注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2008年3月21日  

2008-03-21 13:28:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年3月21日 - laixp19630419 - 赖晓平 拾荒斋博客 2008年3月21日 - laixp19630419 - 赖晓平 拾荒斋博客

“三寸金莲”解读古代妇女束缚史

        笔者是一位从事地方文化和民俗文化搜集整体的业余爱好者。2008年三八妇女节前夕,受监利县博物馆领导之托,在当地为国家妇女儿童博物馆征集文物时,发现了数十件清代妇女的闺房绣件,其中最具代表性的是一双清代的“三寸金莲”鞋。此事被荆州电视台《江汉风》记者王跃知道后,他即邀请监利县博物馆专业人员予以鉴定,并于三八妇女节当晚作了新闻报道。该新闻播出后,一些观众来信来电询问“三寸金莲”的来历及其历史背景。据此,本人便将自己所了解到的,中国古代妇女受尽“三寸金莲”残害的相关人文信息介绍一下。

        所谓“三寸金莲”,其实就是古代妇女们受尽束缚的一双双小脚鞋,无论它们的外形怎样精美绝伦,可它的实质却是罪恶滔天的,虽说它小巧玲珑,花团锦簇,但正是因为这美丽的外形,而禁锢了中国古代妇女的身心自由一千多年。那一双双血泪斑斑的小脚,也是因“三寸金莲”这一美丽杀手而派生的。古代妇女们也和现代女性一样,只不过她们为了追求独特的小脚时尚,便纷纷用布条(裹脚布)缠绕出一双双状于尚未开放的莲花一样的小脚。为了搏得男人们一份可怜的欣赏,她们无论经受了多大的痛苦,都心甘情愿,无怨无悔。那一双双形似莲花苞的畸形尖脚,给人们直观的感觉,总是被包裹得奇形怪状,臭不可闻,无论怎样去欣赏,都会使人大倒胃口。但聪慧的古代妇女们,为了给这双臭裹脚遮羞栏丑,只好借助“三寸金莲”绣花鞋作点缀和装饰,并使人眼目为之一新,精神为之一振。特别是在走路时的一步三摇,扭捏作态,更加显得柔情万种。因此古人们便形象地将小脚鞋称为“三寸金莲”或“羊角粽子”。正是这所谓“三寸金莲”的柔美,却给古代妇女带来极大的痛苦和屈辱。为了塑造出这一双双犹如“羊角粽子”般的莲苞小脚,女孩子必须从很小的时候就开始缠足。

        缠足,最早始于五代,其最初宗旨并不是后来对妇女的封建残害。相传,南唐后主李煜纵情声色,宫中嫔妃众多,个个能歌善舞,美丽动人。嫔妃们为了取悦后主,遂用绸带缨络等物,将纤小之脚缠缚成新月之形后,在宫殿上翩翩起舞,其舞姿则更加优美动人,后主看后大加赞赏。后主李煜也正是因为沉迷这缠足之舞,以致使他失去了江山美人,最终造成了他的亡国之恨。后来这种缠足之法又被后主的嫔妃们带入了宋代宫廷,并逐渐在宫廷和京城汴京的高门豪宅中流行。到了元代,缠足之风已开始在民间广泛流传。特别是到了明代,就演变成了更加看重小脚女人的风气。据说这是因为明太祖朱元璋的马皇后脚很大,还险些因为一双大脚被朝臣罢黜了皇后之位,因此,马皇后也因脚大受尽了外人嘲笑。

        洪武初,某年元宵节,明太祖朱元璋降旨与民同乐,京城便在上元之夜大放花灯。朱元璋在群臣及内廷侍卫的簇拥下,在南京紫禁城内观赏五光十色的花灯及千奇百怪的灯谜。在兴致勃勃的观赏中,他突然在一个灯笼的灯谜前停了下来,这只非常精巧灯的笼上,画着一妇人怀中抱着个西瓜坐在马上,马的后蹄子画得特别大。朱元璋看后怒形如色,立即命人暗查画灯谜者,并令抓获后就地杖死。随行的文武百官都不解其意,事后,有人便偷偷问刘伯温,“皇上看灯谜后为何龙颜大怒,杖杀画师”。刘伯温说:“此人侮辱皇后,犯有欺君之罪,罪该万死”。众人都莫名其妙,刘伯温问:“皇后是哪里人?”大家齐声说:“是淮西人”。刘伯温说:“那灯谜上画一个怀抱西瓜的女人,坐在一匹后蹄子很大的马上,这不分明是在嘲笑淮西女人,马后脚大吗”。众人一听都恍然大悟。由于受到此番侮辱之后,大脚马皇后便对宫内所有公主们的脚都严加束缚,并亲自监管,以免皇室内再出现大脚公主,而遭到外人嘲笑。自此,明代的女人裹小脚,便成了一种无形的法令。

         清初,满人极力反对妇女缠足,康熙皇帝曾一度提倡禁止缠足,但由于汉人妇女普遍缠足也成了一种根深蒂固的风俗,固一时难以禁止,便只好作罢。这缠足连皇帝降旨都没有禁住,民间缠足之风在清中晚期更是愈演愈烈。特别是一些风流文人,也借此推波助澜,将妇女缠缚的小脚,视为女人的第三性器官。清代李渔在其《闲情偶记》中说三寸金莲:“香艳欲绝,消魂千古”。甚至他还荒唐地认为,小脚还可以增加男人的性欲。这些无稽之谈,更加助长了妇女裹小脚能搏得男人欢心的不正常心理,竟而相互效仿,饮泪装欢也要缠绑小脚供男人取乐。                                                                           因此,小脚便更加得宠,在这一时期,大脚则比癞头麻脸更加难看,这种新的封建腐朽怪圈,又给妇们造成了更加深重的灾难。以至女孩子在3-4岁时就开始缠足,因为这时侯的趾骨还没有变硬很好塑形,所以包脚就是要达到裹出美好的脚形。特别是有些家庭,怕女儿脚大了嫁不出去,便在她们十二三岁的时侯就给她们出嫁。出嫁时年龄太小,脚也自然不会很大,故大人们怕她们还不喑性事,便在其“三寸金莲”内的鞋垫上,绣制春宫图等性教育图案,用以启迪小夫妻的性兴趣。所以在民国以前,有很多十三四岁的女孩子就做了母亲,三十多岁就做了祖母。四世同堂,五世同堂的现象司空见惯。                                   在中国历史上,曾有过三次禁止妇女缠足的历史,第一次是清朝的康熙皇帝明令禁止,但没有实施。笫二次是太平天国,因失败而告终。第三次是辛亥革命,开始全面禁止,已取得一定成效。全国解放后,才彻底废除妇女缠足,使中国妇女得到了真正的解放。“三寸金莲”,作为封建时代的产物,它枷锁和束缚了中国古代妇女一千多年,对古代妇女来说,它是一份沉重的罪证。对现代妇女来说,它是一件精美的艺术品。它曾经装饰过一双双深受压迫而变得畸形的脚。但从外形的美感上,又曾使柔弱之体变得停停玉立,风韵万千。特别是那后根的木垫,被精美的花纹图案所装饰之后,则更加显得有些耐人寻味。由此,我们即可从中看出,当今妇女的高跟鞋,并不是西方人的发明,而是中国“三寸金莲”的原创,高跟鞋的亭亭玉立之美,也是中国古代妇女最先走出的个性美。在此,笔者谨以此文,献给三八妇女节,愿所有的妇女同胞,牢记过去苦难历史,珍惜今天幸福生活。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017