注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]荆南名胜杨林山  

2009-02-16 10:42:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       杨林山地处江汉平原南陲,自古为荆楚名胜。山耸翠竹,水媚锦纹。长江破三峡飞来,蜿蜓萦带数百里,势若游龙依山而卧。山上危崖峭立,怪石嶙峋,层峦起伏,林木葱茏。江中石岛,更为神奇,能随江水之涨跌而升降。最难胜状者,是其地势之巧妙,衔远山,吞长江,上接洞庭潇湘,下连晴川黄鹤。右有狮子山为前屏,左有螺山作后盾。灵淑之气,磅礴郁积,诞骚客,毓词人。有屈宋丽藻扬芬于前,子寿词章继响于后。故此地系人才之渊薮,亦人间之佳境。
                  杨林山因古杨参天,林荫蔽谷而得名。自下而上攀岩揽胜,只见"连山杨林凝烟翠,洒露竹枝带雨寒。"登高望远,游目骋怀,北通巫峡,南极潇湘,襟洞庭,连洪湖而带扬子江.荆江。三江口处,四水汇集,波涛汹涌,蔚为壮观。若遇江风大作,江豚群起,逆浪起伏呈朝拜之状,此乃杨林山习见之奇观。
                  相传唐肃宗年间,天妃圣母为拯黎元于寿康,到[原创]荆南名胜杨林山 - 拾荒斋 - laixp19630419的博客此落驾成仙,而始建庙宇于山上。自此香火绵延,遂于巫山神女,君山英皇,鼎足相峙而齐名。历代游人仕女,官宦将相,当踏上那奇幻的朝香石级,穿行于修篁蔽日的山间古道,看滚滚长江,烟波浩渺,涛声依旧。顿使人有宽怀明志,正觉诚心,宠辱皆忘之感,而每于神灵之前,祈为廉吏.忠臣.良民.孝子……。
                   杨林山雄峙荆楚,地势险要,乃历代兵家必争之地,同时也是休闲和朝拜的理想去处。如今,其自然景观和名胜古迹正在逐渐恢复。登三国遗迹“子龙岗”,可以饱览“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的洪湖生态风光。倚千年古刹天妃庙,凭栏远眺,八百里洞庭,九百里晴川,尽收眼底。长江两岸,巍巍大堤,象两条巨龙腾飞在荆鄂湘岳之间。杨林山水利枢纽,似乌龙盘山,吐玉溅珠。荆岳长江大桥,蓝图巧绘,飞架山前,更加给这方荆楚名胜增添了一道靓丽的景观。
                        
                                  附:杨林仙山天妃圣母诗

                        杨枝甘露挹心头,林荫翳隆境自幽。
                        仙子灵丹酬仕上,山僧暮鼓警回头。
                        天颜慈霭八方仰,妃德宽宏万姓讴。
                        圣地祈愿增百福,母恩浩荡耀千秋。

          (注)子寿——姓王,名柏心,清同治皇帝老师,著有《百柱堂全集》等多部著作。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017