注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创] 监南《拖船号子》  

2011-11-01 20:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

监南水乡,东临长江,南滨洞庭,北连洪湖。古时侯,水乡里的人们,唯一的运输交通工具就是木船。当时,生活在这方水土上的人们,离开了木船就寸步难行。水上迎来送往,以篙浆代步;岸上搬运转载,靠木船负重。因此,船就成了水乡人们生存与生活的依托。

在古代,监南水乡河港交错,垸堤纵隔。如遇涸水季节或翻越堤堰,木船就要依靠人工拖抬。当时在一些翻越长江大堤的埠口或码头,地方政府及运营商家,专门设置了拖船的绞船架,这些绞船架让拖船的人们,利用物理杠杆原理,轻松牵引船只翻越障碍。如果在内河拖垱或翻越垸中隔堤时,则要靠人力拖抬。由于拖船和抬船是一种十分繁重的体力劳动,勤劳智慧的监南水乡人,就仿效《秧田号子》及《打硪号子》,创造了一种水乡独有的拖船文化—即《拖船号子》,以达到群体拖船时能协调统一,步调一致,让大家劲往一处使。

号子采用一人吆喝,众人接力传唱的方式演唱。歌词有问有答,一唱众和,衬词悠扬婉转,词句通俗易懂,感情真挚,寄托大胆豪放,并与封建礼教形成了鲜明反差。这就是古代民间文化与仕官文化,在情感表达方式上两种截然不同的表现形式。从歌词中我们可以看出,古代水乡的先民们,他们善于利用男女之间的爱情激发劳动潜力,从而使之充分达到劳动与文化的有机结合。如:

打只的船儿吗伙计们啦-耶-耶!(群体和声)嗬-嗬-耶-耶!趋港哒拖呀!(独唱)怎什么儿样啦?(齐唱)坡上的姐儿吗呀-吙-耶!喊情哥哟!兄弟伙儿们!

打只的船儿吗伙计们啦-耶-耶!(群体和声)嗬-嗬-耶-耶!趋港哒推呀!(独唱)怎什么儿样啦?(齐唱)船上的哥儿吗呀-吙-耶!喊情妹呀!姐姐伙儿们!

打只的船儿吗伙计们啦-耶-耶!(群体和声)嗬-嗬-耶-耶!趋港哒荡啦!(独唱)怎什么儿样啦?(齐唱)坡上的姐儿吗呀-吙-耶!喊情郎啦!姐姐伙儿们!

打只的船儿吗伙计们啦-耶-耶!(群体和声)嗬-嗬-耶-耶!趋港哒划哟!(独唱)怎什么儿样啦?(齐唱)船上的哥儿吗呀-吙-耶!来喝茶哟!兄弟伙儿们!

不喝你的茶呀不喝你的茶!只望我的情妹吗呀-吙-耶!把船搭呀!姐姐伙儿们!

不搭你的船啦不搭你的船!只想我的情哥吗呀-吙-耶!结姻缘啦!兄弟伙儿们!”

监南《拖船号子》,不仅仅只是一首古老的民歌号子,同时,它也是监南地方的一种男女答口情歌。人们在拖船时吆喝号子,既释放了劳动激情,同时又抒发了男女之间的爱慕。号子旋律抑扬顿挫,曲调情深悠扬,一唱众和,优美动听,并且具有很强的艺术感染力,使人一听即有身临其境之感。

随着时代的不断发展和进步,监南水乡的河湖港汊,早也变成了沃野良田。昔日的小河早已淤塞或改道,原来从事运输的木船,现已被拖拉机及汽车取代。《拖船号子》也随着时间的流逝,而逐渐被水乡的人们淡忘,并且即将消失。

《拖船号子》历尽了江汉大地的沧桑变迁,它所承载的历史信息及人文信息,远远不只是一首民歌那样简单。它不仅负载着水乡厚重的历史文化,而且还独立彰显着一种特有的水乡船歌文化。对于这种独特的地方传统民间民歌,我们要利用当今文化大发展和文化大繁荣的展示平台,使之充分发挥古代劳动号子的先进文化性,为继承传统文化和推进先进文化起到承前启后的作用。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017