注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于申请国家级非物质文化遗产《啰啰咚》 传承传习经费的提案  

2015-01-30 15:07:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于申请国家级非物质文化遗产《啰啰咚》

传承传习经费的提案

提案人:赖晓平在这里输入标题关于申请国家级非物质文化遗产《啰啰咚》  传承传习经费的提案 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客

 
在这里输入标题关于申请国家级非物质文化遗产《啰啰咚》  传承传习经费的提案 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
 

秧田号子《啰啰咚》,是流传在江汉平原两千多年的劳动号子。自2001年起,经我个人挖掘整理,组织赖桥村村民演唱。2004年,本人将其历史文化渊源写成文字资料后,向监利县文化局申请非遗保护。2006年,在县文化馆的大力支持与帮助下,我带领农民歌手到武汉录制申遗资料。2007年,湖北省人民政将其纳入省级非物质文遗产。2008年,《啰啰咚》被国务院公布为第二批国家级非物质文化遗产。

《啰啰咚》申遗成功之后,国家每年向监利县文化馆拨款55万元,作为非遗传承与传习的保护经费。赖桥村是全县唯一的原生态秧田号子《啰啰咚》传承传习地。近几年,省、市举办的大型非遗文化活动,县文化局和文化馆都是从赖桥村选派的农民歌手参加。

在十多年的时间里,我义务培养了十多名《啰啰咚》演唱歌手。2002年第一批培养的歌手年龄都快70岁了。2007第二批培养的青年歌手,因不愿义务演唱已经散伙。2013年我又培养了四名中年歌手。近年,每次省、市文化部门要观摩《啰啰咚》演唱,县文化馆就通知我临时组织,每天每人付100元钱的误工补贴。在我所培养的农民歌手中,县文化馆只申报了一个省级传承人,每年享受三千元的传承费。长期以来,我的家就是《啰啰咚》的传习所,我利用农闲、雨天和晚上指导训练歌手演唱,但从来没给过任何报酬。20146月,县文化局赵更生局长到赖桥村考察《啰啰咚》传习情况,他知道我的困难后,表示从2014年起,县文化局每年要拿出适当传习经费,为我解决传习困难。

20149月,县文化局赵局长调教育局工作后,我于10月份写了一份申请提案,由县政协提案委呈送石必成副书记签批后,文化局一直未作出任何答复。在十多年的时间里,我为培养《啰啰咚》传承传习人员,做了大量的工作:一、义务培养《啰啰咚》演唱歌手。二、每年要组织多场《啰啰咚》演唱表演及参赛活动。三、每年还进行多次非遗传承展示。四、农民歌手参加外出文艺演出前的组织与排练等等。

原生态《啰啰咚》的传承与传习之地,一定要选在它的发源之处,如果离开了它的生命之源,其原生态风格已将不复存在。因此,要永久性传承国家级非物质文化遗产《啰啰咚》。仅靠一个民间文化志愿者义务传承是不能长久维持的,这就必须要政府足够的重视和领导的关心。为此,提案人特提出如下建议:

1、主管文化建设的县领导要对传承传习国家级非物质文化遗产《啰啰咚》予以关心和重视,并制定相应保护方案。

2、县文化部门每年要从国家拨款中拿出适当传承传习经费,用于实际传习工作,以确保国家非遗项目有效传承。

3、对赖桥村《啰啰咚》传承传习基地予以授牌保护,并对传承人提供相应的传承传习经费,以提高传习者们的传承积极性。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017