注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】词 话 浅 谈  

2010-08-26 11:40:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  赖  晓  平

文学称谓中,有“唐诗宋词”之说,其实唐诗宋词只是代表了唐、宋时期,诗、词文学体裁的鼎盛。至于词的起源,应追溯到古代歌谣及乐府。自《国风》好色,《小雅》怨诽,屈(原). 宋(玉)之后亦开始滥觞乐府,随后汉魏六朝大兴词赋,并仿骚体富丽之辞以为词。特别在唐宋时期,声律一道,上至君臣,下至黎民,瑰词谲谏,寓意写心,此唱彼和,蔚然成风。

词作为古代六艺(诗、书、礼、乐、易、春秋)中的一根则枝,其声韵节律被视为旁门左道。自汉魏而下,填词虽属小技,但贾谊、司马相如、杨雄等人,皆以济世之才,衍《诗经》之余波,承《乐府》之坠绪,另创骚律。至唐宋诸家,则乘六艺之别驾,操五太之元音(宫、商、角、徵、羽),振兴词章。两宋理学大家也不例外,并也跟着搔首弄姿委心任化,抑郁善感慷慨发声,故把词章推到了巅峰时期。

宋词是词曲发展的全盛时期,作者如林,名家辈出,并形成了各种流派。苏轼以诗为词,冲破音律束缚,词作意境高远。晏殊、欧阳修即景抒情,刻划深细,词风婉约清丽。柳永善于长调,由于身处社会底层,目睹繁华都市下贫民生活,故词曲通俗浅显,很受大众喜爱。周邦彦是大晟府乐官,他精于音律、词韵。其词曲气格脱俗,语言典雅。北宋的这些词作大家,虽然在词作风格上有所不同,但他们都没有摆脱晚唐、五代“词为艳科” 的风气。

南宋是民族矛盾特别尖锐的时代,同时也产生了一大批忧国忧民的爱国词人,如岳飞、辛弃疾、陆游等人。其中以辛弃疾的词作最具代表性,他坚持抗金,力主恢复中原统一,他的词作,风格雄健,浪漫中不失豪放,其题材广泛,语言清新,使人为之精神振奋。纵观宋词的发展过程,当以苏轼、辛弃疾等人的成就最高,尽管他们在思想上,艺术上有所局限,但他们在中国文学史的词作上,奠定了高山仰止的势态。

词在金、元直到明代,都处于衰落时期。清代,词作即处于中兴阶段。词学研究又趋于兴盛,其中最具盛名的词作大家为朱彝尊,他通经学,又工诗文,尤长词章。朱彝尊非常重视词章在文学发展中的作用,并批判明代词作多“硬语”、“ 新腔” 的弊病。他在其《紫云词序》中说“欢愉之言难工,愁苦之言易好,斯亦善言诗矣。至于词或不然,大都欢愉之辞,工者十九,而言愁苦者十一焉耳。词则宜于宴嬉逸乐,以歌咏太平……”。其实这种认为有些片面,词完全可以表露出各种喜怒哀乐,而并不只局限于歌舞升平。

词在古代文学中虽属后起之秀,但它的根本亦源自古乐府歌谣。为了便于演唱,古人一般多用叶韵。到了唐及五代,词韵便开始放宽,其押韵多采用古通转韵。宋元以来,词律又开始变细,词韵更加严格,专以韵略为主,凡韵略不通,皆不能混押。虽有神来之笔,却往往被韵所限,不敢畅所欲言。故填词者,都要一律遵守韵律成法,不能放肆发挥。如蒸、青、真、侵及缉、织等韵,因各地方言无定,亦有所出入,而不能滥押。

自《诗经》始为韵语鼻祖,其声韵多为古代西南及中土之音。沿至汉魏乐府歌颂,韵律大致不离古韵,所以相传《诗经》有中州韵之说。后来南朝沈约,著《四声韵谱》开始分韵,因其是浙江人,故音韵发声多偏于东南。词韵虽都从古声韵字母而出,而各地唇、舌、口、鼻之音,都不能尽天下之大同。当时由于南人口齿尖灵,审音最细,故词曲音韵,便以《四声韵谱》定型。

词牌词调,自唐以后,可谓名目繁多,不下数十种。但有些词曲因相沿太久,未免在词句和韵略上有些出入。如《沁园春》上阕第二句第四字,有些人作仄声,有些人又作平声。《金镂曲》上下阕中七字句,古词有拗字的也有不拗字的。《洞仙歌》唐人多作九字句,后来的词人则将其分为五字句和四字句。古人填词,调即是题,有时侯往往一调数名,而后人则又一分为二,只管调律,不拘调意,故词调往后愈加繁锁。

到了清代以朱彝尊为首的浙西词派,对词的创作及声韵,还是偏重于“温雅芊丽,咀宫含商” 的韵律形式。虽然在词作风格上有所翻新出旧,但在词作韵律上还是异轨同源。这种对于词韵推敲过甚的作法,反而使词作陷入了繁苛的境地,并使词在继承和发展上,产生了曲高和寡的现象。因此,近代的文人墨客们,在感今忆昔,托物遣兴时,都不敢轻一擅用词,从而使中国文学史上,曾经一度流光溢彩的词,又陷入了新的文学瓶颈。

 

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017