注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]云梦古泽的湿地生态遗存--重阳树  

2008-12-28 18:46:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]云梦古泽的湿地生态遗存--重阳树 - 拾荒斋 - laixp19630419的博客(图片为笔者与考察重阳树的专家合影)

        云梦古泽,位于长江中游的江汉平原南部,它的消逝,距今大约十个世纪左右,现在的洪湖是它最大的残存部分。有关云梦泽最早的记载,始于<<周礼.夏官.职方>>:"正南曰荆州.....其泽薮曰云梦"。最后的文字记载止于唐代孟浩然的<<望洞庭湖赠张丞相>>:"八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城...."。在远古时期,云梦泽是江汉与洞庭湖坳陷盆地的一个巨大沼泽,生态植被非常丰富,其中最具代表性的两栖乔木重阳树,是这个植物王国里的天然霸主。后来,因云梦泽地质的不断演变,重阳树也随着新的冲击平原出现,改变了它的生存环境,并逐渐从这块土地上开始消失。

        据现有资料证明,重阳树是云梦古泽乃至江汉平原上最古老的湿地生态遗存,它见证了云梦古泽沧海桑田的变迁。现在,重阳树的名字也和云梦古泽一起,逐渐被人们淡忘。特别是作为一种非常古老的乡土树木,它的模样也基本淡出了现代人的视线。为了保护江汉平原上的最后一批原始湿地植物--重阳树,笔者经过近三十年时间对重阳树进行观察,并结合多次深层出土的重阳树沉积木及重阳树化石证实,重阳树是江汉平原南部水乡及云梦古泽最古老的湿地生态遗存。

        一九八三年,在杨林山排涝河底17米深的河床底下,出土了12根粗大的重阳树沉积木(每根树干直径都超过了1米)及两枚剑齿象牙化石。经北京自然博物馆及湖北省地质博物馆专家鉴定,系旧石器时代遗物,距今约200万年。一九八五年,古赤湖河清淤,在赖桥村河床下6米处,发现了大量重阳树阴沉木。当时还在离千年重阳树5米远的河边,挖出了两个巨大的重阳树树蔸(其中一个已炭化的树蔸还存放在笔者门前)。这两个古树蔸的出现,还应证了一段关于重阳树与陈友谅的悲惨往事。2006年,随岳高速公路建设前期,经地质部门勘探,在赖桥村地下21米深处,钻探出一块重阳树化石,其中一半已被笔者保存。

        20世纪50年代,古赤湖河经人工裁弯后,把两根相依相偎数百年的古重阳树,淤塞在一段废弃的河道边,树干长期被1米多深的水浸泡达40多年。这对古树不屈不挠,相依为命,始终与岸上的树木一样生机勃勃。一九八六年夏天,这两根古树同时被雷电击死,并且树皮也被大部份剥脱。2004年春天,这对已经休克了18年的古重阳树,又奇迹般地从枝头长出了新叶。近期,古树根部经人工培土后,这一对死而复生的古树又焕发了无限生机。

        重阳树最大的一对,生长在云梦古泽腹地的柘木乡赖桥村,树干粗3.87米,需3个人才能合抱,一九九八年,因特大暴雨,造成古树护坡严重塌方。柘木乡政府立即组织抢护,并在清基工程中出土了几枚宋代钱币,一对小陶俑,大量元明时期的陶瓷残片和一块明朝万历十年的刻字碑石。碑石上清晰地刻着:"容邑沙城里侯家桥...."等字。这正好应证了元朝末年,朱元璋血冼湖广时在"侯家桥上祭落凤,重阳树下拜滚龙"的一个民间传说。由于时过境迁,昔日的侯家桥已不复存在,只有这对见证了那段悲壮往事的千年重阳树,还依然保持着顽强的生命活力。

         重阳树的用途十分广泛,是供建筑.制板.雕刻和制作精美家具的上等木材。在古时候,因其木材坚硬细腻,木色深红,用它制作的家具非常典雅庄重。特别是嫁妆中的春凳(一种夫妻组合睡凳),这是新娘子陪嫁必不可少的。因为重阳树成双成对,长命百岁,相依相守。当地的人们便借这种自然和谐,预祝女儿女婿,相亲相爱,百年偕老。另外,据说用雌雄重阳树制作的春凳,炎热的夏天睡在上面非常凉爽,并且还有防虫驱蚊,疏汗祛湿,活血通经的保健作用。

         重阳树是荆楚南部水乡的原始湿地生态,是长江中游及洞庭湖两湖流域古生态链中的水陆两栖植物。它历经了云梦古泽的沧桑变迁,但始终不逾地依恋着这片赖以生存的土地。在近几个世纪,由于云梦古泽的自然环境改变,特别是明.清两朝,因重阳木防潮耐腐,当地人便肆意对其进行乱砍滥伐,用以制作桥梁,门坎等大型建筑的构件。从而,造成重阳树资源日渐枯竭。特别是近代,由于新的速生植物大量入侵和环境改变,则更加加速了重阳树这种乡土植物的消亡。因此,重阳树随着云梦古泽的消逝,它的名字和存在也基本被世人遗忘。如今的荆楚及两湖平原,已经很难看到重阳树玉树临风,双峙双栖的踪影。八百里洞庭湖,九百里云梦泽,重阳树的生存数量已经寥寥无几,只有有幸到过赖桥的人们,才能一睹千年重阳树饱经风霜的雄姿。

          经初步调查,在柘木乡的古赤湖河两岸,还生存有几十棵百年以上的重阳树,这也是江汉平原乃至云梦古泽里,唯一一处古老的湿地幸存。2005年,林业部门到赖桥村作古树名木调查,在古赤湖河两岸约三公里河段,发现百年以上重阳树34根。当时负责调查的林业专家称,这是一个密度较高的乡土古树群落,在江汉平原十分罕见。他说:"这是云梦古泽湿地生态保存较为完好的一块原始生态植被,这些幸存的古老重阳树,都是沿着古老的赤湖河水系分布的,它们的原始湿地生态习性基本没有改变"。他当心:"如果古河道一旦受到改造,这些古老生命也将会随之消失。"因此他建议:"有关部门应该采取紧急措施,加强对云梦古泽南部区域内幸存重阳树的有效保护,并尽量维持其现有生存环境和提供生存空间。这对研究江汉平原与云梦古泽湿地生态环境很有帮助,并且还可给子孙后代留下一个江汉湿地生态的"母本园"。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017