注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]丈夫浴血抗日 妻子红杏出墙  

2015-09-21 16:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]丈夫浴血抗曰    妻子红杏出墙 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
 
[原创]丈夫浴血抗曰    妻子红杏出墙 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客


一张民国抗战老兵的离婚诉状解读

在纪念中国人民抗日战争胜利七十周年之际,笔者在所收藏的历史文献中,发现了一份非常珍贵的民国晚期诉状。诉状是一位名叫娄光宇的抗战老兵,向长沙地方法院提交的离婚诉求。该诉状采用正式公文文本填写,字迹工整,内容详实,特别难得的是该诉状保存十分完好,除本人签名盖章外,还附有当地街绅、保长签名盖章。

1936年,长沙北区长春街钟表巷二号,一个家道较为殷实的青年——娄光宇,为了顾全民族大义,抵抗日寇侵略,他辞别妻母及一子二女,毅然走上了抗日前线。他出生入死抗战八年,胜利后奉公返家,其母却已不幸辞世,其妻则红杏出墙,两女在战乱中夭折。娄光宇归家与妻子团聚不足两个月,其妻杨友荣乘其不备,背夫弃子席卷全部家当,折合法币一百三拾余万元与人出走。娄光宇对杨氏的行为,当即告知其东乡青山铺三角塘娘家并呈报了当地保甲。

娄杨氏出走后因被人愚弄,假借娄光宇之名在外欠下巨额债务,一年之后先法制人,请娘家人邀约当地街绅保甲以和好为名,提出要娄光宇偿还所欠巨额外债的要求。遭拒后即大闹不休,致使街绅保甲戚友离席星散。娄光宇怕重蹈覆辙,遂在民国36年6月7日的《民国日报》上刊登明,对杨友荣在外的任何行为及一切经济手续概不负责,并与其脱离夫妻关系。登报两天后,娄光宇又向长沙地方法院递呈离婚诉状,以避免外人向其追债。

该诉状所呈述的事情,只是抗日战争时期,因男人外出保家卫国,女人在家耐不住寂寞,红杏出墙的一个典型代表案件。而这份诉状对研究民国婚姻从封建家族惩办,向国家法律诉讼过渡提供了重要历史证据。同时也是日寇侵华期间,给中国无数家庭造成妻离子散的血泪证明。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017