注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]监利古老的上梁仪式  

2017-07-13 16:51:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

监利古老的上梁仪式

平/    

    做屋上梁,是一种非常古老的民间风俗,它与结婚、生子一样,属于人们美好生活的志庆典礼。据史料记载,上梁仪式最初始于魏晋时期,至明代已普及到全国各地,由于各地上梁的风俗习惯不尽相同,[原创]监利古老的上梁仪式 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客

 而上梁仪式也就各具特色。

明、清时期,监利水乡的房屋建造,由于受三年两水的影响,基本采用木排扇整体框架结构。这样的房屋即使遭受了特大水灾,它也不会倒塌,如果水位达到了楼板,整座房屋还能象水阁一样随水漂流,而不至于造成家庭成员生命伤害。排扇屋的构造是用粗大树木做柱头,在数根长短不一的柱头底座一丈以上,按上中下凿三个水平线穿榫,再用长串枨将五柱、七柱或九柱串接成中间高两头低的排扇。排扇的柱头与串枨之间的空隙,从低到高用长方形、正方形与梯形木鼓屏填塞。当四立排扇制作完后,就用支篙将排扇分别竖立到四排石柱礎上,然后用楼枋、楼板和檩子连接斗紧,并分别在榫头外用别栓楔牢,再用脊檩将山柱与中柱连接,最后在堂屋对应的两根中柱上放上中梁,俗称上梁。

上梁是一种非常庄严的庆典仪式,古代时期,有一整套吉祥的祝福流程。据明代徐师曾《文体明辨序说》:“按上梁文者,工师上梁之致语也,世俗营构宫室,必择吉上梁,以面抛梁而诵文以祝之,其文首尾皆用丽语,而中陈之诗,诗各三句,以按四方上下,盖俗礼也。”而监利水乡上梁仪式,则更加丰富多彩和独具特色。上梁祝词均为吉祥之语,撒梁时用糖果、点心等副食从梁上抛撒于地,让看热闹的人们哄抢而取乐。上梁的日子,一定要按照东家选定的黄道吉日举行。上梁时,亲朋好友、左邻右舍都应邀前来贺喜,并随带鞭炮以示庆贺。在上梁仪式准备就绪之后,良时一到,掌木师傅将已经制好的中梁,放在两个三叉木马上,净手敬神后致《说梁.颂梁》文:“伏以:此梁、此梁,我说端详,生在昆仑山上,长在八宝崖旁。日月星三光照守,露水飘飘抚成苗。张郎用斧来砍,鲁班用尺来量,一不短来二不长,正好做东君万年中梁。”

制梁仪式较简短,木匠师傅象征性地用锯子和刨子,在制好的中梁上一边比画一边说出四言八句:“锯子一锯,短平齐长。刨子一刨,着圆四方。长刨刨平,短刨刨光。墨线一弹,悠悠长长。”随后点香发蜡诵《酒祭》文:“伏以:今日大厦落成,谨具美酒清香。一杯酒,祭梁头,子子孙孙封王侯;二杯酒,祭梁腰,东家时运步步高;三杯酒,祭梁尾,一品当朝长富贵。”酒祭之后,木匠师付双手抱着一只雄鸡开始绕梁穿梁,致《鸡祭》文:“伏以,鲁班手捧一只鸡,此鸡不是非凡鸡,乃是王母娘娘赐的鸡。头戴紫金冠,身披五彩衣,日在金銮殿上吃御米,夜在皇宫报晓不差分毫厘。金鸡祭梁东,子子孙孙在朝中。金鸡祭梁西,子子孙孙穿朝衣。金鸡祭梁腰,子子孙孙着紫袍。金鸡穿过紫金梁,状元榜眼探花郎。”

升梁,即为正式上梁,由木匠和瓦匠分别坐到堂屋两边中柱的嵌脊上,用红布将中梁拉上去安放到两根中柱顶端的凹榫之中,掌木师付大声诵《上梁文》:“伏以,时值吉时,中梁升起。先上东,后上西,一根银梁镶柱里。今日成就紫金梁,紫金梁下人丁旺。”然后,木匠和瓦匠分别用斧头和砌刀将中梁与中柱斗紧,再将一节大红绸缎缠绕到中梁之上,称为挂红。红挂好后,木匠和砌匠将斧头和砌刀丢到地上,准备最后的一道仪式——撒梁。

撒梁之前,东家已将糖果、点心及红包等物用畚箕、筛子装好,撒梁时用扯梁的红布,将装好的茶食果饼拉上去放到梁上。掌木师付向齐集新屋下的亲朋及帮忙的人示意开始撒梁,并致《撒粱》词:“伏以,紫微星君已到,鸣炮迎紫微。撒梁吉时已到,斧头落地翘几翘,今日恰有喜事报:先报尚书,后报阁老。”随即鞭炮齐鸣,撒梁师付在鞭炮声中将糖果、点心、花生、红包等物,向新屋的四面八方大把大把的抛撒,边撒边高喊:“前撒金,后撒银,中间撒的聚宝盆。”撒梁时,抢梁的人越多越热闹,东家就越高兴,这将预示新居人丁兴旺,财源滚滚。当抢梁的人听到“中间撒的聚宝盆” 时,都心领神会一齐涌向堂屋,撒梁师付将畚箕、筛子中剩余的糖果及红包等物倾到而下,并高声祝福:“大厦落成气象新,人财滚滚聚成金,恭喜东家发财发子孙,荣华富贵万年春。”此时,东家更是喜不自禁,拿出丰厚的利市,奖赏木匠和砌匠师付。

上梁,是古代十分普遍的民俗现象,它作为中华民族悠久的文化传统,在近两千年的传承与发展中,为人们安居落业提供了美好的精神向往。随着当前民居建筑格局的改变,钢筋水泥已成为了现代建筑行业的统一材料。特别是因当代人的生活节奏加快,人们对那些古老的繁文缛礼也产生了厌倦。现在,做屋上梁,只是一种名义上的说法,而根本没有什么仪式可循。因此,笔者为了防止这一古老风俗遗失,特将监利民间上梁程序挖掘整理,并写成一篇较为系统的上粱备忘录,以便今后的年轻人多知晓一点地方风土人情。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017