注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

监 利 民 歌 (历史人文篇二)  

2009-04-04 09:16:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    八     项  羽  歌
         亡秦二世名胡亥,赵高篡位子婴在,江东项羽手段强,八千子弟尽归降,
         又收虞姬称霸王。文有军师称范曾,武有项伯与项庄,游尽五湖与三江,
         鸿门宴上放刘邦,气坏军师范曾郎。后来自刎在乌江,好个英雄不久长。

                   九      华  容  道
         荆州监利古华容,三国时期属江东,三气周瑜芦花坦,华容放曹是关公。
         三国演义人人颂,哪是文人笔头功,民间唱的华容道,深入黎民百姓中。
         大树庐山一豪杰,姓刘名备字玄德,乌牛白马祭上苍,结义同破黄巾军。
         大扫黄巾兵百万,弟兄威名天下扬,虎牢关前定家业,刘备西蜀为皇上。
         西蜀百姓喜刘郎,国号昭烈从此创,爱民如子洪恩广,临阵争先五虎将。
         提起曹操多奸诈,带剑入宫惊圣驾,许田射鹿欺了君,逼死贵妃该天杀。
         王子富来与专平,好多忠良被他坑,欺压群僚虎狼像,留下骂名到如今。
         只有曹操野心大,那日他把江南下,八十三万人和马,一心想把荆州拿。
         荆州刘表命归阴,次子刘忠少才能,帐下两个狗奸臣,蔡冒张允拿帅印。
         商量刘忠降曹营,荆襄九营归别人。刘备正在新野县,探马飞奔来报险。
         报说曹操兵马到,云长下口去搬兵。子龙保护家眷走,弃新野  奔樊城,
         兵到丹阳败了阵,失掉甘糜二夫人。子龙一见事不好,主公令把家眷保,
         失掉皇嫂罪不轻,我要带罪立功劳。好个英雄赵子龙,杀进曹军百万中,
         救出阿斗小龙种,长坂坡前称英雄。张飞挡住霸桥头,大喊一声如雷吼,
         霸王桥下水倒流,吓退曹操百万奴。

                   十      诸  葛  亮
         前朝军师诸葛亮,刘备三请卧龙岗。二十七岁出南阳,借得东风三昼晚。
         草船借箭十万中,神机妙算人人颂。火烧藤甲百万兵,赤壁抱剑将台登。
         三气周瑜芦花荡,荐庞统  取西川,七擒孟获不复还。骂王郎  良心丧,
         舌战群儒谁敢当。领兵六出到祁山,木牛流马运军粮,五丈原中星斗暗,
         移星转斗手段强,留得美名万古扬。

                十一        曹  操  歌
         三国曹操是奸贼,姓夏侯  字孟德。逃难杀了吕伯奢,他的奸心了不得。
         欺君杀后良心坏,不知造了多少孽。遇到司马把仇结,子孙尽染刀枪血,
         天理昭彰罪应得。
    
                十二        孙  权  歌
         孙权碧眼紫须郎,孙策人称小霸王,江东三郡足富强。赤壁鏖战周公瑾,
         大破曹操百万兵。吕蒙收回荆州城,忠肝义胆鲁子敬。百骑劫营是甘宁,
         黄盖潘章支陆逊。张弦张照是文臣,辅佐东吴四周人。

                十三        刘 备 招 亲
         曹操起兵下江南,雄兵八十有三万,东吴修书入朝班,要同皇叔破曹瞒。
         周瑜前来会孔明,二人计策忙安定,庞统献上连环计,黄盖放火在江心。
         孔明台上祭东风,周瑜前来用火攻。孙权欲害刘备身,想夺四川锦乾坤,
         急忙修书到汉营,要接刘备来招亲。孔明帐下定一计,两个锦囊忙修起,
         刘备即刻往江东,幸有赵云伴行踪。乔国老  作媒证,不想弄假确成真。
         皇叔得了一夫人,朝欢暮乐在宫廷,忘了西川大事情。赵云见此开锦囊,
         叩请主公回故乡。玄德急忙辞太后,随带夫人就要走,孙权宫里得了信,
         急住江边来发兵。西川人马摆大营,杀得吴兵乱纷纷。这是诸葛定的计,
         可怜东吴这门亲,陪了夫人又折兵。

                十四        关  公  辞  曹
         自从关公落曹营,曹操敬重十万分,官职封到汉寿侯,上马金来下马银。
         绿色毡袍赠一件,又赐女儿配婚姻。突然得知玄德信,云长急忙就动身。
         曹营牵出赤兔马,偃月大刀手中存。马配鞍子铜铃响,惊动小姐曹凤珍。
         上前拦住赤兔马,夫君连连叫几声,黑夜三更哪里去,为何不让我知情。
         我来曹营半年整,每日思念桃园情。想起关兴子年幼,想起妻子胡秀英。
         真情实话对你讲,特为此因离曹营。小姐一听开言道,将军心思我知情。
         奴家与你伉俪配,生死要陪我夫君,甘苦共受我情愿,带我一同上马行。
         关公马上连声讲,尊声小姐听分明,山高路远战事紧,二人马上怎好行!
         尚若你夫遭不幸,桃园结义少一人,尚若小姐遭不幸,辜负丞相一片心。
         耳边听得更鼓响,小姐速速回府门,拜上拜上多拜上,拜上丞相曹大人。
         我今一去关山远,十年九载难回程,望你另择一才郎,免得误了你终身。
         今生姻缘就到此,你我团圆看来生。小姐听了这番话,双膝跪在地埃尘,
         临别之时来嘱咐,嘱咐我夫关将军:此去万里寻皇叔,时时处处要小心,
         上听玄得大哥令,下把士兵当亲人,同帐将军共相处,军师良言更要听,
         遇事多思和多想,切莫一意来孤行,损兵折将由是可,只怕伤了我夫君。
         说到此处珠泪滚,关公马上也伤心。凤珍顺手抢过刀,锁喉一刀命归阴,
         关公一见忙下马,抱尸痛哭出曹营。
        

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017