注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】木 湖 观 鸟  

2010-09-05 10:26:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

监利县柘木乡东南部,有一个非常古老的自然湖泊——木湖。它东临长江,南滨洞庭湖,北连洪湖。这是江汉平原南部,云梦古泽腹地的一处很小的湿地遗存,它的面积不足两平方公里。近年,随着农村产业结构调整,它的自然生态面貌也发生了改变。昔日野草丛生,菖苇遍布的木湖,现在已改造成了莲池及鱼池。从此,这片重获了新生的水域,又给大自然带来了鸟语花香的诗情画意。

每到夏秋,碧绿的菏叶烘托着映日荷花,把木湖装点得格外妖饶,成千上万的水鸟便聚集到这里消夏。每天中午,鸟儿们便隐藏到浓荫如伞的莲池中享受清凉。早晚时分,它们就飞到莲池周围的鱼池及稻田中捕食鱼虾和昆虫。久而久之,水鸟们便把木湖当成了它们的天堂。近些年,木湖的鸟类越来越多,鸟群也越来越大。其中,水鸟种群最大的是白鹭、灰鹭、鱼鹰等大型水鸟。

2010年9月1日,监利县摄影家协会朱本立主席,率张晟光等几名摄影师慕名前往木湖摄鸟。下午四点,在木湖边缘的一处池塘边,上百只早早投宿的灰鹭,凸着胀鼓鼓的嗉子,静静地栖息在倾倒于池塘中的枯树上。灰鹭是一种体形较大的水鸟,每只重量都在一公斤左右。由于木湖鱼虾丰富,灰鹭每只都长得肥肥壮壮。鸟类天生胆小,摄影者们隐蔽在池塘里的一片荷叶丛中,他们快门发出的“咔嚓咔嚓”的声音,似乎有点惊动了“鸟宿池边树” 的灰鹭。有几只聚在一起的灰鹭开始睡眼朦胧地左顾右盼,随后又发出低低的鸣叫,仿佛在悄悄提醒同伴们要提高警惕。

灰鹭的颜色与枯树的颜色非常接近,聪明的灰鹭利用这种感观上的模糊,充分伪装自己,这给摄影者们在镜头中分辨枯树与灰鹭带来了很大的难度。鸟类这种善于伪装的天性,是我平生笫一次见到,这也许是所有鸟类为了迷惑天敌,保护自己的一种本能。枯树上所有的灰鹭经过一阵短促的骚动之后又归于了平静,唯独一只歇在绿树巅上执行警戒的灰鹭有些特别,它时刻紧张里向荷丛中的摄影者们张望,并做出一些让人捉摸不透的举动。它一会儿用左脚揉揉眼睛并梳理头上的羽毛,一会儿又转身用右脚揉眼并象“猫咪洗脸” 一样。这些滑稽动作把摄影者的镜头都吸引了过去。

随后,我们又驱车前往木湖中心去拍摄白鹭。下车后,远远看到木湖中心的一片开阔水面上,成群的白鹭聚集在一起。为了怕惊扰白鹭,我们便沿着湖心小道,慢慢向白鹭靠近。分散在湖里觅食的白鹭,当我们向它走近时,它们就伸着长长的脖子,显得有点惊慌,然后就向湖心集中的鸟群飞去。湖中的小路上,几头还未穿鼻的小牛,也昂起刚刚长出嫩角的头,静静地注视着我们这帮不速之客。几只与小牛为伴的小白鹭,也踮起高高的鹤腿,一动不动地向我们侧头张望。

也许是小牛及水鸟们,从来没有见过我们手中的拍摄架及长焦镜头,它们的神色看上去都有些紧张。一只小白鹭张开翅膀,在三头小牛中间扑腾着来回穿梭,这样的举动可能是在侦察我们的行为。几个摄影家看到这一有趣的现象,便架起照像机,连拍了几个小牛犊与小白鹭互动的镜头。小牛们见我们没有恶意,它们都放心地吃草去了。这只来回扑腾的小白鹭,突然象一支离弦之箭,向远处的鸟群冲去。然后它又迅速折回,平伸着两只翅膀,飞快地从水面向我们滑翔过来。水面上没有任何杂草,只有几蔸稀稀疏疏的水慈姑,小白鹭便在滑翔中,一蔸一蔸地试探着歇脚,但都因水慈姑柔软,一次又一次地让它跌落水中,这“初生牛犊不怕虎” 的试探,持续了大约十多分钟。

远处群集的白鹭,见小白鹭无数次的挑逗,都没有遭来杀身之祸,它们便慢慢放松了警惕,有些又开始分散到湖里觅食去了。几个摄影家分别拿着像机,向白鹭群越靠越近。白鹭们这时已放心大胆在湖里饱食晚餐。很多吃饱了的白鹭,站在一片露出水面的草地上,这片草地四面临水,无路可通。摄影师们来到距离草地大约只有一百多米的地方,开始在拍摄架上架着像机对焦,一百多只白鹭好象看稀奇一样,伸着长长的鹤颈目不转睛地看着。这“人来鸟不惊” 的和谐画面,让几个从未如此近距离拍摄水鸟的摄影者,准备过一回拍鸟的足瘾。

突然,在我们拍摄灰鹭的地方,传来两声爆竹的巨大声响。池塘中的灰鹭和湖中的白鹭同时惊起,并有数十种鸟儿都一齐飞向空中。特别是这两群受了惊吓的野鹭,在傍晚时分的夕照之下,飞行的动作显得异常惊恐。它们在木湖的上空,漫无目标地一圈又一圈地盘旋。我们面对这两群不时从空中发出哀鸣的水鸟,对它们今夜的归宿和今后的生存,却频添了几分沉重的担忧。

 

下图照片均由张晟光先生提供

【原创】木  湖  观  鸟 - 拾荒斋 - laixp19630419的博客

                  诗情画意描述:鸟宿池边树

【原创】木  湖  观  鸟 - 拾荒斋 - laixp19630419的博客

                                        僧敲月下门

【原创】木  湖  观  鸟 - 拾荒斋 - laixp19630419的博客

                                   对牛独起舞 

【原创】木  湖  观  鸟 - 拾荒斋 - laixp19630419的博客

                                  含羞半遮面

【原创】木  湖  观  鸟 - 拾荒斋 - laixp19630419的博客

                                白鹭上青天

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017