注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创] 民歌之乡文化年味浓  

2015-03-01 15:47:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民歌之乡文化年味浓[原创]     民歌之乡文化年味浓 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客

 
[原创]     民歌之乡文化年味浓 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
 

赖晓平

监利县柘木乡赖桥村,不但是著名的荆楚民歌之乡,而且也是传统民俗文化之乡。村中的千年重阳树下,两个巨大的石磨盘和石碾盘,见证了这座古老村庄每年一度的年祭文化。在每年的春节期间,赖氏家族的长老和头人们都要举行一次祭祖活动,借以向列祖列宗汇报一年的收成及祈求来年风调雨顺。

祭祀活动例行在重阳树下举行,千年古树上披红挂彩,树下的椅轿上供奉着古老的天皇、地皇、人皇木雕神像,执事者在神案上摆放祭品后焚香烧纸,祭请祖神。执礼者宣读《祭祖文》:“时届新年,例行家会。宏维吾祖,耕读为本,忠厚传家。作善始于前人,阀阅应夫后嗣。金炉不断千年火,玉烛长明万代灯。宝鼎呈祥,椒花献颂。上感天恩,四时吉祥。下沐祖德,阖族安康。化雨同沾,诚告先灵!玉烛辉煌兮,色映同侪。仙香飘渺兮,直透重阶。洁尔粢盛兮,慎尔酒浆。尽诚备物兮,祭享庙堂!简短的祭祀结束后,村民们还要举行一些古老的文化活动。

舞龙,是当地最隆重的一道年味,特别是近些年来,村里的大姨大嫂们也学会了舞龙,她们与男人们一道挥舞彩龙,在煸炮声与锣鼓声中喜迎新春。铿锵的锣鼓,敲出的是丰收喜悦,飞腾的彩龙,舞出的是美好希冀。喜迎八方游子,庆贺万家团圆。飞凤舞龙,祝福新年新禧,欢声笑语,预报吉祥平安。

彩龙船是年祭活动中最喜庆的一项文化活动,打扮夸张的艄公艄婆与龙船娘子的滑稽表演,逗得围观的人群发出阵阵喝彩。特别是土腔土调的龙船歌谣表演,既展示了新农村文化建设又唱出了优秀传统文化:“彩龙船啦吗哟哟!船头高啦吗呀伙嘿!花歌一唱吗哟唉子哟!好热闹啦吗划着。哟哟!划着!—— 正月子飘,是新年,姐劝情哥吗崴崴子哟!不玩()钱啦奴的干哥!十个玩钱九个输呀!有情我的郎啦!干小妹!哪个玩钱吗崴崴子哟!得好处呀奴的干哥……”

高亢的《啰啰咚》,也是赖桥村年祭文化活动的一个固定节目,粗犷的歌声,婉转的旋律,带着浓郁的泥土芳香,从千年重阳树下唱进了国家级非物质文化遗产。它能登上大雅之堂,主要是源于“自从盘古开天地,一首田歌唱到今”的时光穿越。为了排遣劳累,激发干劲,勤劳智慧的农民们,将地方情歌唱得更加煽情。如:“正月(哪个)探妹()()元宵,我看(我的)小妹子生得这样标,常到你门走()妹妹子()!知道不知道()就把手儿招。小妹子一听()急忙开言道:尊一声我的情郎哥哥细听奴来表,不是不知道()我的哥哥!爹妈管住了()心中如刀绞。”

雄壮的《拖船号子》,是水乡《秧田号子》与《打硪号子》的孪生兄弟。号子一人吆喝,众人传唱。歌词巧借男女聊情,激发众人拖船时步调一致的干劲:“打只的船儿吗伙计们啦--耶!嗬---耶!趁港哒划呀!怎什么儿样啦?坡上的姐儿吗!呀--耶!喊喝茶呀!兄弟伙儿们。不喝你的茶呀不喝你的茶!只望我的情妹吗!呀--耶!把船搭呀!姐姐伙儿们。”

最为难得一见的是,每年春节期间,赖桥人都要翻晒一次祖传的枪棒武术。武术中的招式有:“迎风铁扇、白马分鬃、凤凰点头、燕儿扑水、收枪避箭、怀里抽刀、十连枪、回马枪……”这些古老的武术名称,都是赖家枪棒中从未外传的实战秘招。相传,在明、清两代,武林中盛传的 “凤凰三点头,十人见了九人愁”就出自这套枪棒武术。

随着新农村文化建设的普及,赖桥村相继修建了文化活动中心及文化广场。村民们在文化活动中增强了团结与感情,并自觉抵制了赌博抹牌的不正之风。全村男女老少欢聚一堂,他们沉浸在春节团圆的喜悦之中,脸上挂满了幸福灿烂的笑容。一群大妈大嫂们踏着《好运来》欢快的舞曲,在宽阔的文化广场上翩翩起舞,鲜艳的红色绸带,舞出的是一团团花样的梦想。喜庆的腰鼓,在《开门红》的伴奏之下,敲出的是一声声甜美的回响。传统文化与现代文化,在荆楚民歌之乡有机结合,这不但增强了新年的喜庆年味,而且还保护了古老文化遗产前传后教,世代相传。

[原创]     民歌之乡文化年味浓 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
 
[原创]     民歌之乡文化年味浓 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
 
[原创]     民歌之乡文化年味浓 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017