注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】清代著名画家费晓楼《仕女图》  

2012-05-12 20:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
文/图  赖晓平

【原创】清代著名画家费晓楼《仕女图》 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客

 

【原创】清代著名画家费晓楼《仕女图》 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客

 

中国清代著名画家费晓楼,字子苕,号丹旭,浙江湖州人。其父费宗骞擅画山水,费晓楼幼承家传,受到了良好的艺术熏陶。后来游寓江浙闽及上海等地,与汤贻汾,张熊等著名画家往来甚密。

文中该幅《仕女图》为设色纸本,在其相关资料中尚属首次见到。画幅126cm*44cm,画中两个栩栩如生的美女,在梧桐树下的画案前,一个研墨,一个作画。仕女口似樱桃,鼻如悬胆,桃红满面,柳叶双眉,云鬓高髻,神情兼具。仿佛一对闺中密友,在春心驱使之下,素手磨墨,玉腕弄翰,藉以抒发心中无奈的相思,寄托美好的愿望。纵观整幅画作,仕女香艳妍雅,如镜取影,神情逼肖,可谓是费晓楼众多画作中的上乘之品。

费晓楼善画人物,兼工山水,尤精绘仕女和肖像。曾为丁敬、金龙、厉鹗等人画过肖像而名噪一时。后来,道光皇帝的叔父巡视江浙,听说费晓楼善描人像,便派人找他为自己画一幅肖像。可是,这位亲王只有一只眼晴,曾经有很多宫廷画师为他画过都令他很不满意,主要原因就是眼晴的缺陷。费晓楼去后打量了一下亲王,然后请亲王侧着头,蹙双眉,作挖耳之状。《挖耳图》画成后,亲王十分满意,画中人物眇目似闭,自然得体。

因家计所累,费晓楼长期以卖画为生,足迹踏遍江浙两省。其作品笔法秀润,着色素淡,在当时画坛中有“费派” 之称,并与大画家改琦齐名,在丹青圈内被誉为“改、费”。 晚年因生计所迫,常流寓于汪远孙,蒋百煦,翁雒等人之家。后与汪远孙创立东轩吟社,终老上海。一生所画仕女,轻盈灵秀,神态雅妍,深受当时文人及士大夫喜爱,故画作一般都藏于官宦之家及豪门大户,而平常人家则很难一见。

 

  评论这张
 
阅读(863)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017