注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

柘木乡农民借喜庆塔台,为迎接兔年新春唱戏  

2011-01-30 21:43:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   2011年农历新年临近,监利县柘木乡的一帮农民文艺爱好者们,自发组织了一支女子龙灯花鼓队和民间文艺演唱队。他们借乡亲们娶亲嫁女的喜庆之日,表演农民们喜闻乐见的各种文艺节目,为迎接兔年新春,给乡亲们献上了一道丰富多彩的文化大餐。

   柘木乡是一个民间文化十分丰富的农村水乡。近年,赖桥村的原生态插秧号子《啰啰咚》,已被正式列为国家非物质文化遗产。现在,随着农民物质生活水平的不断提高,农民们对精神文化生活的需求也在不断加强。为此,乡亲们自发组织女子龙灯花鼓队、文艺表演队,其中《采莲船》、《蚌壳精》都是富有民间特色的古老民间文化遗产。

   民间文艺表演,特别注意了对年轻文艺人才的培养。赖名莲、赖名芳两姐妹,是这支农民文艺表演队中的重点培养对象。他们对乡亲们喜爱的民歌《啰啰咚》、《乡里妹子进城来》、《黄四姐》等富有乡土气息的民歌,唱得声情并茂,并受到了乡亲们的一致好评。

   一首《好日子》唱出了农民的美好心愿,一曲《金蛇狂舞》奏响了新年喜庆的乐章。这溢彩纷呈的农村文艺节目,让乡亲们感受到了丰收的喜阅,新春的欢乐,新一年生活的红红火火。面对本地农民的文艺表演,乡亲们个个喜笑颜开,他们仿佛看见了兔年的风调雨顺、五谷丰登。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017