注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

监利一农民在长江边挖出抗日时期大水雷 [原创]赖晓平  

2011-04-23 17:50:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  监利农民在长江边挖出抗日时期大水雷  [原创]赖晓平 - 拾荒斋 - 赖晓平  拾荒斋博客

   水雷外形

监利农民在长江边挖出抗日时期大水雷  [原创]赖晓平 - 拾荒斋 - 赖晓平  拾荒斋博客

    挖出水雷的江岸监利农民在长江边挖出抗日时期大水雷  [原创]赖晓平 - 拾荒斋 - 赖晓平  拾荒斋博客

 挖出了水雷的大坑

2011年4日21日,监利县柘木乡孙良村一名叫张红旗的村民,在长江里挑水浇苗时,发现岸边有一个很大的铁疙瘩。他将其挖出后,请四个人抬回家里,用秤一称,足足有一百八十多斤,然后他准备将其拆卸,查看其中有没有宝贝。

张红旗在长江里挖出了铁疙瘩的消息顿时传遍了全村,并引来了很多村民看稀奇。其中有一位八十多岁名叫王启贵的老人,看到这个铁疙瘩后,慌忙阻止围观人群不能靠近。他说:“你们赶快离开,这是抗日战争期,国民党军队放在长江里专门炸日本军舰的水炸弹”。 张红旗一听,顿时吓了一跳,随即请人将炸弹抬到洲堤外面,并向村支书黄新明报告。黄书记非常重视,迅速将此事向柘木乡党委及派出所作了汇报。

4月22日上午,柘木乡党委派专人陪同监利县博物馆领导前往孙良村。到现场后,王启贵老人对孙建华馆长说:这种炸弹,他在抗日战争时期见过,这是国民党军为了阻止日本军舰进攻宜昌和重庆时,在长江里放的水炸弹。解放初期,有几个人也捡到了一枚同样的炸弹,他们怀疑里面装有宝物,便在拆卸时将其引爆,被炸得尸骨无存。

孙馆长对炸弹仔细查看,炸弹呈圆鼓型,高约50cm,,直径约60cm,上面有四只触角,制造技术比较简单,他认定这是一枚水雷,是抗日战争时期,由我国军工厂生产的一种大型水雷,十分罕见。他认为,这是我国抗日史上,一件非常重要的抗战文物,他准备回馆后立即向有关部门反映,尽快请专家将其排爆,再拉回博物馆陈列。在孙馆长离开时,孙良村的干部群众都非常担心,他们请求孙馆长找有关部门,早日将这枚巨型水雷排爆,确保全体村民的生命财产安全。

 

 

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017