注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

赖桥村农民歌手备战全国民歌大赛  

2012-07-11 20:34:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赖桥村农民歌手备战全国民歌大赛 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
 
赖桥村农民歌手备战全国民歌大赛 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
 
赖桥村农民歌手备战全国民歌大赛 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
 
赖桥村农民歌手备战全国民歌大赛 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
  

为参加2012年9月份在武当山举行的中国原生态民歌大赛,7月11日下午,监利县文化馆陈晓平馆长率专业人员,到柘木乡赖桥村挑选参赛节目。

赖桥村是国家非物质文化遗产秧田号子《啰啰咚》的发源地与传承地。每年插秧季节,赖桥村的一片片秧田,仿佛就是一处处欢乐的舞台。村民们一边插秧,一边尽情地唱着祖祖辈辈流传下来的田歌及劳动号子。

下午三点,陈馆长一行在民歌挖掘整理者的带领下,到田野观摩四位农民歌手演唱。歌手们一首接一首的田歌号子,令文化馆领导们听得如痴如醉,他们仿佛忘记了自己正站在高温烈日之下。每首歌结束时,他们都会鼓掌赞叹。在农民歌手表演的众多歌曲中,最终选定了两首号子。这两首号子分别为原生态插秧号子《啰啰咚》和竟赛号子《雪花子飘》。

这两组原生态号子,是生活在监南水乡的先辈们,用勤劳和智慧创造的一种古老农耕文化遗产。特别是具有扇情意味的竟赛号子《雪花子飘》。农民们在秧田里唱道:“三月子飘三月三,二人玩耍进绣房,别人看到不打紧,丈夫看到打死人。四月子飘四月八,手拿香纸敬菩萨,别人烧香望儿女,我今烧香望情郎。”这些幽默诙谐,打情骂俏的歌词,不时逗得插秧的人们忍俊不禁,笑掉满身的疲劳。

两组参赛歌曲被确定之后,文化馆领导们非常自信,他们预言这两组原生态民歌,一定能为监利县争得荣誉。

 

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017