注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]监利陈家棚出土古代云涛纹桐油钉鞋  

2015-01-12 20:01:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]监利陈家棚出土古代云涛纹桐油钉鞋 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
 
[原创]监利陈家棚出土古代云涛纹桐油钉鞋 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
 
[原创]监利陈家棚出土古代云涛纹桐油钉鞋 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
 
[原创]监利陈家棚出土古代云涛纹桐油钉鞋 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
 

监利县柘木乡陈家棚,相传是元未农民起义领袖陈友谅的出生地,2004年,荆州博物馆考古工作者在陈家棚墩台旁,发现了元代建筑遗址,并出土了大量古砖及造型精美的砖地板图案。

2015112下午,笔者路过陈家棚时,发现古遗址被当地村民取土挖得面目全非。遗址上乱七八糟地散落着砖石、棺木块、瓦砾及墓碑等物。特别让笔者感到惊奇的是,在乱砖与散落的棺木中间,有一只完整的古代鞋子。这只鞋子出土后有被人洗过的痕迹,有可能是洗鞋人忌讳,才被丢弃到废墟里的。

鞋子形状十分古老,做工非常精美,3厘米高的鞋底是用麻绒与桐油粘合的,鞋底下有301厘米高的圆鼓形铁钉。鞋子呈船型,设计巧妙,做工精细,长23厘米,宽6厘米,鞋面用古代家纺棉布制成,鞋尖两边装饰有4道圆弧形云涛纹,中间织一个八结图案(中国结)。鞋子通体用桐油浸过,其防水仿腐性极好,以至出土后完好无损。

根据鞋子的长度和宽度,相当于现代鞋子的37码左右,应该为古代妇女所穿。在明清两代,妇女们基本上裹了小脚。当时,妇女穿三十七八码的鞋就算大脚了。因此,这只精美的云涛纹桐油钉鞋,有可能是元末遗物。因为自明代初年起,中国妇女就普遍开始缠小脚。

相传,明洪武初年元宵节,明太祖与马皇后城赏灯。他们看到一个非常精巧的灯笼,上面画一妇女,怀中抱着西瓜坐在马上,马的后蹄子画得特别大。马皇后大发雷霆,命人画灯者就地杖死。随行的文武百官都不解其意。有人问刘伯温,刘伯温是淮西人那灯谜上画一个怀抱西瓜的女人,坐一匹后蹄子很大的马,这不是在嘲笑淮西女人,马后脚大吗。众人一听恍然大悟,都说此人有欺君之罪,罪该万死。由于受到侮辱之后,大脚马皇后便对宫内所有公主都责令包小脚,并亲自监管,以免皇室内再出现大脚女人招人耻笑。自此,明代的女人裹小脚,便成了一种无形的法令,到了清代更是变本加厉。

这只古老的女式鞋在陈家棚出现,这无疑又给陈家棚遗址增添了一道神秘的色彩。那精细的针工,优美的装饰,麻绒粘帖的外增高底,密集的圆鼓钉,一看就使人联想到穿这鞋子的古代女子,不是寻常百姓之家,有可能真的与陈友谅家有某种瓜葛。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017