注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

监利地毯草  

2011-09-24 13:39:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
监利蜈蚣草 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客 
  

监利县是一个具有多元天然生态资源的大县,据不完全统计,仅原始草类植物一项,就有四十多科一百多属。在本县境内,草场植被十分丰富,特别是一些平原堤坡,更是监利县古老草甸的一大特色。在堤坡草甸植被中,长江干堤两面防止水土流失的被子植物中,有一种非常优良的本土植物“地毯草”,又名“蜈蚣草”。这种草既可作为优美的观赏草,同时又可以供高尔夫球场及公共露天草坪绿化。

 “地毯草”不仅能防止水土流失,美化环境,而且还十分耐踩踏。越是牛踩马踏,它的匍茎与地面粘附得越紧,当匍茎受到重力践踏破损后与地面接触,其根须生长则更加发达。“地毯草”的匍茎象佛肚竹的竹节一样,非常坚韧而且具有弹性。其生长特性对地面要求不太严格,喜生于干燥平坦的地方及坡地,特别耐干旱及阳光暴晒,不适合在灌木丛中及低洼积水的地方生长。天然资源,主要分布在我县农村的祖茔封土堆周围,长江干堤两边的斜坡上。

 “地毯草”培植比效简单,初春时节用铁锹在草坪上,按一定比例削起草条及草片,将带泥的草片草条,运送到已经平整好的绿化场地。在平整好的场地用锄头划出,1.5m*1.5m间隔的网格凹槽,把草条直接放入凹槽中,然后在草皮上施点水。“地毯草”存活后,在一年之内即可把所需的草坪趴满,并且能永久保持其天然特色。

现在,监利县境内,具有高纯度的“地毯草”草坪,已经很难见到。目前,仅在监南柘木等乡镇,还有几处保存较为完好的古老草坪,其中最大的一个纯天然“地毯草”草坪,叫天鹅孵蛋草坪。据传说,这是元末农民起义领袖,陈友谅的祖茔草坪,距今已有六百多年的历史。随着现代除草农药的广泛使用,监利“地毯草”的生存状况,己受到严重破坏。如果不及时采取有效措施加以抢救和保护,“地毯草”这种优良的地方草甸绿化草种,将很快在监利这块土地上消失。为此,笔者建议:

1、           县委县政府要把保护本土“地毯草”,当成一县一品生态产业来抓。建议组织有关部门和单位,在西门渊开垦一些闲置的土地,培植“地毯草”作母本园。

2、           大力推广监利“地毯草”进入园艺市场,因“地毯草”具有超强的防踩踏能力,很适合高尔夫球场草坪栽培及大型公共广场的露天绿化。

3、           可以考虑是否将县四大家院外的马尼拉草草坪,更换成本土“地毯草”草坪,以借此对外展示监利地方生态特色,并将其作为地方生态名片,向外地推广。

4、           城区及各乡镇的休闲绿化广场,最好选用本地“地毯草”作为植被绿化,一旦外地有需求,即可在短时间内大量供应。从而也可以为我县经济发展,创新一条发展出路。

监利蜈蚣草 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
 
监利蜈蚣草 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
 
监利蜈蚣草 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
  评论这张
 
阅读(465)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017