注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]红色之旅导游人文监利   

2009-01-22 20:14:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红色之旅导游人文监利

    监利县地处湘鄂交界的洪湖西南岸,在中国近代革命史上,这里是继南昌起义之后,贺龙元帅在三江口观音州借枪开创的湘鄂西红色革命根据地。当时的红色首府就设立在监利老区的中心重镇——周老嘴。在这座红色革命的摇篮,至今仍保存完好的革命旧址有:湘鄂西中央分局,中共湘鄂西省委、湘鄂西省苏维埃政府、红二军团总指挥部、湘鄂西省革命军事委员会等机关。对于这些大革命时期的重要遗存,党中央一直都非常重视,并先后授予周老嘴镇,全国重点文物保护单位,全国爱国主义教育基地,中国历史文化名镇,全国百处红色旅游精典景区。

    监利红色革命旧址除周老嘴外,全县各地还有数十处。在每处红色的记忆中,还分别潜藏着丰厚的历史人文信息。这些红色的记忆与历史人文信息,在社会主义新农村建设中,给我们带来了一种新的发展契机,我们应借助红色旅游这一发展平台,充分整合监利历史人文资源,使之综合发挥多元旅游文化效能,为监利新的经济发展创造良好商机。

    首先,我们沿着红色的足迹,来到福田柳关,这是监利革命史上被鲜血染得最红的地方。1931~1932年,洪湖苏区陷落时,一万二千多名红军战士和地方干部被国民党军杀害。就在这片血流成河的地方,考古人员还发现了两处新石器时代古人类遗址——监利大溪文化遗址,这是距今约6000~5000年前,监利人文史上的发祥之地,同时也是长江中游地区较早的古人类文化遗存。1974年经省文物部门试掘,在其地下发现了大量新石器时代石铲、石锛及泥质红陶、夹砂陶等原始生产生活器物。

    湘鄂西红色跳板——观音洲,是虎胆英雄贺龙在三江口登岸借枪的地方。因此,湘鄂西红色革命的第一步就是从这里迈出的。三江口自古为荆楚关隘,观音洲则是荆江、扬子江、洞庭湖三江口的好望角,它可以远眺衡岳,近看汉沔。早在公元前278年,伟大的爱国诗人屈原,因遭谗毁,谪往江南时也在此《涉江》。其“登大坟以望远兮,聊以舒吾忧心”之‘大坟’,正是三江口下的狮子山。

    至于狮子山也是监利龙山文化的人文遗址。相传,轩辕皇帝游洞庭时,曾在此山掘井炼丹,监利八景之一的“轩井流霞”正是源出于此。另外,三国时期,曹操兵败赤壁,张飞在山下葫芦口设兵伏击曹军。南宋时,宗泽、岳飞在狮子山驻兵镇压洞庭湖杨幺。元末陈友谅战败,朱元璋从三江口进兵血洗湖广。直到1940年,日本侵略军在狮子山至三江口之间,修建大型军用机场。机场周围保留的明雕暗堡,即是日本侵华罪证。

   鄂西游击总队成立处——黄歇镇,是周逸群、段德昌组织监利、江陵、石首、沔阳四县游击队会师的地方。在这个具有光荣革命史的地方,监利人物史上的第一位英雄豪杰伍子胥,就是该地伍家场人。春秋战国末期(公元前552年),楚平王冤杀伍子胥父兄,伍子胥历尽艰辛逃奔吴国,为报家仇,以吴国之师伐楚,其同乡申包胥(现新沟镇孙家场人)赴秦国求救,秦哀公初不允,他七日不食,日夜哭泣。哀公为之感动,遂发兵车五百乘以救楚。另外,黄歇既是地名也是人名,战国时期的楚国令尹黄歇(春申君),也是黄歇人,后人为了纪念这位家乡的游子,故以其名字作为地名。春申君还是战国时期的四大公子之一,其“门下朱履三千”,人才济济。

    洪湖苏区的辎重后方——汴河  口,是土地革命时期工农革命军第五军的诞生地,同时又是监利县苏维埃政府、洪湖兵工厂、后方总医院、被服厂、湘鄂西农民银行造币厂及洪湖军政学校的所在地。为了保卫这些红色机关,三千多名红军烈士血酒  口。在离此不远的汴河曹桥,它还是举世闻名的三国战场华容道,昔日踩踏填途的残兵羸马,近期已被考古工作者的探铲捞出。这惊世的发现,又为监利的三国文化增添了一笔浓墨重彩。

    湘鄂西赤色首府——周老嘴,是贺龙、周逸群、邓中夏、段德昌、夏曦等老一辈革命家开创的湘鄂西革命根据地。另外,这里也曾经是元末农民领袖陈友谅的发迹之地。黄蓬湖、胭脂河至今还在讲述着六个半世纪前的辉煌往事,那汹涌澎湃的革命浪潮前赴后继,不屈不饶的监利英雄儿女,为了推翻封建统治和争取民族解放,不惜抛头颅、酒热血。

    历史的风云变幻,给监利这方人文厚土带来了太多的历史沉积,我们无法将其一一列举。在这片用鲜血染红的土地上,在血与火的空间,我们从历史的主页中找到了几位故人:伍子胥、申包胥、黄歇(春申君)、胡广、陈友谅、裴伦、朱材哲、王柏心、胡大任……。这些监利籍的中国历史名人,为家乡留下了丰富的人文遗产。历史的过客轩辕、屈原、曹操、岳飞、朱元璋、贺龙……。足迹所到,更加为监利留下了众多的名胜古迹。

    为此,我们要善于借助监利红色旅游发展这一机遇,充分挖掘红色旅游资源,全力营造监利人文旅游文化氛围,综合利用杨林山及洪湖湿地生态优势,全方位打造监利多元旅游文化品牌,让更多的人知道监利、了解监利、走进监利。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017