注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创] 五月是端阳 龙船凤舟闹江汉  

2015-03-08 14:58:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月是端阳  龙船凤舟闹江汉【原创]      五月是端阳  龙船凤舟闹江汉 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客

 
【原创]      五月是端阳  龙船凤舟闹江汉 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
 
                                                赖晓平

端阳节是中国最古老的三大传统节日(春节、端阳、中秋)之一。《荆楚岁时记》载:“因仲夏登高,顺阳在上,五月正是仲夏,第一个午日即是顺阳之日,故称五月初五为端阳。”清代同治《监利县志.风土》记载:“端阳节源于远古图腾祭祀,采百草悬艾于户,食用黍,以雄黄朱砂入酒饮之,用艾茎雄黄洒于户舍墙壁,小儿则以末涂耳鼻,云避百毒……”

端午节划龙舟的习俗,大概始于战国末年。据南朝梁.宗懔《荆楚岁时记》“按五月五日竟渡,俗为屈原投汩罗日,伤其死所,故命舟楫拯之。舸舟取其轻利,谓之飞凫,一自以为水车,一自以为水马,州将及士人悉临水而观之……”另据《隋书.地理志》“大抵荆州率敬鬼,尤重祠祀之事,昔屈原为制《九歌》,盖由此也。屈原以五月望日赴汩罗,土人追至洞庭不见,湖大船小,莫得济者,乃歌曰:何由得渡湖!因而鼓棹争归,竟会亭上,习以相传,为竟渡之戏”由此可见龙舟竟渡,即为荆楚旧俗。

然而,在荆楚水乡的少数地方,还有龙船与凤舟竟渡抢标的习俗。特别是监利、江陵、洪湖的一些农村,每年都要举行龙船与凤舟竟赛度端午。这种特殊的端阳风俗,相传起源于三国时期“赵云截江救阿斗”的故事。据《三国志.先主穆皇后传》“先主入益州,吴遣迎孙夫人,夫人欲将太子归吴,诸葛亮使赵云勒兵断江留太子,乃得止。”于是监利民间即以“子龙”追“凤凰”的形式,举行端午节龙船、凤舟竟赛,以致其场面十分热烈壮观。在监利县黄歇、汴河等乡镇,至今还保留着一首古老的《划船歌》:“划凤舟、赛龙船,五月端阳闹江汉。凤首造得百尺高,龙尾翘起万丈长。金童玉女船头站,两边坐的划船郎。中间锣鼓震天响,听鼓下桡翻白浪。后面艄公把棹扳,龙争凤斗水中央。”

龙船与凤舟在造型与点缀上不尽相同,龙船长数丈,宽三尺,呈梭子形,可载划船手三十至五十人不等,中舱设锣架鼓架,前后装饰龙头龙尾。凤舟撮头状,装饰凤头凤尾,长二丈许,宽四尺,可载划船手十八到二十四人,中舱竖桅杆,前后置鼓架锣架,桅干中端嵌双层彩色斗幡,斗幡上面悬挂布扎或纸糊的凤凰,凤舟一划动,凤鸟就迎风颤动,双翅起伏,形如展翅飞天的神鸟。桅杆的顶端,一根彩绳连接凤舟的首尾,绳子上镶嵌着数十面三角形五彩小旗。

华丽的凤舟装饰,足显其不同凡响的身份。绮罗幡盖,凤凰飞天,船中鼓乐,岸上鞭炮,水中龙凤,争相角逐。一幅幅壮美的画面,无不彰显出昔日赵子龙飞舟夺太子的激烈场面。这种场景,正如监利县一首民歌所唱:“周善荆州投书信,言说国太得重病,命在旦夕念夫人,并要阿斗一同行。尚香听说掉了魂,一心只想见娘亲,哪管是假还是真,抱起阿斗上船行。船开橹响刚坐稳,忽听岸上大吼声,夫人掀帘看究竟,只见子龙要拼命。赵云下马上小艇,连忙驾船追吴军……”

关于凤舟,清代著名文人王柏心编纂的同治版《监利县志》,只作了粗略的记述:“是日,龙凤之舟竟渡,楚俗皆同,而监邑尤兴高采烈,观者无不鼓掌以助气势。另外,在监利县民间还流传着一个古老的传说:相传三国时期,关云长被陆逊用计杀害之后,刘备亲率大军为其报仇,不想火烧连营七百余里,刘备拖着疲惫身躯,在逃跑途中忧愤交加,最后死于白帝城中。孙夫人听到噩耗之后,伤心欲绝,不顾老母兄长之劝,执意前往江边祭奠,祭完之后便纵身跳入滔滔江水之中。随后水中飞起一只雪白的素凤,径直向荆州方向飞去。后来,人们为了纪念这位忠贞烈女,便在每年的端午节划龙船时,增设了纪念孙夫人的赛凤舟项目。

其实,在《三国志》及《三国演义》中,孙夫人归吴后不知所终。而监利县民间则有一首古老的《孙夫人祭江》说鼓词,将其唱得十分凄美:“昨日边报回程讲,陆逊都督计谋强,连营大寨打胜仗,七百余里火烧光。先主逃出天罗网,白帝城中龙归苍,夫妻相会空指望,三更黄梁梦一场。公主哭得魂飘荡,哭得死去又还阳,国太一见着了慌,忙问我儿为哪桩。公主哭诉把话讲,夫皇败逃把命亡,要到江边去祭葬,请求母后作主张。国太一听显怒相,我儿说话不在行,孙刘敌国大交战,江边祭奠不象样。娘若不许儿祭往,一头碰死在宫墙,国太无奈开言讲,祭奠只许在岸上。夫人点烛焚清香,跪望西蜀断肝肠,三拜九叩把礼讲,哭声我夫昭烈皇:你今一死无指望,丢妻青春在冷房,我今无望活世上,不如陪夫见阎王。哭得宫女悲声放,哭得天昏地也暗,哭到咽哽泪也干,双脚一跳投长江。节烈女子把命丧,水中飞出白凤凰。绕城三圈唳声寒,展翅高飞向西川。

自古以来,“龙船凤舟闹江汉”都是中国传统文化中的一种盛况。早在一千多年前,《隋书.地理志》就对其作出了精彩的描述:“其迅楫齐驰,棹歌乱响,喧振水陆。诸郡皆然,而南郡尤甚。”故荆楚大地,人杰地灵,文化悠久。无论是屈子忧国,自沉湘水;还是孙夫人忠烈,魂归荆州,他们都是中国历史长河中可歌可泣的荆楚儿女。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017