注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】荆楚红木——棠梨  

2013-12-02 20:39:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】荆楚红木——棠梨 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
 
【原创】荆楚红木——棠梨 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
 
【原创】荆楚红木——棠梨 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
 
【原创】荆楚红木——棠梨 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
 
【原创】荆楚红木——棠梨 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
 
【原创】荆楚红木——棠梨 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
  

棠梨,亦称甘棠,野生蔷薇科梨属落叶乔木,树形古朴苍老,树高4——10米,树皮灰褐色纵裂,天然野生于古老的河沟边及道路两旁。

早在两千多年前,《诗经. 国风.召南》中就有“蔽芾甘棠,勿剪勿伐,召伯所茇……”的记载。这首古老的诗歌,记述的是周文王之弟召伯,到南方传播文明的时候,在甘棠树下决狱治事的一则故事。

棠梨,树形优美,花开雪白,木质鲜红,坚硬细腻,自古至今都是制作高档家具的珍贵木材。在江汉平原,用棠梨木制作的家具称梨木家具,梨木家具不仅经久耐用,而且高贵典雅,非一般平常人家所能拥有。在古代,棠梨木并不是希罕之物,由于其坚硬性刚,能将其精雕细刻的木匠很少,故在民间有“棠梨虽美匠人缺” 的说法。

由于棠梨生长十分缓慢,不逾百年,不能成材。生长超过百年的棠梨,木质都呈红色。树龄越长,木色越红。用褐红色棠梨木制成的家具,无需上漆,亦能光泽照人,并永不开裂,骨质感很强。因此,古代的富贵之家,娶亲嫁女,家具一定要选用上好的红色棠梨木,请能工巧匠制作。棠梨又称甘棠,谐音甘糖,寓意婚姻甜蜜。百年老棠梨的木材呈红色,十分喜庆,象征夫妻百年好合,家庭红运当头。

古代,用棠梨木制作的嫁妆,一般为对柜、对箱、对桌、对凳,寓示成双成对,百年偕老。其中最有特色的对凳叫春凳,顾名思义,就是小夫妻俩怀春的睡凳。春凳长五尺,宽一尺六寸,因为古代人结婚年龄都很小,所以春凳的长度和宽度就是按“五尺男儿,二八佳人” 的标准制作的。春凳的面板用整快红色棠梨木做成,平时摆放在新房的对柜前面方便坐卧。如果夏天太热,夫妻俩就将其拼到一起作床睡。棠梨木木质细腻,坚硬如石,睡在上面具有清凉解暑,疏风散汗,养血生津的保健作用。睡久了的春凳,板面被汗渍浸透之后,红色就变成了铮亮的漆黑色,反而显得更加古朴典雅。

小时候,我家门前有一棵几百年的古老棠梨,每年春暖花开的时期,满树雪白的花朵,能从几里之外都能看见。秋天,黄豆大小的棠梨缀满枝头,我和一群嘴馋的伙伴,攀爬上去用衣袋装满一串串酸涩的果实,回家后用稻草茅包包紧后,偷偷塞进生产队的草垛里沤黄。一星期后,我们找出自己的茅包,一股醪糟香气直透鼻孔,那沤得明晰光亮的棠梨,更加诱惑得口水直流。于是小伙伴们就象品尝奇珍异果一样,酸得一个个啮牙列嘴,怪相百出。文革时期,不知是什么原因,古棠梨树突然被人强行砍掉,我为再也吃不到那酸溜溜的棠梨难过了很久。棠梨树砍伐后几年,我每天放学时都能看见树蔸上流出的红水,就象血水一样殷红殷红。直到树蔸被泥土淹埋掉后,我才渐渐淡忘了此事。

 昨天,听说赤湖河边,那棵倒塌在河中的古棠梨被人截成了几节。我熟知,这是古河边最大的一棵棠梨树,树龄大约在两百年以上。当我急忙赶到时,树贩子以一百五十元钱的交易,正在往车上装树。我对古树的主人说:“古棠梨是我们江汉平原的国宝,不能随便砍伐和买卖。”主人见我说是国宝,就退还了树贩子的钱。随后,我拿出一千块钱交给他,让他请人把树段放到古河中保存。几节棠梨树原木,在古老河床的浅水中搁置下来,截断的切面上,那鲜红的木汁,仿佛是流出的鲜血一样,汩汩向河水中渗入。顿时,我的心也伴随淌着殷红木汁的古树开始流血。

棠梨,自典出《诗经》之后,历朝历代,不乏文人赞誉。如明代诗人赵幡“唯有甘棠千万树,至今不改旧时名。”清代诗人薛成兑也留有诗句:“蔽芾诗章留千古,召公仁功得民心。甘棠剪伐犹知护,足见当年遗爱深。”沧海桑田,世事变迁,荆楚大地,早已物换星移。而江汉平原的某些角落,还顽强地生存了一些古树,它们不屈不饶,在外来物种的夹缝中艰难生存,并依旧沿袭着各自古老的名称。

综上所述,棠梨是荆楚大地的珍稀古木,同时也是江汉平原的活化石红木。古人尚且能从“甘棠剪伐犹知护” 中提醒世人,而我们后代人,则更加应该从其留下的生态文明与文化信息中,加强对棠梨的有效保护和珍爱。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017