注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创] 安和团子 赖晓平  

2012-01-26 16:19:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
 

                                                                         安和团子醉元宵

每逢新年正月十五元宵节,全国各地都流行吃元宵。而湖北省监利县农村,确有吃安和团子的地方风俗。这种特殊的风俗相传始于元朝末年,据说陈友谅率起义军推翻了元朝统治之后,他衣锦还乡过春节。在元宵节前夕,看见家人正忙着包元宵,陈友谅若有所思说:“元宵元消,元朝已经被消灭,现在只有我大汉一统团圆,我要把小元宵改成大团圆”。此言一出却愁坏了家人,他们不知道团圆是什么样子,只好用做元宵的米粉,包陈友谅平时最喜爱吃的家乡安荷,然后用大甑蒸成一个个大大的团子。陈友谅吃了用安荷做馅的团子,赞不绝口,他随即对家人说:“安荷安和,安安和和,团圆团圆,团团圆圆,今后就用安荷团子取代元宵。”从此,安和团子便在监利县境内,逐渐形成了一种独特的传统美食。

安荷,是监利水乡盛产的一种野生荷藕,雪白脆嫩,美味可口。用它包团子,不仅是一道吉庆的年味,而且还是一种非常古老的地方名吃。小时侯,每年春节包安和团子,奶奶都反复教我们唱一首古老的歌谣:“推个磨,摇个磨,推的粉子细不过,做的团子包安荷(和),爹爹(爷爷)吃哒打篱笆,婆婆(奶奶)吃哒纺棉花,儿子吃哒掌犁耙,媳妇吃哒养娃娃,伢儿(小孩)吃哒玩泥巴”。 另外安荷在饮食中有顺气作用,包在团子中,有一团和(荷)气,和(荷)气生财之意。因此,每年春节团年餐桌上,安荷是监利人一道必不可少的佳肴,同时当地人也借安荷(和)的吉祥谐音,包一甑安和团子,祈望家人在新年吃过之后,安安泰泰,和和顺顺。

在我的记忆中,做安和团子是一家人最开心最惬意的时候,无论男女老少,人人都可参与。做安和团子,首先要选上好的粳米,用木甑蒸到半熟,这种蒸得半熟的米称伢儿米,意思是没有成熟,象小孩儿一样的半糙子米。然后将伢儿米用石磨磨成粉末,以开水调和,反复揉搓成一个大大的粉泥球。再用和菜(安荷佐以腊肉、葱花、红辣椒及蚕豆酱等炒到半熟)做馅。爷爷奶奶用粉泥团捏出一个个u字形的窝窝,用勺子将和菜舀进去,再慢慢将团子封好口后放进杉木甑里。

叔婶们也从大粉泥团上抠出一小坨粉泥,在手中捏来捏去,他们捏出的窝窝,总是厚薄不匀,做出来的团子也歪歪扭扭,凸凹不平,不时惹得小姑嘲笑。往往这时候,我们兄弟姐妹也跟着凑热闹,偷偷从大人们的身后抠起一坨粉泥,笑哈哈地捏了起来,我说捏得象碓臼,弟弟说捏得象斗笠,妹妹说捏得象猫或象狗……,不时逗得大人们开心大笑。

当粉泥剩下不多时,爷爷奶奶郑重其事地要叔叔婶婶们不做了,刚刚做顺了手的他们却很不理解。爷爷说:“最后做的团子是要敬祖宗的,年轻人毛手毛脚,做敬神的团子一定要诚心,祖宗吃了才会开心”。爷爷边说边做,莫名其妙地在每个团子上捏起一个小小的蒂把,轻轻放到木甑的最上面。并说:“这种带蒂把的安和团子,会提醒祖宗保佑后代多生儿子。

安和团子做完后放在杉木甑里,两个大人抬着甑耳架到灶台上的大铁锅里,奶奶坐在灶门前,将灶膛里的劈柴火烧得呼呼作响,旺盛的火苗把脸烤得通红通红。每到这个时候,她老人家脸上的笑容,似乎把额头上的皱纹淹没了许多。渐渐从甑里蒸发到甑盖上的汽水,点点滴滴掉落到锅沿上,发出吱吱的声响。随后,从甑中蒸发出来的热气慢慢地弥散开来,热气中夹带着安和团子的诱人香气,在满屋里飘荡,香气越来越浓。馋嘴的我和弟妹们恨不得从喉咙中伸出手来,都到厨柜里拿出碗筷,硬要掀开甑盖吃安和团子。

一个多小时后,安和团子终于蒸熟了,无论我们兄弟姐妹怎么闹腾,爷爷总是小心翼翼地把带蒂把的团子,捡到早已准备好的盘子里,放的时候生怕把团子上的蒂把弄断,然后双手托起供盘,恭恭敬敬地将安和团子供到神龛上,随即点上香烛,默默祷告列祖列宗,并许下一年一度的美好心愿。

爷爷敬神的时候,奶奶给孙子孙女们碗里都放好了团子,我们一个个兴高采烈地端着团子高喊“吃安和团子啰! 吃安和团子啰……”。这一阵叫喊,把左邻右舍的孩子们都喊了过来,小伙伴们见我们吃得眉开眼笑,一个个馋得垂涎直滴。这时,满面笑容的奶奶,早已捧出一簸箩香气扑鼻的安和团子,一一分发给孩子们。然后一家人围坐在四方桌子边,开开心心地吃安和团子。随后,我家的那口大木甑,总是每年正月十五以前,一直在村里传来转去,热火朝天蒸新年团团圆圆的安和团子,为乡里乡亲送出一份份蒸成(真诚)的安泰祥和。

 

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017