注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

监 利 民 歌 (情歌篇一)  

2009-04-09 10:12:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        情歌是流传于监利县及其荆州市范围内的一种地方爱情民歌,在当地俗称花歌,主要吟唱男女
    爱情。购思大胆狂放,词句风骚艳丽,内容曲折,意义娓婉含蓄,特别擅长抒发内心相思,明确表
    达男女爱恋之情,情节很富故事性和戏剧性。特别是答口花歌,更具有很强的挑逗性,一般在集体
    劳动,消夏乘凉及休闲场合男女对歌。歌词缠绵悱恻,轻佻风流。该篇是笔者继《家乡花歌》之后
    的补遗。
          
       女   太阳当顶往西歪,姐打哑谜情歌猜,言旁加午情哥想,目旁加分请郎猜,
            哥哥若是猜对了,人旁言字拿出来。
       男   小妹生的本是乖,你打哑谜哥来猜,言旁加午许配我,目旁加分盼哥来,
            妹妹要是不嫌弃,人旁言字把信拆。

       男   男唱花歌姐要听,莫做装聋作哑人,郎唱花哥如勾魂,妹答花歌如交心,花歌就是做媒人。
       女   姐听花歌在想郎,把郎画在手心上,早上与郎亲个嘴,晚上把郎放枕边,就怕薄情把心变。

       男   太阳当顶正当中,姐儿晒得脸通红,情哥打把花阳伞,把姐拉在伞当中,好比荷叶遮芙蓉。
       女   妹子住在花树坪,身上花衣绫罗裙,脚穿绣鞋路上走,哥打花伞妹遮荫,活象一对荷花神。

       男   绣花包头米汤浆,妹子好比玉兰香,劝妹莫去风头站,十里风吹九里香。
       女   枇杷树上牵牛花,牵牛缠树往上爬,牵牛缠住树不放,妹将缠哥要成家。

       男   天上星星摆银河,小妹情郎实在多,哥想过河插一足,又怕蚌壳刺到脚。
       女   太阳落山又落坡,筲箕淘米用手搓,心想留郎过一夜,筛子关门眼睛多。

       男   妹子门前竹林多,逗得百鸟来做窝,去年凤凰来歇翅,今年麻雀来唱歌,麻雀占了凤凰窝。
       女   哥哥说话太不该,妹的人才本可爱,走路好似蝴蝶舞,坐下好比桃花开,怎不惹动蜜蜂来。

       男   情妹送哥过小河,双手捧水哥来喝,一口喝尽手中水,十年天干口不渴。
       女   去年同哥喝杯茶,香到今年八月八,不信情哥到妹家,床头开着茉莉花。

       男   桃子没有李子圆,哥口没有妹口甜,去年八月亲的嘴,今年八月还在甜。
       女   情哥说话逗人想,句句说到妹心上,出门三天不带米,就拿哥话当干粮。

       男   小妹门前一树桃,过来过去有人摇,虽然没有摘到手,还是钻了一身毛。
       女   子鸡煲汤瓦罐煨,漂亮小伙一大堆,要是真想吃桃子,等到夜深好带回。
      
       男   小小鲤鱼紫红鳃,下水游到上水来,穿过千层金丝网,绕过万重钓鱼台,不想妹妹我不来。
       女   昨夜想哥想得慌,扑倒筲箕沥米汤,喂猪错拿一捆草,牵牛喝水一瓢糠,魂都落在哥身上。

       男   小小鱼儿小小鳃,上江游到下江来,上江吃的灵芝草,下江吃的苦芹菜,不想情妹哥不来。
       女   想郎想得好伤神,请个画匠画郎身,把郎绣在兜肚上,日伴形来夜伴影,形影相伴不离身。

       男   月儿圆圆亮堂堂,笔直照到小妹房,妹的房中样样有,鸳鸯枕上少个郎,只想织女配牛郎。
       女   太阳落土满地黄,板凳搭脚望情郎,情哥已到半路上,手拿针线绣花样,绣的蛟龙戏凤凰。

       男   高山高岭不离松,寺庙庵堂不离钟,情哥难舍小情妹,菜园韭菜不离葱。
       女   清早起来雾茫茫,鸳鸯双栖在池塘,蚂蝗缠住鸳鸯脚,情妹缠住小情郎。

       男   日头当顶又偏西,野猫只想夜偷鸡,路边野花谁不采,情哥只想妹为妻。
       女   郎穿白衫坐船头,妹穿花衣坐绣楼,心想与哥答声腔,又怕船走水又流。

       女   郎在高山砍担柴,妹在山下赶过来,不是怕郎挑不起,想看哥脚好做鞋。
       男   穿起小妹做的鞋,帮上纳的桂子边,底子绾的人字排,脚脚踩的小妹爱。

       男   哥哥挑秧下田来,妹在田里把秧栽,哥哥双手抛秧捆,两脚忙忙赶过来,与妹品排把秧栽。
       女   火辣日头当顶晒,哥哥栽得汗满腮,妹妹拿出花手帕,忙帮哥哥把汗揩,水中映出鸳鸯来。

       女   妹到田中址秧稗,打个哑谜情哥猜,稗草长长秧苗矮,情哥你把哪样爱?
       男   妹的哑谜哥爱猜,一猜猜到妹心怀,稗子虽秀不结果,哥爱秧苗肚中胎。
      
       男   月亮一出亮堂堂,情哥想进妹的房,哥在墙根踮脚望,妹在房中打开窗,只等乌云遮月光。
       女   亮格窗子纸糊上,里头是妹外情郎,哥在外面把妹喊,妹放竹梯请哥上,二人绣房戏鸳鸯。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017