注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】失缺千年的古老乐器“尺八”现身监利乡村  

2014-04-05 20:28:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】失缺千年的古老乐器“尺八”现身监利乡村 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
 
【原创】失缺千年的古老乐器“尺八”现身监利乡村 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
 
【原创】失缺千年的古老乐器“尺八”现身监利乡村 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
 
【原创】失缺千年的古老乐器“尺八”现身监利乡村 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
 
【原创】失缺千年的古老乐器“尺八”现身监利乡村 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
  

昨日,一老人从家里拿来一件古老器物,请笔者辨认。笔者粗略一看,认为是一件紫砂文玩,而上手一掂量,器物沉实,光洁温润,玉质感很强。该器物呈陀螺形,中间分别有一个大口和一个小口从淘空的器物中垂直相通。从其形制上看很象一枚古埙,遂初步认定是一件古代玉石乐器。

该器物包浆老旧,造型别致,上面雕刻的字迹图案古朴苍劲,具有典型的古代文人雅士遗风。在圆鼓形凸起的上面,雕刻荷叶纹,下面刻一道弦纹,中间刻画七道二十一条纵线,纵隔内分别刻有不同的文字和图案。其中四格为太极图,三格为文字,文字分别为“塘其新老峰”“ 十老人制”“ 请卓家用尺八。”笔者看到“尺八”二字时,心中不觉为之一惊。即由此联想到“尺八” 是一种非常古老的乐器,在唐宋之后就已经失传。

据说尺八的演奏技艺在唐朝就传入了日本,而现代日本音乐人使用的“尺八,”是用一尺八寸长的竹管做成的,又象笛又象箫,故名“尺八。”而笔者所见到的这枚陀螺形的玉石“尺八,” 直径8厘米,高6厘米,与日本所谓的“尺八” 形状根本不同。

在古代,玉石一般用于制作大形打击乐器,如石钟、玉罄等,而制作小型吹奏乐器则十分少见。因为制作玉石乐器不仅需要很高的技术性,而且还要具备很强的音乐艺术性,制作者必须懂音乐,并且还能辨别玉石的质地及雕琢的结构与发音原理,同时还要具有雕刻玉石的高超技艺。

为了验证这件古物是否是乐器,笔者用口一吹,这古物竟能发出“鹤唳猿啸”一样空灵的声音。随后又沿口转圈吹,这古怪的乐器还能变换不同的音高,特别是底下的小音孔也能随手指按压与松动变换声音。因此,笔者认定了这是一件非常古老的玉石乐器,并且就是铭文上镌刻的——尺八。乐器上的铭文与图案,磨损比较严重,这是经受了长时间使用,而被手磨溶的迹象。

据史料记载:“尺八” 为唐人吕才所制,共十二枚,长短不同,各应律管。”但由于时间太过久远,“尺八” 的原始形状早已在人们的应象中消失。

古代的尺八究竟是什么样子,是用什么材料制造的,古籍上记述:采用陶,玉石及竹木制作,但对其形状描述模糊不清。所幸在一千多年前,尺八演奏技艺传入了日本,并且在日本得到了继承和发展,而最终为中国古代乐器发展史,保留了“尺八” 这个古乐器名称。这件玉石“尺八”在监利乡村意外发现,不仅填补了中国古代音乐史上的一项失缺,而且还为古代“尺八” 的模样, 提供了重要的参考物证。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017