注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

监利发现晚清改编的《二度梅》戏剧唱本 【原创】  

2011-02-28 10:06:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
监利发现晚清改编的《二度梅》戏剧唱本 【原创】 - 拾荒斋 - laixp19630419的博客
 
监利发现晚清改编的《二度梅》戏剧唱本 【原创】 - 拾荒斋 - laixp19630419的博客
 
监利发现晚清改编的《二度梅》戏剧唱本 【原创】 - 拾荒斋 - laixp19630419的博客
 
监利发现晚清改编的《二度梅》戏剧唱本 【原创】 - 拾荒斋 - laixp19630419的博客
  

文/图     赖晓平

近期,笔者在监利县农村收集整理民间民歌时,意外发现一部雕版印刷的《二度梅忠孝节义》上、下部合订唱本。该书残破的封面及封底写有“刘茂祥教本”及“文唱” 字样,该唱本是根据清初小说《二度梅》改偏而成的。为便于演唱,文本采用七字句韵文体编写,场景中间夹杂有道白及对白演说的白话文。这种文学艺术编写方式,具有典型的清代戏剧说唱风格。

从这部戏剧唱本的语言风格上看,带有明显的监利、沔阳地方方言特色,特别是唱词的韵脚,更加具有监南方言风味。整部唱本约10万字左右,其中七字句唱词占版面的90%以上。从其改编的形式上看,这是一部十分完整的大型戏剧唱词脚本。

《二度梅》是一部清初长篇小说,全书约15万字,在清朝乾隆初年即有刻本流传于世。由于小说内容十分丰富,故事情节曲折动人。后来京剧、越剧、评剧等剧种都加以改编和进行过演出。由于《二度梅忠孝节义》在晚清至民国时期,曾以戏剧和说唱形式,在监利县民间广为演唱和流传。故在监利民间还形成了一句歇后语“周渔婆的网——鸳网(冤枉)。这是戏剧情节中,梅伯高被奸臣卢杞陷害,其子梅良玉在满门抄斩时逃脱,投奔父亲的好友陈东初家,后因此事,陈家也遭到卢杞迫害,陈东初之子陈春生在走投无路时,投水自尽,幸被以打鱼为生的周渔婆一网打捞起来,后来还将自己的女儿,周玉姐许配给陈春生为妻。

《二度梅忠孝节义》戏剧唱本,从其改编的过程与内容中可以看出,改编者是花了大量时间和心血,来完成这部戏剧作品的。虽然雕版和印刷工艺不算精致,但其中的文字语句却非常精练。由于该剧本系民间私人印刷,墨色和纸张都有些粗糙,故印数和发行量可想而知是十分有限的。笔者拿着这个剧本走访了几十位高龄老人,他们都说没有见过这个剧本。很多老人说“这是旧社会戏班里唱戏的脚本,一般只有唱戏的师傅才有,这是戏子们讨吃的东西,他们平时看得比命都值钱,一般是不轻易拿出来给人看的”。

《二度梅》是一部文学造诣很高的通俗古典小说,后来经过民间文人的戏剧改编后,《二度梅忠孝节义》的故事情节,则从文学形式上又增添了丰富多彩的艺术色彩。这部饱经沧桑的戏剧脚本,也许是《二度梅》版本中唯一的一个民间说唱孤本。它的出现,是对民间文化与国家非物质文化遗产的双重补充。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017