注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创] 复活古树 再遭雷劈  

2010-08-06 21:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

2010年8月5日下午6时许,监利县柘木乡赖桥村的一棵500年树龄的甘棠树,在刚刚复活半年后,又一次被雷电从中劈开。这是继1987年被雷霆栏腰斩断之后,再一次被雷神逢中劈开,造成古树枝干全部撕裂分离。

1987年,位于赖桥村最古老的甘棠树,被雷电栏腰折断之后,造成古树休克20多年。2010年早春,枯萎的古树枝头,奇迹般地萌发了新芽。于是,笔者便为其摄影拍照,并撰写了一篇《枯木逢春 死而复生》的文章。想不到半年之后,它又遭到了雷电的灭顶之灾。

近来,因持续高温闷热。8月5日下午,局部出现恶劣的强对流天气,6时许,乌云象怒潮一样盘旋在赖桥村的上空。突然,翻滚的云层中一道绿色的闪电,象一条刺眼的激光,从空中划到古老的甘棠树上。瞬间,古树上火花四溅,雷声震天骇地。古树半边树身及其树枝,就象被五马分尸一样散落在地上。倾盆大雨夹着鹅卵石大小的冰雹,铺天盖地从天而降。

在当地,古甘棠树的真实树龄,谁也不十分清楚,人们只是根据祖祖辈辈的传说,估计它约有500年左右的树龄。老人们说,古树生长在一条古老的车水埠头,每年车水的第一天,车水埠上都要举行隆重的车水仪式,全村的男女老少,都要聚集到浓荫如伞的老甘棠树下,看农家车水祭祀表演。

车水祭祀仪式实际上就是祗求上天保佑,希望农家风调雨顺,五谷丰登。掌礼者都是村中德高望重的老农,人们在甘棠古树下摆上香案,香案旁放着一个高大的鼓架,鼓架上放置一面大鼓,鼓前站着一位双手持着鼓槌的鼓手。老农在香案前燃烧黄裱纸后,再点燃香烛,将一柱蓝烟袅绕的香虔诚地举过头顶,直立闭目静默片刻,然后一躬伏地,四跪八拜,起立后把香插到香案上。紧接着旁边的鼓手,甩开两条大臂,先慢后紧擂鼓一通。

各家各户的水车,沿着河边一条弧形的车沟,有序地摆放在各自的水车台子上。三个一群,五个一伙的车水男女,都鱼贯而行爬上了自家的脚踏水车,他们站到粗大的水车坨轴上,双手扶住车架上的横梁。掌仪的老农高声吆喝“开——龙——口——”(即开始车水,由于水车呈龙型,故又名龙骨水车),十多张脚踏水车便齐刷刷的转动起来。鼓手再一次抡起鼓槌,边打边唱:“北斗七星拜龙神;上下日月放光明”。 歌声一落,踏水者齐声附和——“嗬”! 紧接着歌手边鼓边唱,踏水者也跟着附和“日月如梭催人老;忙了世上多少人——嗬!车头年年添绿水;车尾层层涌浮萍——嗬!汉朝出了诸葛亮;手制木龙灌田塍——嗬!”这四言八句附和完之后,踏水者边踏水边听鼓手唱歌:

“金豉虽圆分两半,人老不会再少年。记得少年骑竹马,不觉转眼白发添。春种秋收两季忙;冬息夏歇享清闲。低水高流龙头转;种田老二赛神仙”。“如今风水轮流转;争名夺利把财求。争名夺利几时休;早起迟眠不自由。骑着驴骡望骏马;做了宰相思王候。袭子荫孙图富贵;哪个沉迷肯回头……”。

这就是监南民间俗称的车水锣鼓,甘棠古树在50年前,每年都要亲历赖桥人祖祖辈辈流传的车水仪式。也许是近几十年太过于清静,它的容颜开始变得异常苍老。特别是它的萎靡,也许一定要受上苍的警醒,总是一三再四遭遇雷打。在近50年来,人们曾亲眼看到了它三次受到雷刑。据一位80多岁的老人讲,他曾4次看到古树遭受雷击,笫一次是民国二十几年,第二次是1953年,笫三次是1987年,今年是第四次。几乎每隔20多年,它都要遭到一次雷电袭击,并且一次比一次击得严重。

甘棠古树三番五次遭受雷电袭击,以许是真的受了上天的不白之冤,才出现了这六月飞冰的反常现象。今年早春,甘棠古树可能是已经知道了自己的宿命,突然异乎寻常地在枯萎的枝头,开出了满树洁白的鲜花。这回光返照,银妆素裹,为自己被纱带孝的举动,或许是故意泄露了天机,而遭到了上天的暴殄。这生命最后的争扎,虽然只是昙花一现,但其生命的挽歌,却唱得慷慨悲壮,轰轰烈烈。

2010年08月06日 - 拾荒斋 - laixp19630419的博客

 

2010年08月06日 - 拾荒斋 - laixp19630419的博客

 

2010年08月06日 - 拾荒斋 - laixp19630419的博客

 上2图  为8月5日被雷劈的古树,枝干全部撕裂分离。下图  今年早春,被雷击休克23年后的古树已经苏醒,枝头绿叶丛生。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017