注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创] 赏 月  

2008-12-07 09:57:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

 

中秋的夜晚,一轮圆月缓缓升起。我与妻子吃过晚饭,无意中谈到了儿女们寄来的月饼。儿女们的一片心意,让我平生第一次产生了赏月的念头。时过九点,空旷的夜幕上,除了几个稀稀疏疏的星星之外,再也看不到半点纤尘。皎洁的明月,就象被清水漂洗过一样,晶莹剔透地斜挂在半空中间,这上天的特意点缀,给我又频添了几分赏月的情趣。

为了不辜负大自然赐予的良辰美景,我兴致勃勃地站在二楼的阳台上凭栏眺望。月光之下,如烟似黛的远村,在一轮清晖的照耀之下,显得有些蒙胧而且飘逸。原野上的阡陌之间,几株无精打采的杨柳,在露凝如水的月光之下,更显出了几分羞涩与柔媚。妻子见我赏月兴浓,她也睡意全消,便拿来两个月饼塞到我的手里,我牵着妻子的手,兴步走下楼去。

门外是一条新修的通村小路,我挽着妻子的手闲步其上。这村夫农妇从未有过的花前月下,使她感到了平生最大的温馨。路上,寞静无人,星月交辉;路傍,小楼林立,星罗棋布。眼前,月影横斜,千年重阳树亭亭玉立,秋风吹过枝头,树叶发出瑟瑟声响。树下的赤湖河,倒映着一团明月,任凭流水洗涤出一道道飘摇的光晕。我与妻子手牵着手,斜依在桥中的栏干上,仰头看着已到中天的皓月,仿佛置身在天上宫阙。       

妻子依偎在我的身边,尽情地欣赏这百年难得几回见的当头明月。河岸两边的树林,在夜幕笼罩之下,如烟似雾地向远处延伸;天上月明星稀,倒映在河水之中的星影,亦飘亦摇闪烁不定。我们陶醉在蛙鸣蟋唱的错落声中,一边吃着月饼,一边尽情地欣赏月光下的奇妙景观。水中鱼波生浪,桥下银蟾反照,头顶玉兔高悬,身上寒露浸衣。妻子紧依在我的身上,似有“琼楼玉宇,高处不胜寒”之感。于是,我们走下小桥,缓步回归。 远处,传来几声牛犊“姆--妈”的叫唤,我与妻子不竟同时想起,在这千里共蝉娟的中秋夜,不知身处天涯的儿女们,是否也在异乡“举头望明月,低头思故乡呢?
             

 

 


[原创]  赏    月 - 拾荒斋 - 赖晓平 拾荒斋博客
  评论这张
 
阅读(327)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017