注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

丑 孝 【原创】 赖晓平  

2011-04-07 15:32:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

监利县柘木乡一带,有一种非常古老的丧礼风俗。这里的老人一旦去世之后,孝家的孝子孝孙们,无论怎样荣华富贵,家财万贯,而在服孝期间,都要蓬头垢面,披麻戴孝。特别是家里的主孝,男孝子不能刮胡子和理发,女孝子不能搽脂摸粉,穿着打扮一定要极其朴素。另外,在丧事之初,长房孝子还要手拄刺棍,头顶破麻袋,身穿孝服,腰系草绳,跪门拜户去接十六个抬丧的丧夫。

死者的孝子孝孙,在丧事期间,不论男女老少,都要一律头缠白色孝巾,身穿白色孝袍。孝家的主孝媳妇,头上要挽拖地缟巾,身穿短襟孝袍,每当死者的女亲眷前来吊唁哭丧,都要在灵柩旁陪哭。如果不这样做,说明平日对长辈不孝。陪哭的媳妇,无论与死者生前的关系好坏,都要伤心痛哭,哭诉的内容基本上都是死者生前的苦难、抚养子孙的恩情、责怪自己没有尽到应尽的孝道、恨不得自己也随公公或婆婆一同死去,到阴朝地府再去侍奉老人。

在柘木民间还有“人死如分家” 的传统, 故死者的丧事一般都举办得比较隆重。如果死者的死日在初七、十七或二十七,就说明亡人撞了七。这种情况在当地有一个说法:“亡人撞了七,阴间没饭吃”( 柘木方言把吃叫七)。意思就是说死亡的人,死的日子带有七,他在阴朝地府就会受饥饿。亡人的子孙们如果碰到死去的长辈撞七,无论你的官位多高,年龄多大,那都要披麻戴孝,拄棍拖棒去讨一百家的饭(米),交给超度亡灵的道士或和尚去阴中化解。

关于“亡人撞七,后人讨饭”的丧礼风俗,在当地有一段民间故事。相传:元朝末年,陈有谅的父亲于七月初七,在老家玉沙(监利)县陈家棚病世。当时,陈有谅已经在武昌号称汉王,老父病故的噩耗当日就传到了汉王府,陈友谅星夜赶回老家,亲自操办父亲的丧事。王侯之家的丧礼,可谓举办得极其隆重,上百个道士在炎天暑热中轮流作法,为太王爷超度亡灵。

陈友谅在家中披麻戴孝,对亡父的丧礼所需百依百顺,以显示一代帝王尊亲顺民。为了测试陈友谅的孝心,主持道士心生一计,借陈老太爷七月初七逝世之事,编造了一个亡人撞七的忌讳,并悄悄说给了陈友谅听。陈友谅听后,为了在外人面前表现“百善孝为先” 的忠孝之心,便急忙问主持道士:“有什么办法可以解脱亡父在阴间不受饥饿?”道士说:“只要孝子讨来百家之饭,再做一个《拯饥》道场,就可以免除太王爷在九泉之下的饿馁之厄”。

陈友谅听后,为了表示自己的孝心,他便用破麻布缠着头,脸上涂抹锅底灰,身上穿得破衣烂衫,脚穿一双烂草鞋,身上背几个讨米袋子,手里拄一根翘头弯弓的蒺藜刺棍,装出一付乞丐的模样,一个人偷偷跑到新庄垸的农家小户,足足讨了一百户人家的百家米,交给道士为父亲做了一场盛大的《拯饥》道场。后来,陈友谅的这一讨饭经历,还真的为丐帮争了一个大门面,故后世的丐帮尊称陈友谅为丐帮总帮主,就是根据这段丑孝故事演义而来的。

在柘木一带的丧事中,丧夫的地位很高,并且有丧夫老爷之称。孝家办丧事的第一件事就是主孝一一登门跪接丧夫。因为亡人入殓、守夜、出殡、抬丧、挑土培坟的事都由他们去做。如果孝家是有钱有势的人家而怠慢了他们,丧夫们就要在丧礼中“粉台子”( 把酒桌掀翻,盘碗打碎)。丧夫即使这样做了,孝家还要赔情抚礼,重新安排更好的酒席招待。特别是在丧事期间,对那些不守孝规或穿着鲜艳衣服的孝子孝孙,在出殡时,丧夫们就一个个将他们拉出来,让他们跪砖碴瓦片,颈上挂粪桶来惩罚这些不孝子孙。

在丧事中,哭丧主要是女孝子的事,但在丧事最后的遗体告别之际,男孝子也免不了要痛哭流涕。但男女孝子之间,所哭的感情又似乎各不相同:如当地俗话:“儿子哭娘——伤心绝意,女儿哭娘——真情实意,媳妇哭娘——虚情假意,女婿哭娘——驴子放屁。”在现实中,女婿哭丈母娘,的确并不多见,但即使有些女婿哭了丈母娘,那也是一种做秀而已,故被认为是稀奇古怪的驴子放屁。

真正表现丑孝的关键时刻,是在丧事最后回灵的时侯。出殡时亡人的女儿,外甥女儿等女亲眷,一个个都哭得伤心欲绝,撕心裂肺,长房媳妇也夹在中间哭得鼻动嘴歪。当殡棺下葬之后,亡人的女儿就抱着灵牌回灵,长房媳妇就要到门外跪地接灵。这时亡人的其它媳妇和叔伯兄弟的媳妇们,手里都暗藏着一团沾有油污并拌了锅底灰的抹布,如临大敌地守护在嫂子两边。长房媳妇跪地从姑子手中双手接过灵牌,并装模作样地干哭“我的苦命的……”。

还没等长房媳妇一声哭完,看热闹的妇女们便一拥而上,假装为她擦泪安慰的样子,纷纷把手里早已准备好了的黑污抹布,快速地向她的脸上乱擦。瞬间,这个接灵媳妇的脸上,便涂得象一个黑漆菩萨,逗得在场看热闹的人们哈哈大笑。这时,守护大嫂的妯娌姐妹们,都拿出各自手里的黑抹布,逢人就抹。顿时,一场抹黑混战在戏闹中开始,看热闹的人和孝子一起,都被这些沾了油污的锅底灰涂得乌嘴黑鼻,丑态百出。此时,悲悲切切了几天的孝堂内外,人们禁不住发出了一阵阵开心的大笑。

这种从“孝子” 变成“笑子” 的丑孝习俗,在当地又称为“白喜事。白喜事就是孝家追悼亡人,在生离死别时举行的一种告别礼仪。长辈去世后,全家人在丧事期间,难免心情悲痛。但下葬之后,亡人已入土为安,心无牵挂,但孝家还或多或少沉浸在悲痛之中。为了让孝家早点摆脱这种伤感,外人就用锅底灰抹黑孝子的脸,来逗乐孝子,使之破涕为笑,并借水洗去因丧事带来的晦气。

丑       孝    【原创】   赖晓平 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
 
丑       孝    【原创】   赖晓平 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
  评论这张
 
阅读(832)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017