注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】绿色的牵挂 文\图 赖晓平  

2011-05-19 16:38:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】绿色的牵挂   文图  赖晓平 - 拾荒斋 - 赖晓平  拾荒斋博客
 
【原创】绿色的牵挂   文图  赖晓平 - 拾荒斋 - 赖晓平  拾荒斋博客
 
【原创】绿色的牵挂   文图  赖晓平 - 拾荒斋 - 赖晓平  拾荒斋博客
 
【原创】绿色的牵挂   文图  赖晓平 - 拾荒斋 - 赖晓平  拾荒斋博客
 
【原创】绿色的牵挂   文图  赖晓平 - 拾荒斋 - 赖晓平  拾荒斋博客
   
  
                                                                                    依依深情牵古木

 

初夏的南风,把沉睡在赤湖河畔的千年重阳树轻轻摇晃,江汉南部的这棵植物寿星(重阳树),仿如一个老钝了神智的老人,总是在万木葱茏之时,最后从大地的温床中醒来。温情的南风,带着暖意,就象一位孝顺的孙女,精心地梳理着千岁祖母的鬓丝。苍翠的虬枝被清风揉抚,依然显得摇曳多姿,嫩绿的树叶在和风亲吻之下,从梢头发出沙沙的声响。

这清风细语的沙沙之声,仿佛是古树初醒后发出的一连串念叨:她的子孙,她的伙伴,以及江汉大地上所有的古老生灵。赖桥的千年重阳树,就是这样年复一年地牵挂着她的子孙,她的同类。这位江汉大地的绿色祖母,千百年来,亲历了云梦古泽的沧桑变迁,见证了一草一木的荣枯与兴亡。她知道,在江汉平原上,只有古老的赤湖河,还留有她子孙繁衍生息的一席之地,这种特有的恩惠,也许是人类碍着她的老面,才保留了这一片来自远古的绿荫。为此,她牵肠挂肚,时刻心系那条供养自己子孙的绿色生命之源。

素有“铜丝弯”“铁丝弯”之称的古老赤湖河,是古代连接荆江与洪湖的黄金交通水道,全程“九九八十一个弯,七十二里到沔阳”。 这条异常弯曲的自然古河,随着现代农业的需要,早已将其裁弯取直。废弃的河道,堤岸因数十年水土流失,河床已经逐年淤高,加之今年春夏大旱,干涸了的河床,龟裂得就象一件和尚的百纳衣,千皱百褶,皴裂交错。岸边先天不足的乡土树,粗糙的树根就象一根根探求生命之源的探针,深深地扎进了河床底下。极度缺水和营养不良的树叶,在夏日的阳光下,显得异常苍白而又无力。

‘铜丝弯’‘铁丝弯’ ,犹如一根九曲回肠,盘旋在监利县柘木乡境内,两岸生长着重阳树、柘木树、棠梨树、牛筋树、狗骨树、榔榆树、乌桕树等数十种乡土树木。这些天然的野生树木,因古河废弃,水土流失,河道淤塞,其自然环境也发生了重大改变。现在,野生乡土树木生存范围急剧减少,生存数量也迅速下降。加之人为滥砍滥伐,如今,野生乡土树木不仅难觅踪迹,甚至连认识这些乡土树的人都寥寥无几。

赤湖河岸的乡土树木,曾经是江汉大地开天辟地的植物霸主,它们经过沧海桑田的变迁之后,却因外来物种入侵,而遭到了灭顶之灾。现在,这些乡土树木不仅生存空间受到严重威胁,而且它的繁殖条件也受到了环境干扰。由于江汉南部的沼泽退化,湿地树木重阳树、乌桕树、牛筋树的种子,因蜡质层包裹,直接播种不能生苗,要经过腐蚀的淤泥浸泡数十年才能发芽。柘木树、棠梨树是靠根须在阴暗潮湿的环境下生根发芽,榔榆树和枸骨树的种子要经鸟类吞食排泻后才能发芽。这些特殊的生存繁殖条件,在自然条件改变之后,都严重制约了乡土树木的生存繁衍。

江汉平原的野生乡土树木,生长特性较为缓慢,一般数十年至上百年方可长成大树。这些树木木质坚硬,纹理美观,是古代制作高档硬木家具的主要用材。特别是树形优美,姿态古怪,树杈苍劲,枝条柔美。无论作为观赏树和用材林,都是非常珍贵的稀有乔木。如今的荆楚大地,百年以上的乡土古树,已经难觅踪影。幸存在赤湖河岸的野生树木,因缺乏有效保护,正在遭受滥砍滥伐。

古老的赤湖河,在其自然生命中,流干了最后一滴生命之水。两岸精瘦的古树,在夏日的阳光下,托着一片片蜡黄的树叶,就象一个个极度衰弱的病人,奄奄一息。特别是那些与荆棘为伍的小树,仿佛成了一群失去了父母的孤儿,横七竖八,无精打采地依偎在古河两岸。小树上开出的簇簇白花,似乎在为一根根倾倒于河中的古树披麻戴孝。此情此景,不免让人顿生了几分伤感和牵挂。

 

  评论这张
 
阅读(1239)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017