注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

“柘木脑壳” 引出的荆楚巫傩文化  

2013-04-21 18:54:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一组“柘木脑壳” 引出的荆楚巫傩文化 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
 
一组“柘木脑壳” 引出的荆楚巫傩文化 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
 
一组“柘木脑壳” 引出的荆楚巫傩文化 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
 
一组“柘木脑壳” 引出的荆楚巫傩文化 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
 
一组“柘木脑壳” 引出的荆楚巫傩文化 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
  

近日,笔者在一老宅中发现八个非常古怪的木雕神面像,老宅中九十多岁的老大爷说,这是他祖上流传下来的一组傩神,傩神是用柘木雕成的,当地人俗称为“柘木脑壳” 。监利民间又将“柘木脑壳”喻为大脑壳,其潜意思就是很大的官员或大神。在柘木乡农村,现在人们仍习惯称大官为“柘木脑壳” 。

傩神是中国最古老的神圣,它始于农耕文明的初级阶段。据现代考古发现,傩神诞生于以洞庭湖为中心的水稻种植区。古人以傩神为图腾的载体,以巫师为傩神的代言人,给人类驱鬼逐疫,赐福消灾,并保佑人间风调雨顺,五谷丰登。这组傩神雕像大于真人的头部,采用浮雕、圆雕与透雕相结合的手法,造形粗犷,轮廓分明,表情夸张,神态各异,所塑造出的是一个个狰狞、凶悍、怪异与滑稽的神态。经荆州市文保专家郑中华鉴定,八个傩神像全部系柘木雕成,属明代中晚期产物,是江汉平原非常罕见的古代傩神雕像,具有十分重要的物质文化遗产和非物质文化遗产价值。

这组傩神,每一个都具有一种特殊的表情。在古代,雕刻傩神的艺人本人就是巫师,他们认为柘木就是神树,并且是神灵的化生。因此,他们将古老的柘木幻化成神灵,并将这些被幻化了的柘木雕刻成自己心目中的神像。然后用鸡血将其涂抹或浸泡,再经其作法点化后,这些奇怪的神头(柘木脑壳)就具有了神的灵性,成了能勾通人、鬼、神的精灵。

巫傩文化是中国最古老的文化,它具有极强的民族性和民俗性。最初,它是以宫廷祭祀出现的,然后逐渐向民间普及,并从中原慢慢扩散到边缘地区。有关傩文化的最早记述始于《周礼》:“方向氏掌蒙熊皮,黄金四目,玄衣朱裳,执戈扬盾,为国家驱疫……”屈原的《九歌》,具有强烈的巫文化色彩,有人认为其辞赋就记录加工自巫师唱本。长沙马王堆汉墓出土文物表明,在汉朝楚地巫术依然流行。另外,在《三国演义》中,有一段发生在荆楚之地的巫傩故事。赤壁大战之后,东吴大都督周瑜乘胜追击曹操的残兵败将,它在南郡(江陵)被曹仁的毒箭射伤后,其性命危在旦夕,南郡的巫师为了挽救周瑜的生命,便在其中军大帐之内,按四面八方插上木桩,并在每个木桩上面放一个傩神头像,巫师在帐中仗剑起舞,为周瑜招魂和驱赶死神,最终使周瑜摆脱了死神的追逐,而捡回了一条性命。

直到现在,荆楚大地仍有少数地方,还保留有巫傩祭祀色彩的民间活动。监利县柘木乡一带的农村,每年的农历正月初八至正月十二日,都要举行一年一度的盛大民间社祭活动,当地人把这种祭祀活动称为放福。顾名思义即奉请上天赐福,保佑年境风调雨顺,六畜兴旺,人们清吉太平,无病无灾。每当到了村庄里放福的这一天,巫师一早就把神坛打扫得干干净净,然后焚香秉烛,跪地拜伏,并口中念念有词:“炉中香火起纷纷  香烟渺渺透神门  透得神门四面开  神从空中下凡来。一炷宝香炉中焚  三杯醴酒来奉请  奉请上天傩神、家坛土地、九天司命太乙府君,上天奏喜事  下地降吉祥……”

民间社祭开始前,举办祭祀的头人们将神锣神鼓,敲打得一阵紧似一阵。村庄里的男女老少,被这具有招魂纳魄的锣鼓声诱惑,都齐集到神坛门前。头戴神具,身被神袍的掌坛巫师,颤颤抖抖伏在一张八仙桌子上默神,并等待神灵附身。一个站在巫师身后严阵以待的侍巫(附马),高度警惕地注视着掌坛巫师的一举一动。突然,默到了神灵附体的巫师,一声怪喝,口中发出一连串如马嘶骡呜的叫唤,这声音令所有看热闹的人身上,都起了一身毛骨悚然的鸡皮疙瘩,人群中有人说:“傩神已经抢马了。”随即,附马双手死死抱住巫师,任其在神坛里横蹦直跳,满地打滚。

巫师在附马的照料下,渐渐安定下来,他一手举着斩妖宝剑,一手持着神棍与司圈,在神坛中放开噪子唱起了神歌:“锣鼓一响战兢兢,吾神跨马进坛门,吵闹香火非茂盛,怕的神圣少英灵。”看热闹的人们一听,知道这是巫师要他们保持神坛安静,避免喧哗而冲撞神灵。顿时,神坛内外便鸦雀无声。随后,举办祭祀的头人净手焚香,将神龛上傩轿中的几个傩神雕像请到神坛中间,并按四面八方固定在八根木桩上,由八个人扶着。巫师在有节奏的锣鼓伴奏下,唱起了悠扬的立坛神歌:“伏以:神德广被,万姓仰生存之恩。麻为百世之俎豆,民物资其饱暖。千秋之香火,老少予以安怀。有求即应,无叩不灵。焚香秉烛  祈告坐下。”

社祭活动的重点是巫师驱魔降鬼,巫师手执法器开始作法(民间俗称下菩萨),他一边挥剑跳起傩舞,一边念起巫咒:“巫神空中云里行,飞云跨马到来临 天无我日月不明  地无我草木不生  神无我永黑堂门,我无神道法不灵。快马帮神兵,隔山叫,隔山应,隔水叫,隔水应,隔河海,显威灵,斩妖除魔是巫神的本领……”

巫师净坛之后,就要到村庄中清除外祟,他与抬着香案的人走在前面。一个侍侯巫师的头人,提着用五彩花纸扎糊的凤头花船,到村里的各家各户收集茶叶五谷,一个挑着两桶陈醋的人,用桃树枝向各家各户阴暗角落,洒醋驱疫赶鬼。然后,两个打杂的把每家每户的门上都贴上符咒,使鬼疫不得进入民屋,从而达到清吉太平。当地人把这种活动称为游船收鬼魅,目的是为了吸引妖魔鬼怪上花船,花船上有吃有喝,诱惑乌魂野鬼上船到阴朝扬州去。花船游完后,便放在社祭坛的八个傩神中间,巫师便开始剪生(用手掐断活鸡脖子),用鸡血滴到花船里安抚鬼怪们享用,并唱上一首哄鬼歌:“上有天堂下苏杭,苏杭不如扬州强。扬州好呀好扬州,扬州美女好风流。白天牵手走街巷,夜晚同眠在罗床,好吃好喝任你玩……”

安抚完毕,巫师便开始念伏魔咒:“赫赫阴阳,日出东方,三十六天罡,七十二地熬,伏魔大帝麾下:南斗六星、北斗七星、左边雷公闪母、右边太上老君、合保天下太平。”随后写一道《花船遣送文疏》:“伏以  钦承玄天祖师,委天府门下,仰本境土地,敬造时舟一只,内载五谷鸡蛋钱财。恐有痘疹疟疾时灾瘟疫,火烛杂症等祟,具烦神力遣送扬州仙境之地。修录船引一道,若有关津渡口,毋得阻滞,直到扬州,免难消灾。此系保民清太,勅下皇门太保、押瘟元帅、天蓬力士、秽怒金刚,普扫不祥。”然后将花船放到水边,与沾有鸡血的文疏及冥钱一道,架在油蜡香纸之上点火焚烧,焚烧完后用竹扫帚将灰烬全部扫到水里,巫师用神棍向水一指,顿脚喝道:“随水而流,永不回头。”

    这种既有娱乐性又寄托性的民间宗教活动,在少数地方还在传习。关于巫傩文化艺术,它所承载的文化内涵,是借神灵感召,发挥自然威力,使人达到无邪无恶的心理平衡。这种平衡,正是中华五千年古老文明的基因所在。现在,随着社会的发展与进步,现代人把巫傩文化已经看成了一种古老的封建迷信活动。其实,巫傩文化的迷信色彩并不可取,但作为一种古老的历史文化艺术,我们子孙后代确有必要将其了解。

 

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017