注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创] 孤 军 一 二 八 纪 实 (一)  

2009-08-26 16:23:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         (本文根据真实的历史文献资料整理)

 一九三八年夏,国民党军第一二八师,在武汉保卫战失败之后,率不足两千人的残部在湖北湖南交界的咸宁地区休整,并与南犯长沙的日军开游击战争。不久,即奉蒋介石之命,到湖南浏阳接受汤恩伯的整编,在途经蒲圻县(赤壁市 )时,王劲哉听说汤恩伯常常利用整编和改编之机,对杂牌军的高级军官进行调职或明升暗降等手段,实施吞并和排除异己。当部队到达嘉鱼县后,他的七六三团即被国民党第十三军军长张轸已诱骗到河南。王劲哉认为此番去接受“汤剥皮”整编,一定会凶多吉少,于是率部突然侧锋偷渡长江天险,进驻湖北沔阳县境内。汤恩伯见王劲哉抗命不从而非常恼火,遂致电蒋介石,说王劲哉己投靠日本人,并因此遭到了国民党军、日军及汪伪部队的三重围剿。

       由于一二八师抗命不从,并孤军深入汉沔敌后,蒋介石命令国民政府立即停止了对其军备供应及军饷供给。致使王劲哉所部一二八师,在前无帮手后无援军的江汉平原上,险些被国民党嫡系剿灭。由于王劲哉所部官兵怀着对日寇的刻骨仇恨,他们始终把抗击日本侵略者,作为保家卫国的神圣使命,而在四面皆敌的夹缝中,先后与日军浴血奋战长达四年之久,经历大小战役近百场,直至全军覆灭,王劲哉被日军生擒活捉。这段悲壮的抗日史实,可谓是江汉平原抗日史上最为辉煌的一页。
       王劲哉,陕西渭南人,西北军讲武堂出身,原系杨虎臣的十七路军第三十八军,孙蔚如部十七师四十九旅旅长。西安事变时曾奉命搜捕过蒋介石,西安事变和平解决之后,被改编为新编第三十五师,王劲哉任师长,受刘峙指挥。抗日战争全面爆发后,兼开封警备司令,并奉刘峙手令逮捕过山东省主席韩复榘。后来在鲁西抗日战场上,所部英勇抗战,损失惨重。后经刘峙整编,刘峙派亲戚谢某为该师副师长,准备侍机将王劲哉取而代之。因此谢以刘峙为靠山,对王劲哉有恃无恐,骄横自大,并显示出篡夺师长之位的迹象。王劲哉早已看出了刘峙的用心,遂密令其心腹李俊彦,利用与日军作战之机,将谢某暗杀在战场上,事后便电告刘峙,说谢某身先士卒,顽强战斗,以身殉国。刘峙对其死因只能猜测,但又拿不到什么把柄,故对王劲哉也无可奈何。从此,王劲哉便与国民党嫡系军官之间产生了隔阂。
       刘峙为了排除心头之患,即命令王劲哉率部,参加长江南岸的武汉保卫战,拨归第三十一集团军总司令汤恩伯指挥,部队番号为新编一二八师。汤恩伯对其统帅下的杂牌军,总是想尽千方百计加以整编,或将其吞并而据为己有。王劲哉认为,这次被拨归汤恩伯,一定是刘峙对他杀了谢某怀恨在心,而故意把他推给汤恩伯来借刀杀人。王劲哉怕汤恩伯借战事找茬,故在湖北阳新、蒲圻一线作战十分勇猛,从而造成了兵员上的惨重损失。当国民党军放弃武汉向西撤退后,王劲哉全师所剩已不足两千人。1938年冬,汤恩伯利用战争空隙,命令王劲哉紧急率部撤往湖南浏阳整编补充兵员。王劲哉预感到,这支随他出生入死的杂牌部队 ,一到指定地点必被汤恩伯吞并。这时,王劲哉的部下向他报告,近日,被汤恩伯整编后的豫军一一零师师长张轸己经被明升暗降,削了兵权,另派自己的亲信充任该师师长。同时对川军一九三师师长,已调任军需补给处处长。对川军二十三师师长鲍刚也采取同样手段削了兵权。
       王劲哉识破了汤恩伯的阴谋企图之后,便将部队停滞在鄂南山区的蒲圻一带,汤恩伯几次电话催促,王劲哉都在电话中与之百般解释,并说沿途遭到日军阻击寸步难行。在与感汤恩伯周旋之际,他料定此去接受整编,汤恩伯决难相容。故在蒲圻山区缓慢行军过程中,主动派人与中共鄂南特委联系,并请求中共方面予以帮助。中共鄂南特委对王劲哉积极抗日的行为很赞赏,并派人带领所部从嘉鱼县北渡长江,进驻湖北沔阳县太阳垴。一二八师进驻沔阳后,王劲哉直接抗拒汤恩伯的命令,拒不到湖南浏阳接受集结整编。当部队进入沔阳后,他暗中与中共方面合作,力主共同抗日。中共天汉中心县委负责人童世光,多次赴沔阳与王劲哉会谈,并顺利达成共同抗击日伪与互不侵犯的协议。从此,王劲哉在江汉平原举起了一面抗日救亡的大旗,同时,他还采取了以政治招安和武装吞并的双重策略,在不到一年的时间内,使部队人数迅速增加到近三万人。

       王劲哉到沔阳后,沔阳县长王愚勤,苦于汪伪金亦吾收编的土杂部队骚扰,决定依附王劲哉,王劲哉正好利用了这一机会。他到沔阳刚站住脚跟,为了显示自己的战斗实力,首先袭击了金亦吾的沔阳县第二支队司令部,司令汪步青不堪一击,仅率少量残兵逃至汉阳黄陵矶。其部下三青团汉阳分团书记兼副支队司令宋启东等数十人,则被一二八师生擒,并活埋于西流河岸边。接着,一二八师向仙桃进攻,驻守仙桃的三青团沔阳分团团长黄潮不敢应战,即率三支队与金亦吾的先遣队逃往天门岳口。王劲哉占领仙桃后,便将其司令部设于该镇。1939年初,一二八师又向盘踞在沔阳通海口一带,金亦吾的第一支队周兴部发起进攻,并将其追赶至监利县柳关至朱河一线后一举全歼。

       金亦吾部被王劲哉打败,其地盘也被全部占据之后,他频频致电向蒋介石控诉王劲哉。于是蒋介石命令江防司令郭忏:“查办并相机处理”。1939年5月,郭忏令所属第七十五军第六师开赴江陵县郝穴镇。是月中旬,第六师师长张珙电邀监利县县长郑桓武等到沙市,商讨攻打王劲哉的军事行动。在商讨会上,鄂中挺进军总指挥金巨堂说“王劲哉曾多次派员找我,说他在党国中所仇恨的只是汤恩伯一人,他本人是竭诚拥护蒋委员长的。他说他之所以清剿金亦吾的土杂部队,这是地方老百性的强列要求,也是为民除害。他多次恳请我代他向中央说明情况,并要体谅他的苦衷”。金巨堂接着说:“我已致电郭司令,建议转饬第六师暂缓执行歼击王劲哉”。当时郭忏也在场,他说:“我个人认为,现在对王劲哉进行剿灭有些不妥,在河湖交错的江汉平原地区,对一支党国的劲旅实行围剿,如果不能顺利得手,反有逼其投共之虞,不如对其实行安抚为好”。

   郭忏将会商情况电告蒋介石后,蒋介石见沙市、宜昌等地相继被日军攻陷,同时,日军扬言西进四川,南取长沙。如果派兵剿灭王劲哉,又恐嫡系被日寇乘机消灭。蒋介石在进退两难之际,便采取坐山观虎斗之策,将一二八师划归第五战区司令长官李宗仁指挥。并对其施以怀柔政策,委任王劲哉为一二八师师长,兼任汉沔游击区指挥官职务(该区辖沔阳、汉川、监利、潜江、天门五县),驻防原地,全力抗日。王劲哉趁此喘息之机,迅速整编队伍,将李俊彦的三八二旅整编为七六四团,由李法典任团长,李俊彦任副师长。笫二团整编为七六三团,由师参谋长任兰圃兼任团长。古鼎新的三八四旅改编为七六七团,李葆蔚任团长,古鼎新任襄北游击司令。七六八团由赵天时任团长。补充团任命程权五为团长。这时被国民党十三军诱骗到河南的李钰亭团,从随枣战役中拉了出来,到仙桃与一二八师会师重归旧部。                

       1939年冬,日军在飞机大炮的掩护之下大举进攻仙桃,一二八师因敌众我寡,师部被迫撤至峰口。一九四零年春节期间,王劲哉命李钰亭的七六七团,驻守沔东兰家桥、官挡湖、沙湖一带布防,以阻止日军西进。1940年农历正月初四,日寇派出飞机三架,掩护野坂率领的“白虎队”及“黄卫军”熊剑东部向汉、沔边境进攻。日军先后攻占沔阳沙湖、彭家场、张家沟、白庙等集镇,其锋芒直接威胁沔南重镇一二八师部驻地峰口。王劲哉命令镇守沔城的独立第六团副团长陈良弼,于东荆河南岸选择有利地形,构筑工事迎敌。正当陈副团长率一个营的兵力,三百多民工在陶家坝抢筑防御工事时,驻朱新场的日军出动重兵,偷袭陶家坝阵地。阵副团长身先士卒,同部下英勇抵抗,终因寡不敌众,陈副团长不幸壮烈牺牲。同时阵亡官兵六十多人,牺牲民工近两百人,被俘五十多人均被押至白庙沙洲用机枪射杀。

       王劲哉在师部召开紧急军事会议,根据前线的形势及获得的情报,王劲哉果断决定放弃东荆河以北地区,到东荆河南岸抢修工事,以加强纵深防御。王劲哉命令,距陶家坝两公里的崔家拐角,由七六七团三营史耀先防守。命七六七团团长李钰亭亲率一个营的兵力,驻守童家桥与皮家店作为笫二道防线,充当史耀先营长的预备力量,并任李玉亭为前线最高指挥官。李团长接受战斗任务后,立即赶赴前沿阵地视察,作出战斗部署。三营按师长的命令在崔家拐角一线防守,另增补七连赵得时连归史营长指挥调遣。由于日寇疯狂进攻,一二八师七连连长赵得时也在此役中阵亡。但日军的伤亡也十分惨重,并被七六七团阻止在这一线达数月之久,寸步未进。(未完待续)

         

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017