注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]情溢赖桥古今传  

2015-12-21 16:25:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


[原创]情溢赖桥古今传 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
 
[原创]情溢赖桥古今传 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
 
[原创]情溢赖桥古今传 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
 

[中国作家电子旬刊]http://q.163.com/zgzjxh/ 2015第34期总第162期
 

  情溢赖桥古今传 

作者:拾荒斋(平)        编辑:木子叶寒

  

   赖桥,地处荆州市东南边陲,自然形成的铜丝弯铁丝弯长河,蜿蜓从村中穿过。两棵国家一级保护古树——重阳木,千年相守在赖家桥头。长河两岸,重阳木成双成对,雌雄偶生。这天然的绿色情种,在小桥流水的映衬之下,给古老村庄频添了几分多情与妩媚。

参天重阳古木,堪称是荆楚大地上最为年长的绿色林侣,它们雌雄各一,千年相守,并当之无愧被国家林业局确定为国家一级保护古树。赖桥村不仅生态多情,而且人文厚重。古老的秧田号子《啰啰咚》,在赖桥人的世代传承之下,一举唱响了荆楚大地,并被国务院公布为国家级非物质文化遗产

除秧田号子《啰啰咚》之外,花歌也是赖桥村最为普及的传统文化。所谓花歌即是古老的情歌,直到现在,村里的男女老少都会唱《十想》、《十爱》、《十月子飘》、《十月望郎》、《九里十八岗》《幺妹子吵嫁妆》等乡土民歌小调。特别是答口花歌,更是赖桥人的一大钟爱,歌词轻佻风流,具有很强的挑逗性和煽情性。如:(男)郎唱花歌姐要听,花歌无姐唱不成,郎唱花歌如勾魂,姐答花歌如交心,花歌就是做谋人。(女)郎唱花歌姐答腔,昨日想郎想得慌,喂猪错拿一捆草,牵牛误把一瓢糠,魂都落在郎身上。

千年夫妻(重阳)树,不仅是赖桥村的地理标志,同时也是江汉平原稀有的绿色情物,它们栉风沐雨,相濡以沫的自然秉性,让无数见到过它们的人都叹为观止。在历朝历代歇伏休夏之季,赖桥人都喜欢相聚到荫凉的重阳古树下,男人们利用农闲乘凉修整犁耖,女人们则在树下挑花绣朵。于是,一首首花(情)歌就在大树底下,被久处生情的文化人创作传唱,如《绣荷包》正月(呀)里、是元(啰)宵,缎子(的)荷包(是)才起(呀)头,(吔呀啰儿吔吔呀啰儿啰)绣个狮子(是)滚绣(啊)球,啰呀啰的咚哎啰呀啰的啰,花荷包(啊)洒须(呀)飘,嗬嗬粒粒啥呀啥啥粒粒啰,花篮那里挂,凤穿牡丹花,郎要缠到姐(呀)、姐又缠到他,难舍的难丢(啊)奴的哥哥啥……”

 

欢歌笑语是重阳树下一道多彩的风景,赖桥人不分男女,天生爱唱花歌,他们爽朗的性情正如一段段花歌,唱出了赖桥人的心声:花歌本是古人留,唱给世人解优愁,几天不把花歌唱,光阴如梭白了头,人到终年万事休。”“歌儿不唱忘记多,大路不走成草窝,好田不种不产粮,花歌不唱把情忘,小妹不调不想郎。”“郎唱花歌唱高音,好比骑马挂铜铃,歌传十里有人听,风吹杨花远传名。”“小妹天生爱唱歌,十里八乡打铜锣,拙娘养的巧闺女,穷家出的小娇娥,蚕子口里吐丝罗。

在重阳树的千年记忆之中,不仅只有窈窕女,君子求,春风拂面半含羞;鸳鸯枕,绣多工,红罗帐里恩情重……”的男欢女爱。而且也有对菱花,懒收妆,等候情人诉衷肠;无可奈,梦一场,珠帘不卷夜来霜……”的凄婉情殇。清朝时期,赖桥有两户富家子女,从小在一个私塾读书,他们经常看到先生填词谱曲,教师娘及村里人唱花歌。如:一杯子酒儿思想有情人,情郎哥哥走进奴家门,双手抱住在怀中坐,连叫几声心肝上的人。二杯子儿劝住我郎君,在家中好又好去求什么名,高堂双亲无人来侍奉,出门的苦楚真正好伤心……”

两个孩子数年同窗,青梅竹马,豆蔻之年亦已产生爱慕。然而,因其父母包办,早与外姓订亲。为了防止有损门风,女孩的父母择期准备将女儿出嫁。在封建社会,男女婚姻无法自主,女孩在婚前的一个深夜,将男孩约到重阳树下,由于无法抗拒父母之命,男孩和女孩决定以死殉情。两人在重阳树下泪水涟涟,相抱而泣,随后拿出一条丈二白绫,双双咬破手指,借着五更苍凉的月光,在白绫上写下一段血字,再将长绫挂到树枝上投缳自尽。

 

第二天清早,人们把他们从树上解吊之后,发现白绫上的血书:(男)上天无路,入地无门,恰好有重阳倩影,境僻人稀,且向最高枝,一幅长绫系两颈;生前谁忧,死后谁怨,空想起雪案雨窗,青灯黄卷,而今成大梦,五更明月照双魂。(女)说什么芳草为媒,听燕子呢喃,珠泪染成红杏雨;叹不尽黄泉作客,正天花皎洁,素绫斜挂绿杨烟。最终两人在合葬时,先生老泪纵横,在白绫上写道:画虎无成先点斑,百年恩爱一宵难。欢声未临衰声至,贺客方迎吊客还。孔雀屏开光闪闪,鸳鸯树垂泪汪汪。纵死不改夫妻愿,惹得虚名满世间。

素有铜丝弯铁丝弯的长河,就象一道千古难解的情结,重重缠绕在赖桥村与重阳树之间;那剪不断理还乱的缕缕乡情,无论是悲欢离合,却总随着汨汨流趟的河水,真切地萦绕在赖桥的闾巷之间;那飘散的泥土芬芳,夹杂着厚重的文化气息,经久弥漫在重阳树下,最终凝结成一片特殊的情感,洋溢出诱人的馨香,沁透到人们的心脾,愈久弥醇,继往开来。

            

 

原文地址:情溢赖桥古今传

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017