注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

拾荒者捡到的《潇湘八景》词 [原创]  

2010-02-27 21:33:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

笔者是一位从事地方文化和民间文化搜集整理的业余爱好者,特别对地方纸墨和口碑传存的文化更是情有独衷。故近二十年来,长期利用业余时间走村串户,搜罗散轶于民间的残笺断章,并委托一些拾荒人,为我留心古书及抄本。因此,在近几年我经过这些渠道,获取了大量的古代人文信息及地方文化信息。
    2010年新年之初,邻村一个捡拾废品的老人,送来几本古书,他说:“这是我去年在一个被拆掉了的老房子外面捡的,上次你对我说,收到了古书及老字纸,能出高价,所以我就没有把它当废纸卖掉,今天拿来你看一下,是不是要这样的东西?”我接过一看,是几本道光九年刊印《令德堂春秋全经左传句解》。其书页中还夹有几张用毛笔书写的字纸,有一张上面写有一篇短文《说废物》,我一看内容,觉得非常有意思:“物以有用为贵。名之曰废,是必无用者也。然而敝布废物也,何以可造纸耶。兽骨废物也,何以可制器耶。草灰废物也,何以可粪田耶。盖物之废不废,视夫人之用不用,于物何舆焉……”。
     于是,我便乘兴在书中又翻出几张字纸。其中所写的是八首词,字迹十分工整,所作之题为《潇湘八景》:

《山市晴岚》:山市近江城,微雨初晴。晚来岚翠扑天清。到处似烟烟又重,似雾还轻。莫怪不分明,望眼花生。碧纱笼里有人行。说与王维难作笔,空翠无声。《渔村落照》:江上白云闲,流水潺潺。渔翁往来蓼花湾。到老不知尘世路,无事相关。日落半衔山,倦鸟知还。一轮红日画图间,收拾纶竿沽一酌,真个清闲。
《江天暮雪》:雪黯楚天遥,万木萧萧。朔风剪就六花飘。画角数声吹不散,一片琼瑶。压折老梅梢,冻倒渔樵。月明无影玉生苗。只恐飞来双鬓上,白了难消。
《烟寺晚钟》:烟锁梵王宫,隐隐疏钟。一声嘹亮月明中。恼恨金乌留不住,付与西风。到耳总成空,何事勿勿。少年催作白头翁。古今相推敲不尽,此恨何穷。
《平沙落雁》:无处着烟霞,漠漠平沙。几行雁字晚风斜。写破一天秋思意,飞过渔家。切莫近蒹葭,莫宿芦花。好来此地作生涯。只恐夜深边塞上,惊起胡笳。
《远浦归帆》:远接水天浮,渺渺扁舟。去时风雨送春愁。今日归来黄叶落,又是深秋。聚散两悠悠,白了人头。片帆孤影下中流。载得古今多少恨,付与沙鸥。
《潇湘夜雨》:日暮大江横,水阔云平。谁知云水两无情。蓦地酿成秋夜雨,滴尽残更。点点打窗声,纸帐寒生。芭蕉叶上最凄清。多少离人眠不得,坐待天明。
《洞庭秋月》:霜落洞庭秋,水阔云疏。影摇孤月翠光流。何处仙人吹玉笛,岳阳楼头。不洗古今愁,只管清幽。琉璃盘里水晶球。照彻河山千万里,便是瀛洲。
    我按值付酬之后,便开始查找有关《潇湘八景》的资料。原来“潇湘八景”即古代湖南境内的八大名胜:如山市晴岚在湘潭昭山,渔村落照在武陵桃花源,江天暮雪在长沙橘子洲,烟寺晚钟在衡山清凉山,平沙落雁在衡阳回雁峰,远浦归帆在湘阴城边,潇湘夜雨在永州潇水,洞庭秋月在岳阳洞庭湖。这八处景观始出于宋代沈括《梦溪笔谈. 书画》,其画由北宋大画家宋迪绘制。自此,历代才人学者,便纷纷慕名往游并写诗填词。其中最著名的文人有宋代的米芾,元代的马致远,明代的朱瞻基,清代的王夫之等人。
    该词作的写作风格十分罕见,分上下两阕而成。它既不是诗也不是联,却既象词又象曲,但不知撰自何代。为了查证其体裁,我便在宋词和元曲中一一核对,最终被确认为宋词,其词牌为[卖花声],此种风格在宋词中也很少见,后代几乎不没有发现。该词虽为无名氏所作,但文化底蕴却十分深厚,不象平常人手笔。然而,如此绝妙之作,在隐姓埋名数百年之后,却被一个捡“渣货”的老人意外拾得,最后又被笔者搬弄出来,为的是不负作者一片心血,以供世人茶余饭后一赏。

 

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017