注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

监 利 民 歌 (历史人文篇四)  

2009-04-05 19:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   二二       梁 山 英 雄
            宋朝有个梁上泊,朝朝代代有人说。天下英雄聚梁山,忠义事迹代代传。
            梁山有个忠义堂,替天行道是宋江。吴用计谋算如神,呼风唤雨公孙胜。
            会使双枪是董平,关胜大刀鬼神惊。双鞭本是呼延灼,李逵探母把鬼捉。
            百步穿杨小花荣,神偷时迁无影踪。浪里白跳数张顺,阮氏三雄是水军。
            神行太保数戴宗,景阳打虎是武松。燕青本是浪荡子,解珍解宝凄惨死。
            五虎上将有秦明,卢俊义称玉麒麟。徐宁会使钩镰枪,林冲雪夜上梁山。
            乐和善于铸印信,箫让书法四海闻。莽和尚是鲁智深,倒拔杨柳显威灵。
            没羽箭手是张青,五代后裔有柴进。女夜叉是孙二娘,顾大嫂与扈三娘。
            天下英雄奔梁山,文韬武略不可挡。梁山一百单八将,千古留名天下扬。

                  二三        十   写   歌
            一写把笔提,杏元小姐配梅毕,可恨奸贼狗卢杞,无故拆散两夫妻。
            二写二条杠,秦雪梅他配商郎,可恨商郎命不长,雪梅吊孝泪不干。
            三写卫字样,纪鸾英配蛮薛刚,葵花树下产儿郎,夫妻领兵反长安。
            四写一丘田,薛仁贵娶王宝钏,仁贵别妻十八年,宝钏小姐苦难言。
            五写把笔扭,张生扯住红娘手,可恨张生不怕丑,望着红娘双泪流。
            六写一横长,王兰英许配吴汉,后来吴汉斩经堂,兰英节孝把命亡。
            七写把兵搬,铁镜公主配四郎,番外生下小稚子,十五年后把母探。
            八写两边分,杨宗保配穆桂英,领了五百众家丁,先到辕门救夫君。
            九写一个弯,胡凤姣配李旦王,二人朱砂印一样,正是蛟龙配凤凰。
            十写一个叉,丁山配的樊梨花,三请三休把山下,杀父从夫就是她。

                  二四        十   叹   歌
            一叹楚霸王,英雄谁敢当,也曾一命丧乌江,八千子弟今何方?
            二叹秦始皇,一统大江山,赶山塞海把名扬,万里长城今何方?
            三叹张子房,韬略满胸膛,枉费心机完汉邦,争尽闲气今何方?
            四叹文宣王,诗书教四方,留下三纲和五常,万世师表今何方?
            五叹周瑜郎,九宫定阴阳,千方百计世无双,争名夺利今何方?
            六叹诸葛亮,八卦袖中藏,兴汉灭曹是栋梁,神机妙算今何方?
            七叹包丞相,文章冠金榜,夜判阴曹日断阳,明镜高悬今何方?
            八叹李广将,杀妻保皇娘,昏王宠信马奸党,苦命忠良今何方?
            九叹郭汾阳,状元贵子郎,荣华富贵赛帝王,七子八媳今何方?
            十叹古姜尚,年高八十上,渭水垂钓遇文王,斩将封神今何方?

                  二五        英 雄 失 意 歌
            说英雄来唱英雄,唱个英雄时不逢:蒙正讨米住寒窑,子牙渭水把鱼钓。
            刘备出世打草鞋,关公他把豆腐卖。只有张飞生得怪,他在长街把猪宰。
            仁贵投军遭囚笼,曹操兵败走华容。花灯会上踢太子,薛刚惹下滔天祸。
            伍员临潼去斗宝,苗顺卜卦在金桥。彦贵挑水街上卖,武吉深山去砍樵。
            岳飞出世水上飘,四郎失落在番朝。失意英雄有几多,后来都成大气侯。

                  二六         唱   光   绪
            光绪甲戍坐天下,江山一统乱如麻。只有光绪胆子大,敢斗洋人侵中华。
            可恨妖婆不听话,勾结长毛扰中华。鸦片毒害众百姓,西洋鬼子把财发。
            林则徐,有胆略,领旨就把广东伐。可恨奸贼阴险诈,诬告林帅把罪加。
            妖婆不听忠良话,反把香港赔了他。英洋鬼子发横财,光绪成了泥菩萨。
            后来光绪不中用,又与洋人合一弄。还把洋人请来奉,闹得江山一旦空。
            二十三年把命送。光绪皇帝命归阴,三岁宣统继乾坤。四面八方刀兵起,
            小小皇帝怎能理。他把江山拱手送,八国又想把口动。广东孙文志气大,
            气吞山河救中华。灭鞑子来赶宣统,建立民国始成功。
           
                  二七         醒   世   谣
            朝看花开满树红,暮看花落满树空,记得少年骑竹马,转眼又是白头翁。
            太公八十仍称雄,甘罗十二得早终。孔明身怀王佐才,不见西蜀千年在。
            苏轼苏辙与苏秦,一旦魂飞归幽冥。张仪张飞张子房,如今哪个在世上。
            孔子孟子与墨子,哪个人生又不死。文王武王楚霸王,哪个江山万年长。
            人生难满千年寿,彭祖寿高也早亡。世上哪有长生药,药中也无不死方。
            人生方知一场梦,荣华富贵是黄梁。

                  二八         英  台  点  药
            闲言几句开口唱,唱段英台点药方:一点乌龙头上角,二点黄龙肚内肠,
            三点无风自动草,四点王母奶头浆,五点东海鳌鱼胆,六点凤凰眼一双,
            七点蚊虫毛四两,八点十年不老姜,九点千年不化雪,十点万年瓦上霜。
            十味药方点停当,只怕梁兄命不长。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017