注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创] 罕见的古代“官仓鼠” 石权  

2010-07-28 11:15:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创] 罕见的古代“官仓鼠” 石权 - 拾荒斋 - laixp19630419的博客
 
 
 
  

      白螺矶狮子山长江两岸的丘陵,是远古人类文明的发祥之地。在这里因多次施工及塌方出土的历代遗物中,我发现了自旧石器时代、新石器时代、商周时期、春秋战国时期、秦汉魏晋南北朝时期至唐宋时期的上百件文物,其中发现最多的是石器、陶器及青瓷。

近期,因连续多日的大暴雨,笔者在一山体滑坡的泥石流中,发现有很多古代青瓷残片及残器。其中还有一件打磨得非常规整的椎形石饼,及一件雕刻得十分精美的石雕。石雕高11cm,直径14cm, 底座呈八瓣瓜棱形,座高6.cm,座底7cm。石座上雕刻一只栩栩如生的老鼠,鼠长9cm,,高5cm,仰头伏卧,四肢与石座连接,腹下有一圆形吊孔,孔径2cm,重1800克。笔者将其洗净后拿回家中反复赏玩,但总是不知其为何物。

于是,便请监利县博物馆孙建华馆长帮助鉴定。孙馆长看到这件石雕后,他十分肯定地说:“这两件石器,都是古代的石权,用现在的话说,就是石秤砣,从出土的土沁及形制上看,都非常古老”。 随后,他对青瓷瓷片进行了鉴定,他认为瓷片的器物有碗、钵、四系壶等物件,具体年代应为南北朝时期。

根据孙馆长的提示,我便查找了很多关于古代石权的资料。因石权不是实用之物,其资料十分有限,我只好在工具书上查找有关古代秤权的资料。权——又称秤锤,是衡定物理重量的砝码。现存最早的秤权有战国权、秦、汉权,其材质都是以铜或铁制成。其用途是当时“权衡准绳,审乎轻重” 的衡器。 至于石权,则不是通用的大众性实用砝码。它是一种特殊环境下的特定产物。据司马迁《史记. 李斯列传》:“斯入仓,观仓中鼠,食积粟,居大庑之下,不见人犬之忧。斯叹曰‘人之贤不肖譬如鼠矣,在所自处耳”。

另外,受《诗经. 硕鼠》启发,古代官府即在官仓中,创制了一种警示仓官的象征性石权,这种石权又称为石“镇”( 镇仓之物)。 它不作为衡器使用,是专门用来警示看守官仓的官员,不要“鼠”窃狗盗,以“权”谋私。官仓,是古代由国家支配的仓廪统称,共分为六种:正仓、转运仓、太仓、军仓、常平仓及义仓。正仓、太仓供应官禄,常平仓负责平准籴粜,义仓负责赈贷救济,军仓供应兵饷,转运仓负责调济周转。

这种石权,在魏晋南北朝时期,一般都悬挂于官仓的大梁之上作为镇仓之物。其寓意为:镇守官仓的官员,在国家的财物面前,要象“老鼠爬秤杆——自踮自量”。不要象硕鼠一样,有恃无恐,贪得无厌。另外,官仓鼠作为镇仓之物,时刻提醒守仓官员,身处钱财堆中,虽然“称”心如意,手握重“权” 。 但也要权衡利弊,不能徇私枉法,监守自盗。

另外,官仓石鼠,作为一种仓廪标志,悬挂在古代管仓官员的案桌上方,它时刻提醒管仓人员,要严防鼠害。因为,仓库是人为“鼠耗” 和自然鼠害最频繁的地方。唐代诗人曹邺在其《官仓鼠》诗中写道:“官仓老鼠大如斗,见人开仓亦不走。健儿无粮百姓饥,谁遣朝朝入君口”。 从这首诗中我们不难看出,诗人所指的官仓鼠并不是普通的老鼠,而是大胆吞噬军粮和百姓口粮的硕鼠。在曹邺的诗中,那些见人开仓,有恃无恐的“官仓鼠”, 是吸食人民血汗的贪官污吏,他们不顾国家的安危和人民的死活。只知贪得无厌,中饱私囊。

在中国漫长的历史长河中,“官仓鼠” 石权,也许是没有真正的实际用途,而作为一种象征性警示之物,根本没有达到震慑贪官污吏的作用。随着历史的发展,官仓官员们的思维日渐复杂,石鼠悬吊在仓官头顶,这对管仓官员的形象具有很强的贬损和讽刺之意,故“官仓鼠”的镇仓命运,也只能如昙花一现之后,亦被历史的尘埃深埋。今天,随着它石破天惊的出现,这对我们研究古代仓廪管理和官仓形式,提供了一条十分重要的人文信息。

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017