注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创] 赖晓平 文/图 荆楚民俗文化之乡__赖魏村  

2015-08-22 10:20:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荆楚民俗文化之乡__赖魏村

概况

监利县柘木乡赖魏村位于随岳高速与武监高速的交汇处,古老长河,上接长江,下通洪湖,自然弯曲的河道,从村中蜿蜒穿过。江汉平原最大的雌雄重阳古树夹岸相映, 形成了赖魏村一道独特的生态风景。全村国土面积3.5平方公里,十个村民小组,农户364户,人口1910人,耕地面积2775亩。优越的地理位置,浓郁的民俗风情,厚重的人文环境,古老的生态遗存,构成了赖魏村独一无二的多元历史文化现象。

一首田歌唱响荆楚记忆

原生态秧田号子《啰啰咚》,是赖魏村祖祖辈辈流传下来的一首古老劳动号子。近年,经过村笔者不断挖掘整理,并组织村民王斯斌等人上县到市赴省多次演出,使一种乡土音乐从乡间田野走向了全国大舞台。

2006年8月,在监利县文化馆的大力支持与帮助下,组织赖魏村7个农民歌手赴武汉扬子江音像出版社录制申遗资料。在录音棚刚一试唱,就受到了专业评审人员的肯定。正式录音结束后,全国青年歌手大奖赛评委、湖北省音乐家协会主席方石,对《啰啰咚》演唱给予了高度评价,他认为这是一首非常古老且难度很高的原生态民歌,很值得向国家申请非遗保护。

2007年,湖北省人民政府将《啰啰咚》纳入省级非物质文化遗产保护名录。20086月被国务院公布为国家级非物质文化遗产。20094月,湖北省群艺馆专家慕名到赖魏村采风,听到王斯斌、蒋冬生、陈凡珍、王冬生四人组合演唱的《啰啰咚》后,当即一锤定音,将秧田号子列入湖北省非物质文化遗产展演《荆楚记忆》大型文艺晚会表演节目单。

2009年6月15日,由湖北省委宣传部、省文化厅举办的大型文艺晚会《荆楚记忆》,在湖北剧院隆重举行。《啰啰咚》是全省十多个表演节目中,唯一代表荆州市参演的地方民歌。四个素面朝天的赤脚演员得到了全场观众最热烈的掌声。目前,啰啰咚》作为监利县的一块文化名片,不仅参加过多次省内外的文化展演,而且还在多次参赛中获得大奖。

一座农家博物馆集藏荆楚五千年文化

凡到过赖魏村的人,基本上都参观过村里的农家博物馆,一座三间的二层小楼,集藏了荆楚五千年的文化瑰宝三千多件。仅石器遗物就有三百多件。远古陶器两百多件。这些文物经荆州博物馆专家鉴定,均系新石器时代石家河文化遗产,距今近五千年历史。其中最珍贵的是一件夹砂陶拍,经武汉大学史前文化博导陈官涛教授鉴定,距今约六千年,这是乞今为止湖北省境內,发现的最早人类文明符号。

再自先秦以来的文物,在农家博物馆中都有少量珍藏。最有看头的是民俗文物部分,其中古代针绣类有三寸金莲、腰带、荷包、香代、绣花枕、绾底鞋等一百多件。契约类有官契及民契四百多份,并无偿提供给武汉大学历史文化学院作课题研究。文献古籍三百多册,其中有一百多万字的文献资料,填补了湖北省古代文献空白,并被华中师范大学编纂的《荆楚全书》所收载。另外文史类的藏品有清代地方文人手稿、赶考书箱、五经四书、启蒙教材、进士考卷等。民俗类藏品有明淸家具、木雕、傩像、佛像、石佛头、婚嫁礼仪、上梁仪程、丧葬风俗及各种古代文房用品一百多件。最为难得的是自光绪二十六年至民国三十八年,地方政府向农民征收税赋的凭单一百多份(其中一部分已捐献监利县博物馆) 这为地方财政史提供了重要的参考依据。音乐类的藏品有被湖北省博物馆专家鉴定的战国时期三孔陶笛,属全世界最早的陶笛雏形(已无偿捐献监利县博物馆) ,同时出土的有石琴马、石琴纽。还有宋代两孔陶制尺八,清代花歌唱本、戏剧脚本及古代打击乐谱、吹奏工尺乐谱等。

一对千年古树孕肓了多元民俗文化

赖魏村不仅是小有名气的民俗文化之乡, 而且更是远近闻名的生态文明之乡。在全村3.5平方公里的土地上, 有百年以上的古树12,300年以上的古树两棵, 千年古树两棵。千年重阳树是赖魏村的地理标识, 同时也是植物中的一大观止, 树干需三个人合抱, 伞形树冠覆盖地面近千平方米, 古树雌雄各一生长在赖家桥的两端。最为神奇的是雄树开花, 雌树结果, 闰年开复穗花, 不闰年开单穗花。

这种神秘的自然现象, 毎年都要吸引数万游客到赖魏村观光, 过往的文人墨客, 在古树下更是流连忘返, 并写出了一首首脍炙人口的诗篇。如: 千年古树荫遮天, 佳景媚人胜乐园。小憇每忘时已晏, 围棋不觉日将偏。休夸避暑上苑好, 真个把钩渭水闲。骚人抒怀要买酒, 赖魏村挂两三帘。

赖魏村里的重阳树与重阳节有着密切联系, 九九重阳, 一场秋风秋雨过后, 重阳树叶就萧瑟飘落。这种生态与自然的灵异现象, 无形之中增强了赖魏村人对重阳文化的情感。每逢重阳节, 赖魏村人都要在千年重阳树下举行隆重的文化活动, 把祖祖辈辈流传下来的传统文化都要重新表演一遍。吹打鼓乐、舞龙是开幕式, 祭祖是主题, 啰啰咚彩莲船、武术、道琴、渔鼓、莲花乐等民俗文艺节目相继登场表演。

一个文化中心延续拓展了文化舞台[原创]   赖晓平  文/图     荆楚民俗文化之乡__赖魏村 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客

 
[原创]   赖晓平  文/图     荆楚民俗文化之乡__赖魏村 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
 

 

随着新农村文化建设步伐加快,赖魏村千年重阳树下及其周围,村容村貌焕然一新。村文化活动中心及《啰啰咚》文化广场相继建成后,乡村文化生活异彩纷呈,赖魏村还相继成立了书法协会、诗词协会。目前该村有县市级书法家协会会员7, 省诗词协会会员1, 离湖诗社社员5, 湖北省作家协会会员1人。

发展文化, 培肓文化是赖魏村历届领导的一贯优良工作作风,为了保持赖魏村文化事业平衡发展, 村妇代会也先后成立了女子龙队、《啰啰咚》演唱队、花歌演唱队、彩龙船表演队、腰鼓队、军鼓队、舞蹈队等群众性女子文艺表演团体。2012年20132014《垄上行》农民春晚连续三年来到该村录制春晚节目。现在, 村民毎逢农闲便聚集一起相互交流, 增强村民之间的团结与感情,自觉抵制赌博抹牌的不正之风,更为重要的是让优良文化传统,得到了有效传承和健康发展。

[原创]   赖晓平  文/图     荆楚民俗文化之乡__赖魏村 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
[原创]   赖晓平  文/图     荆楚民俗文化之乡__赖魏村 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
 
[原创]   赖晓平  文/图     荆楚民俗文化之乡__赖魏村 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
[原创]   赖晓平  文/图     荆楚民俗文化之乡__赖魏村 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017