注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

监利县白螺狮子山发现大量史前蛋化石【原创】图|文赖晓平  

2011-01-12 18:00:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
监利县白螺狮子山发现大量史前蛋化石【原创】 - 拾荒斋 - laixp19630419的博客
 
 
 
监利县白螺狮子山发现大量史前蛋化石【原创】图|文赖晓平 - 拾荒斋 - laixp19630419的博客
 
 
 
  

近日,监利县白螺中学陈炎洲等三位老师,在狮子山下的长江边散步时,无意中发现退水后露出江面的岩层上,有很多比鹅蛋大一点的蛋形石球镶嵌在岩石里。随后,他们找到笔者,请求尽快向文物部门反映,并及时加以保护。

2011年元月8日,笔者将此事向荆州市文物局反映后,市文物局领导非常重视,当即派荆州市博物馆考古专家田勇等考古人员,会同监利县博物馆孙建华馆长,于当天下午赶赴白螺狮子山进行实地考察。

考古专家刚到狮子山,陈炎洲、彭建新、刘永安三位老师早已等候在那里,他们把前些天捡回家里的蛋形化石及动物化石,都从家里拿来交给了考古人员。其中彭建新老师还拿来了一个巨型的动物关节化石,经考古专家田勇初步鉴定,是远古时期猛犸象的膝关节化石,关节的球头部直径达15.5cm.。这是讫今为止监利县乃至江汉平原,发现的最大动物肢体化石。

在露出江水的岩石上,有一条宽约两米的沉积岩断层,上面镶嵌着很多象蛋一样的东西,有些突出在岩层上面的,已经被人取走,只留下了一个个圆圆的蛋窝。田勇对岩层经过反复观察,他认为这些竖条状的岩层,最早是平面叠起的,后来由于地壳剧烈运动,这些岩石整体由南向北呈90度侧翻,从而所产生了这些岩层断面呈现出垂直皱褶状态。

田勇带领考古人员,对岩层周围进行了认真细致的调查,在岩石周围还发了大量小动物骨髂化石、鱼翅化石、贝壳化石等史前遗存。特别是在蛋化石岩层中间,还发现了一具较为完整的动物骨髂化石。

最后,田勇认定岩石上的所有卵状物质,都是蛋化石,至于是什么物种的蛋,也许是小恐龙蛋、鳄鱼蛋或大型史前鸟类的蛋。对于这些蛋化石,田勇说他不能妄下结论,这要请更专业的专家才能作出鉴定。

 

监利县白螺狮子山发现大量史前蛋化石【原创】图|文赖晓平 - 拾荒斋 - laixp19630419的博客

 

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017