注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】荆南古刹种福寺  

2010-10-12 10:17:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 赖晓平  文/图

种福寺,位于监利县柘木乡新庄垸。据清朝《荆州府志》载:“种福寺在县东南八十里,一名广福,一名延寿,原在大源港。宋建。元至正二年,迁新庄垸西南河滨……前有神泉塘、白云轩。陆务观曾在此烹茶,破橙。见《入蜀记》”。

相传北宋末年,北方战乱,大批难民南迁到古云梦泽圩垸垦荒。当时,随同难民一同前来的有一位得道高僧,名叫广福和尚。他为了化解人们绾草为记,抢土夺地的分争,便深入难民之间,倡导善良,弘扬佛法,为难民排忧解忿。后来,人们和平相处,安居乐业。为了感谢这位有道高僧,便在僧人居住的茅庵上修建了一座寺庙,并将其取名为种福寺。

种福寺,顾名思义,即为广种福德之寺院。意思就是替佛祖传播福音,倡导和谐。这正是广福和尚弘佛积德,大慈大悲的真实写照。种福寺所供奉的神灵,是法显和尚。法显(公元334~420年),东晋平阳人,他是中国佛教史上到西方取经的第一位高僧,他六十岁时到西方取经,时间长达十四年之久,并历尽了千难万险。回国后写出了中国佛教史上的第一部著作《佛国记》,最后他圆寂在荆州(江陵)辛寺。法显到西域取经要比唐僧取经早230年,故法显被佛家尊称为中国佛教的佛祖。

南宋时期,著名诗人陆游去四川上任,途经大源港种福寺时,见其庙宇轩昂,僧侣虔诚,遂泊船岸边,到寺中参拜神灵。他见神龛内的法显金身,肩扛经卷,敞胸露腹,笑容满面,大腹便便,一副能容天下难容之事的胸怀,不竟崇敬万分。便双手合十,默默祗祷,以求天下苍生平安。寺中主持听说誉满文坛的陆游大人亲临寺内,便急忙走出方丈,在大雄宝殿施礼相迎。陆游见方丈慈眉善目,举止沉稳,即应长老之请,坐于方丈内蒲团之上,烹茶品茗,破橙听经,乃至通宵达旦。

种福寺作为佛家弘扬佛法,广种福源的清静之地,历代信士弟子们,也把它当成了一处,广接善缘,净化心灵,排解忧郁,寄托美好的精神家园。在种福寺方丈门上,陆游临别时亲笔题写了一副对联:“萍水相逢,谁是主人谁是客;蒲团静坐,半成隐士半成仙。”另外,还在大殿的楠木抱柱上,也写了一副超凡脱俗,大彻大悟的长联:“烛生花,香结彩,一片如来,把陈念丢开,方识个中趣味;苦作乐,假为真,几时得了,将机关打破,即是天上神仙”。

种福寺历经千年香火,雄居新庄垸河滨。其鼎盛时期应为明代,僧侣最多时达九十九人。门前的神泉塘清彻见底,前来祗福求安的善男信女,穿梭在神泉塘边的石阶之上,把塘中的净水当成琼浆玉液,灌装后带回家中祛病消灾。寺旁的白云轩,掩映在古柏苍松之间,亭台曲阁与古寺鳞次栉比,交相辉映。鼎炉的香烟,在寺院内外飘飘渺渺,檀香四溢,沁人心脾。大源港内,舟楫相接,一片繁忙。过往的豪商巨贾,学士官宦,无不到此泊舟,去寺院中虔诚地敬上一柱心香,以求佛祖种福于己,而实现各自企盼已久的愿望。

寺庙的衰落始于晚清,种福寺位于荆南水道要塞之上,太平天国启事之后,寺庙就遭受了焚毁。后经清末及民国两次重修,其规模都大不如前。抗日战争爆发后,寺院又遭到了日军炮火的彻底催毁。近三米高的寺庙台基上,残壁断墙,瓦砾遍地,一片荒凉。解放初期,修建沙洪公路时,民工们在庙址台基上取土修路,挖出一个地窖。窖内的金银当时被民工哄抢一空,其中的数十本手写经卷及一尊泥塑佛像,被一个老人偷偷带回家中。后来,又托人转交荆州博物馆保护。

现在,种福寺作为荆南古老的名胜古迹,当地民间组织正在筹资修建。为此,荆州博物馆领导非常重视,为了确保古老写本经卷的安全和不致遭受损坏。经博物馆领导研究决定,将具有重要文物价值的经卷复印,并将复印件送归种福寺,以供其香火传承,种福人间。

【原创】荆南古刹种福寺 - 拾荒斋 - laixp19630419的博客

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017