注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创] 修 水 纪 行 赖晓平 文/图  

2011-11-21 21:34:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
                                                               
【原创]   修   水   纪   行 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
 
【原创]   修   水   纪   行 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
 
【原创]   修   水   纪   行 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
 
【原创]   修   水   纪   行 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
 
【原创]   修   水   纪   行 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
 
【原创]   修   水   纪   行 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
      
【原创]   修   水   纪   行 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客

 

辛卯十月,张公俊纶先生邀我与宋从峰、徐美平一行四人,驱车前往江西修水览胜。张公亲自驭车,自监邑容城出发,晨过荆岳长江大桥至湖南岳阳、临湘,经湖北通城一路东行七百余里,下午两点始达修水县城。

修水地处江西省西北部,位于幕阜山脉与九岭山脉之间,全长七百余里。沿途山川秀美,景色宜人。午餐后,寻一向导,前往历史文化名人黄庭坚故里。车行于修水左岸,道仅一车之宽,盘旋于绝壑悬崖之上。张公初驾车于山路之上,亦自谓有考照之感。小车溯江而上,车前狭路悬空,下临深渊,上横峭壁,张公屏声静气,全神贯注,车如蚁行蜗蠕一般,慢慢前行在流波漾光,迥峦抱秀的山水之间。山川美景,张公无暇顾及,而我却心闲嘴敏,不时发出一声声赞叹,惹得张公正告,千万不要分散他的精力。

车到双井村,道路顿然宽敞,向导说已到目的地。我们在黄庭坚塑像广场下车,参观了黄庭坚幼时读书的“高峰书院”,并受到了双井村党支部书记姜伟的热情接待。在村委会小坐,姜书记向我们介绍了双井村的历史文化及自然风光。他说:“双井村是北宋著名诗人黄庭坚的故里,在宋代,村里黄姓家族出了四十八个进士,有五位官到尚书,其中最著名的就是黄庭坚,他诗书双绝,与苏轼齐名”并称“苏黄”。

随后,村长张豪伦先生陪同我们参观,张村长介绍:双井村三面环山,一面临水,素有“杭山拥翠,碧水扬波”的自然美景。修江八景中的“双井访茶、石矶钓月、草径闲鹭、十里秀水”四景就在双井村。我们一路参观了“山谷园、进士墓群等景点。然后在张村长的带领下,游览了“明月湾、上天梯”。站在“钓月矶”上,凝神静观,修水两岸,松竹参翠,烟岚萦滞。行走在“上天梯”上,远看修水如带,青山若砺。憩息于“望月亭”中,凭栏远眺,层峦叠嶂,蜿蜒盘结。行走在 “月牙湾”边,微风拂袂,神清气爽,不觉让人有尘嚣顿失,万虑齐除之感。

张公修水之行主要是两处人文胜景,一处是黄庭坚故地,另一处则是义宁上竹塅陈氏五杰故居。上竹塅是修水县一个十分偏僻的山村,陈氏一门自晚清至近代,四代出了五位杰出人物,故称陈氏五杰。陈宝箴是清代道光湖南巡抚,因举荐过谭嗣同,后被慈懿革职。其子陈三立,系维新四公子之一。长孙陈衡恪乃近代著名画家,与齐白石齐名。季孙陈寅恪,是近代著名史学大师。曾孙陈封怀,即现代著名植物学家。

时近黄昏,张公驾车穿越宁西古街,街上,青石铺道廊檐互接,临水古坊吊脚悬空,车行其中,几无隙地,不时令路人避让街坊门中。出古街,驰车东行十公里左右,即达宁州镇,向导在路边一岔道口向我们告辞,说沿乡村公路向南行四十里,即是义宁陈家大屋。进山的小路异常崎岖险夷,两边青山高峻,溪涧萦回。狭窄的盘山公路,穿行在人烟稀少的万山丛中。我注视车窗之外,只见衔山的落日,把远山的薄雾也染成了红霞。路傍的枫叶在这秋冬之交,与飘渺的红霞相映媲美。

小车在渺无人烟的山区小路上,行驶了两个多小时方才抵达上竹塅陈家大屋。此时,已经山色渐暝,林烟蒙胧。大屋中居住的陈家后裔,听说我们远道而来,遂给予了热情接待。陈家大屋是典型的清代建筑,青瓦白壁,马头罩墙,石阶苔侵,檐平脊拱。门前的旗杆石及旗杆墩,分别向我们显示着昔日举人与进士的气派。大屋一排二十间,分前后两进,前面为正房,后面为上房,中间天井,两边厢房。另外还有官厅和客厅。大屋内雕梁画栋,隔门互通。当晚,我们四个人就住宿在大屋里的正房之内。睡在清代官宦之家的老屋里,我感到无比兴奋和自豪,这一夜,我竟是彻夜未眠。

次晨,张公在陈家外戚欧阳国泰先生的陪同下,备携香烛,登上七曲四十九级悬石台阶,祭拜陈家祖墓。张公焚香烧纸,顶礼膜拜,三跪九叩,虔诚之至,令我感愧致深。于是我也跟着陪揖叩首,默敬先贤。拜毕,张公便抄录墓志碑文。由于时间久远,其墓志及诔文遭受雨剥风蚀,风化非常严重,张公只好半抄半咏,俯身辨认。

临行时,欧阳国泰索要留言,我接过他递来的“灵川之笔”,神思瞬间在笔头涌动,未加思索便信手在留言薄上写出:“修水寻源,山谷辈后访五杰;灵川览胜,竹塅村中吊先贤”。归途中,张公驾车沿着修水返回,我凝视车窗之外,看到秋山的落叶纷纷从眼前飘落……。突然,我想起了“自古遐荒僻远之地,乃是文人滋生之所”。至此,终于明白了我们修水之行,正是“地因人重”而招致我们慕名览胜,虔心吊古。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017