注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

监 利 民 歌 (情歌小调三)  

2009-04-20 10:32:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  怀生夫人十想
     一想李子黄,麦李子在树上,又想蜂蜜加洋糖,情郎我的哥哥耶,还想蒿芭尝。
     二想桔子尝,青桔子实在酸,又想猪油炒蛋饭,情郎我的哥哥耶,还想盐鸭蛋。
     三想胡椒茶,喝了满口都辣,又想月饼沾芝麻,情郎我的哥哥耶,还想油糍粑。
     四想子鸡吃,子鸡子炒板栗,又想香肠花生米,情郎我的哥哥耶,还想腊肉吃。
     五想酒糟尝,泡炒米冲豆浆,又想粽子伴红糖,情郎我的哥哥耶,还想猪肝汤。
     六想粉蒸肉,放势吃它个足,又想酸菜淋麻油,情郎我的哥哥耶,还想辣撬头。
     七想发糕尝,野韭菜炒鸡蛋,又想磨菇炖三鲜,情郎我的哥哥耶,还想肉丝面。
     八想白莲藕,猪排骨蒸芋头,又想泥鳅烘豆腐,情郎我的哥哥耶,还想洋糖酥。
     九想大蔸菜,世上也无处买,又想鳝鱼蒸苋菜,情郎我的哥哥耶,还想炸螃蟹。
     十想都想到,黄瓜是两头俏,只想早日把肉掉,情郎我的哥哥耶,再不把神劳。

                对   花   歌
      花歌本是古人留,留给世人解忧愁,几天不把花歌唱,光阴如梭白了头,人到中年万事休。
      要唱花歌唱高音,好比骑马挂铜铃,马走千里铜铃晌,哥唱十里有人听,风吹杨花远传名。
     
      花歌不唱不开怀,磨子不推不转来,酒不劝人人不醉,花不逢春不会开,妹唱花歌哥就来。
      你歌没有我歌多,我的歌儿用船拖,大船拖到荆州府,小船拖进赤湖河,后头还用骡子驮。

      妹唱花歌郎在听,你是兔子我是鹰,你是狡兔纵会跑,我是雄鹰叼你魂,看你留情不留情。
      郎唱花歌妹在听,好是春风一阵阵,头上青丝风吹散,腰系围裙一撇开,顺风调戏女裙衩。
     
      歌儿不唱忘记多,大路不走成草窝,好田不耕不长粮,花哥不唱把情忘,小妹不调不想郎。
      竹笋出头节节高,风吹竹叶满园飘,凤凰歇在竹枝上,何愁百鸟不来朝,小哥休想把妹调。

      豆是豆来瓜是瓜,小妹不要把口夸,南风没有北风大,茄子不开牡丹花,你有本事只管拿。
      小妹天生会唱歌,十里八乡打铜锣,拙娘养的巧闺女,穷家出的小娇娥,蚕子口里吐丝罗。

               正月年初一
      正月有个年初一,堂屋里来了个拜年的。听说不是你,我的哥哥耶!我茶碗都端不起。
      听说就是你,我的哥哥耶!我腰磨都端得起。

      正月有个年初一,我到情妹屋里拜年去。未配鞍的马,我的妹妹耶!哪一个都不敢骑。
      你是看上我,我的妹妹耶!今天就请做媒的。

                烟   花   女
      烟花柳巷女裙钗,搽脂抹粉桃花开,怨声爹娘你不该,将我卖到院巷来。
      十二三岁学弹唱,十五六岁野花开,怨声妈妈你不该,把我供人来开怀。
      三寸金莲床前站,牙床上面水晶开,临乖卖俏耍风流,假戏真做把郎留。
      赚到银钱心欢喜,赚不到钱苦梅开,皮鞭打来鸨子骂,越打心里越害怕。
      府绸小衣往下垮,蚊帐席边女贞开,水性杨花做起来,任凭老少来开怀。
      悔不该吃珠砂药,吃了珠砂紫薇开,不知儿女从何来,年轻美貌无后代。
      天姿国色人人爱,远近闻名牡丹开,毁了浪荡由是可,害了贤良有罪过。
      奉劝世人少进来,进了院巷枣花开,只因贪花风流买,无情无义丧钱财。
      有钱有势常进来,无情无义芦花开,有钱之时叫乖乖,无钱一去永不来。
      烟花好比浮萍草,浪来浪去菱花开,漂到青楼好伤心,年老色衰无人问。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017