注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】武術之鄉監利賴橋村  

2016-04-08 19:12:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       

 
 
 
【原创】荆南赖家枪棒的惊世传闻 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
 
【原创】荆南赖家枪棒的惊世传闻 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客

  

武術之鄉監利賴橋村

2016-08-31 光明日報 

2016-08-31 15:18:57來源﹕荊州日報作者﹕責任編輯﹕yfs001

url:http://news.cnchu.com/jzrb/html/2016-08/31/content_8278.htm?div=-1,id:0

□賴曉平

荊南古鎮柘木長河中段﹐有一座古老的村莊叫賴橋村。村中石橋的對河兩岸﹐雌雄各一生長著兩棵千年重陽樹﹐古樹龐大的樹冠﹐蔭護著寬敞的空地﹐賴家的子孫們﹐千百年來世代傳習著從祖上流傳下來的秘門武術──賴家槍棒。

賴家槍棒﹐當地人都說是“賴賊人”流傳下來的。說到“賴賊人”﹐就不得不提到南宋農民起義軍領袖賴文政﹐這是一個在荊南賴氏家族中塵封了800年的歷史﹐而又被當地人流傳了800年的故事。據《賴氏家譜》記載﹕賴文政﹐江西南昌筷子巷人﹐祖上經營茶葉﹐後來他父親遷徙到湖廣荊南街開設了一家茶葉分行。由於南宋時期戰爭頻繁﹐人們普遍崇尚武術﹐俗話說窮文富武﹐賴文政系商家出生﹐家道寬裕﹐故自幼拜師習得一身好槍棒武術。

他成年後﹐憑著一身武藝販運茶葉往返于江西﹑湖南﹑湖北之間。有一次﹐他從江西運來數十擔上好茶葉﹐在岳州寶塔街交易時遭到岳州府衙門沒收。賴文政一氣之下﹐便用扁擔與幾十個衙役打起來﹐賴文政扁擔所到之處﹐衙役就倒下一片。岳州府立即增派官兵前來鎮壓﹐賴文政被層層包圍起來。在緊急關頭﹐江西﹑湖南﹑湖北眾多被沒收了茶葉的茶販及數百挑夫趕來營救﹐與官兵發生了一場激烈的戰鬥。

賴文政見眾茶販及挑夫對自己捨身相救﹐便從官兵手中奪過一條槍棒﹐左衝右突打死打傷官兵無數。隨後﹐受盡了欺壓的茶販們﹐趁著人多勢眾一舉奪取了岳州府衙門。官逼民反﹐茶販及挑夫們打敗官兵﹐佔領府衙之後﹐人們覺得攤上了大事﹐難脫干系﹐決定就此舉起造反大旗﹐推翻欺壓百姓的南宋政權﹐於是一致推舉賴文政為起義首領。起義軍一路奪州陷府﹐橫掃湖廣﹑江西﹑廣東等大部地區。

隨著北方外族入侵﹐形勢嚴峻。辛棄疾在主政江西時﹐考慮到南宋政權內憂外患﹐便寫信給起義軍首領賴文政﹐信中說祗要“義軍”不再與朝廷為敵﹐便既往不咎﹐若是能為朝廷效力﹐還可論功行賞。賴文政與眾頭領商量後﹐決定以民族大義為重﹐隨即帶領數千起義軍人馬集結到江西九江接受招安。賴文政人馬到達九江之後﹐卻遭到官軍重重包圍﹐賴文政看出了辛棄疾誘殺起義軍的計謀﹐從官軍所設的“鴻門宴”中隻身逃出﹐悄悄潛回湖廣荊南老家﹐隨即舉家遷往地僻水遠的玉沙縣(監利)柘木長河﹐他的行蹤得到了當地鄉親們的保密﹐而避免了地方政府地追殺。俗話說﹕“成者王侯敗者寇”﹐賴文政必竟是一個失敗的農民起義軍首領﹐用世俗的話說也就是一個賊頭﹐所以荊南人習慣貶稱賴文政為“賴賊人”。

賴文政隱居荊南水鄉深處﹐披荊斬棘﹐開荒種田﹐並將自己的一身武藝傳授給子孫﹐他告誡後人不能逞強凌弱﹐惹是生非﹐要以耕讀為本﹐勤儉治家。賴家人在雲夢澤歷經了百年的繁衍生息﹐到明代初年﹐賴文政的第五代孫賴伯玉﹐通過明初科舉考試﹐于洪武龍飛年間進士及第﹐恩授四川重慶知府。賴伯玉榮登龍虎之榜﹐可謂光宗耀祖﹐他將自己的4個兒子分別取名為﹕得先﹑勝先﹑回先﹑朝先﹐寓意得勝回朝﹐終歸正統。然後又派兩個兒子(回先﹑朝先)帶去大量銀兩﹐到江西南昌聯宗祭祖。當宗族管事聽說是賴文政的後裔﹐便說﹕“賴文政自造反伊始﹐我族就將他清理出了族嗣﹐並在家譜中將其黑譜﹐賴伯玉功名可喜﹐賴文政賊名難當﹐望你們即早回程另建祠堂﹐分立香火。”回先﹑朝先回家後便用帶回的銀兩﹐在長河中間的重陽樹下架起了一座石橋﹐始稱賴家橋﹐以方便過往的行人。

賴家槍棒武術﹐是荊南賴氏家族世代強身健體﹐看家護院的祖傳民間武術﹐它在賴家橋頭的千年重陽樹下﹐歷經800年的家族傳承﹐到現在已基本無用武之地。賴家槍棒﹐雖然是一種民間武術﹐它卻默默承受著一段屈辱的家族歷史。在冷兵器時代﹐槍棒武術是一種最普及的實戰武藝。賴家槍捧﹐分為槍術和棒術兩種﹐其中又分棒術二十四門子﹐槍術二十四譜子﹐鐮槍二十四套子等七十二套路﹐要想練就一身好的槍棒武術﹐沒有十幾年的功夫是練不出來的。

到目前為止﹐賴家槍棒在賴橋村中還僅存幾個套路﹐如《中連槍》譜曰﹕“側身虛步﹐綿身壓槍﹐弓步刺槍﹐鳳點頭﹐龍擺尾﹐右震腳﹐左挑槍﹐左震腳﹐右挑槍。收槍為劍﹐回頭滾身﹐金槍鎖喉﹐鐵馬抬頭望﹐懷裡抽刀平胸槍。迎風三鐵扇﹐追魂三連槍﹐白馬分鬃﹐騰空躍步回馬槍﹐縱是金鋼也穿膛。”《十連槍》﹐類似于《水滸傳》中的鉤鐮槍法﹐此槍的槍頭為鏟形﹐槍身中間有兩個鐮鉤﹐為古代破連環馬及搶關奪寨專用兵器。

棒術《華山棍》譜曰﹕“一神撲﹐出天斧。二神撲﹐孫行者大鬧天宮﹐扯起來﹐霸王舉鼎﹐大風搖樹﹐海底栽花﹐拗步滾身﹐雙掄橋手﹐烈馬抬頭望﹐踩原步﹐發劈砍﹐跳步護膝實難當。橫發斧﹐左撇棒﹐踩原步﹐發劈砍﹐右抄棒﹐雙掄橋手﹐烈馬抬頭望﹐踩原步﹐發劈砍﹐仙人肩傘發倒梢﹐觀音坐蓮平膝棒﹐虛步綿身﹐摧步流水﹐回身收棒﹐楊四菩薩抱鉞斧。”

柘木鄉賴橋村是古代著名的武術之鄉﹐自南宋末年至解放初期﹐賴家橋所有的男孩自十二三歲開始﹐都要練習祖傳的秘門槍棒﹐因此﹐賴家槍棒自古名震荊岳。清中晚期﹐賴氏家族曾經兩次為政府效力。第一次是以地方團練配合湘軍抗擊太平軍﹐賴興達用鉤鐮槍從馬上生擒一員太平天國將領﹐其繳獲的青鋒寶劍還留存至今。第二次是光緒二十六年﹐賴三鵬﹑賴傳澤以監利團防名義剿滅盤據白螺磯多年﹐且作惡多端﹐為害一方的土匪武裝。此兩次事情﹐《賴氏家譜》均有記載。          

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017