注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

家乡的花歌 七   

2007-12-28 20:53:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            二十一.   十二月探妹
   正月探妹闹元宵,我看我的小妹子生得这样飘,常到门前走,妹妹子啥!知道

不知道,就把手指招。
   小妹子一听急忙开言道,尊一声情郎哥哥细听奴来表,不是不知道,哥 哥!

爹妈管住了,心中如刀绞。
   二月探妹龙抬头,我看我的小妹子坐在大门口,抬头看见我,妹妹子啥!板凳

往内拖 ,为何不见我。
   小妹子一听急忙开言道,尊一声情郎哥哥细听奴来表,不是不见你,哥 哥!
你的朋友多,知道又哆嗦。
   三月探妹是清明,我与我的小妹子一同去踏青,踏青是假意,妹妹子啥!试试

你的心,真心不真心。
   小妹子一听急忙开言道,尊一声情郎哥哥细听奴来表,昨天得一梦,哥 哥!

挽手去踏青,难舍又难分。
   四月探妹四月八,今天玩耍来到了小妹子的家,手提两包茶,妹妹子啥!看看

你爹妈,在家不在家。
   小妹子一听急忙开言道,尊一声情郎哥哥细听奴来表,昨天说的话,哥 哥!
爹妈不在家,陪你去玩耍。
   五月探妹龙船划,我与我的小妹子一同去买花,香花头上戴,妹妹子啥!上下

好人才,实在逗人爱。
   小妹子一听急忙开言道,尊一声情郎哥哥细听奴来表,我的人才好,哥 哥!

缺个金手镯,小妹向你要。
   六月探妹荷花开,我看我的小妹子病得真奇怪,茶饭都不看,妹妹子啥!哪些

不自在,对我说出来。
   小妹子一听急忙开言道,尊一声情郎哥哥细听奴来表,见到茶饭饱,哥 哥!

身怀有孕了,怎么的得了。
   七月探妹七月七,叫声我的小妹子不要太作急,药铺去打胎,妹妹子啥!我也

不应该,就去买药来。
   小妹子一听急忙开言道,尊一声情郎哥哥细听奴来表,怀身是个宝,哥 哥!

问题处理好,就怕旁人笑。
   八月探妹雁门开,我与我的小妹子去打麻将牌,左手拿红中,妹妹子啥!右手

抓发财,白板坎下来。
   小妹子一听急忙开言道,尊一声情郎哥哥细听奴来表,昨天打麻将,哥 哥!

今天抹纸牌,看你来不来。
   九月探妹是重阳,我看我的那个小妹子两头望,抬头看见我,妹妹子啥!就是

你的郎,清爽不清爽。
   小妹子一听急忙开言道,尊一声情郎哥哥细听奴来表,看你好特长,哥 哥!

人才又清爽,做事能力强。
   十月探妹小阳春,我看我的小妹子是个美女人,不搽胭脂粉,妹妹子啥!不抹

雪花膏,人品也美貌。
   小妹子一听急忙开言道,尊一声情郎哥哥细听奴来表,要搽胭脂粉,哥 哥!

要抹雪花膏,花钱找你要。
   冬月探妹雪花飘,我与我的小妹子上街买衣料,买的绫罗缎,妹妹子啥!做的

驼绒袄,你说好不好。
   小妹子一听急忙开言道,尊一声情郎哥哥细听奴来表,衣料买得好,哥 哥!

银钱花多少,对奴说清楚。
   腊月探妹腊梅开,我看我的小妹子住在十字街,自从认识起,妹妹子啥!时常

你家来,难舍难丢开。
   小妹子一听急忙开言道,尊一声情郎哥哥细听奴来表,你把媒人请,哥 哥!

婚期要看准,我两就结婚。

               家乡的花歌
           二十二.    绣 荷 包
   正月里是元宵,情哥带信绣荷包,绣的狮子滚绣球。
   二月里百花开,缎子荷包绣得快,两边绣起故事来。
   三月里是清明,缎子荷包绣麒麟,又绣童子拜观音。
   四月里四月八,缎子荷包绣杂花,又绣蛟龙配到他。
   五月里是端阳,缎子荷包绣鸳鸯,鸳鸯顶上配凤凰。
   六月里天气热,汗手绣花绣不得,五色绒线都晦色。
   七月里七月半,缎子荷包绣多半,又绣幺姑束绒线。
   八月里是中秋,缎子荷包绣荆州,又绣武昌对汉口。
   九月里是重阳,缎子荷包绣海棠,海棠花儿真好看。
   十月里小阳春,缎子荷包绣完成,绣得情哥出远门。

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017