了文化知识,提高了文学创作水平。故刘淳在《龚木民诗序》中说:“其篇什研究切劘,亮拔不群,兼有燕齐阔达之风、吴越雕绮之习”。 龚润森对诗词各体皆工,佳作不少。王柏心评价他:“乐府诗雅懿者胜似陆云、傅玄之拟古,深挚者直埒西汉歌谣;五古力追正始,婉约渊微”。 如:《寄怀宁海王香坪明经》“语溪春酒别同袍,三载相思首重搔。江汉水趋吴地远,东南云阻越山高。从来感事凋双鬓,何处逢君醉浊醪。闻道传经多胜概,未妨垂白卧蓬蒿”。

潘学植,字子尚,监利人,道光举人,著有《欿然堂集》。他的祖先潘有鲲是清初诗人,潘学植早年有志于继承家风家学。道光初,王赠芳任湖北学政时称其为“全才”。 潘学植除研读经史之外,还致力于诗文创作,诗作以五言成就最高。如:《送晴舫》“之子如寒鸟,并无枝可依。乡心惊落叶,江色上征衣。明月汉阳树,白云黄鹄矶。著书须更富,吾道岂全非”。

郭谱,字南村,监利布衣,著有《南村诗钞》。民国《湖北通志. 文学传》载:郭谱少时喜爱藏书,有隐者风。治圃筑室,罗致花竹,与朋辈举觞联吟为乐,诗歌创作取法陶渊明。《湖北诗征传略》说他“尤嗜渊明集,章仿而句范之。久乃泛览唐宋至国朝诸家,以精刻警炼为宗”。 其五言诗成就颇高,如:《月夜湖上访友人不遇》“远移松叶屋,老住石塘烟。终岁饱菱芡,全家疑水仙。夜凉新过雨,涧小略通船。载月偶相访,弄鸥犹未还”。

蔡以偁,字季举,号黄楼,监利人,道光五年进士,著有《蔡黄楼遗集》,是王柏心同乡挚友,与上述四人同列为“容城五子”。《 湖北诗征传略》载:生具骚才,少年初学为诗,落笔便古,出语便奇,惊材艳艳,遗世独立,真有不可一世之概。其诗风格与王柏心相近,更兼具豪放之气。如《怀刘淳》“万人拥看刘才子,君有才名我亦仙。如此牢骚何处著,果然名下不虚传。平居怒发三千丈,狂倒江山七百年。此去挥毫金殿上,清平遮莫咏三篇。”

“容城五子” 是近代前期中国文坛颇具影响的湖北作家群体,他们在诗、词、古文等方面都有极高的文学造诣。这支独步两湖的文学鄂军,在以王柏心为领军人物的带领下,成为了从嘉庆、道光“盛世余音”,到咸丰、同治“乱世之音”文学团体。“容城五子”从派系林立的文学流派中脱颖而出,是继公安派、竟陵派之后的又一支荆楚文学劲旅。他们在当时和以梅曾亮为代表的安徽桐城派,以曾国藩为代表的湖南湘乡派,在文学道路上并驾齐驱。作为一支异军突起的湖北文学流派——“容城五子”, 其杰出的文学成就早已载入了中国文学史册,并焕发出永恒的光芒。这为弘扬监利文化,了解监利文人,宣传监利文学,竖起了一面鲜艳的文学旗帜。

       

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017