注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

家乡的花歌 五   

2007-12-25 21:03:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            十四.      四 季 相 思
     春季里,相思芬芳艳阳天,百草发芽,遍地花儿鲜,柳是柳如烟。我的郎,为客时常在外面,妆台无心上,菱花懒照颜,可怜奴,巧装打扮把郎念,莫不是在外面,别有美天仙,忘却当初枕边上的言。我!我的郎!郎君!郎是年青人,谁叫你把良心变。
     夏季里,相思荷花吐清香,乌云蓬松,懒去巧梳妆,热是热难当。佳人啦,独坐好不又凄惨,泪是长江水,点点湿衣裳,可怜奴,独坐凉亭将郎望,哪里有闲心思,去绣巧鸳鸯,望郎归家细表奴衷肠。我!我的郎!郎君!奴是为了你,病得不成人形样。
     秋季里,相思丹桂花儿飘,寒虫叫得,呜呜又涛涛,好不又心焦。牛郎啊,织女双双渡鹊桥,泪洒相思带,谁人吹玉箫,伤心人,怎么听得凄凉调,我的郎在外面,路远并山高,修封书信无人寄得到。我!我的郎!郎君!奴家为了你,人不知道天知道。
     冬季里,相思腊梅花儿开,鹅毛大雪,片片回阳台,冷是冷难挨。我的郎,在外少把寒衣带,郎在外面冷,小奴挂心怀,到晚来,谁人与你铺床来,忘恩负义的你,我的小奴才,多情多义是我女裙钗,我!我的郎!郎君!奴是为了你,四季常把相思害。
     四季里,相思整整害一年,忽听门外,好是我郎言,喜笑又欢天。接我郎,轻移莲步大门前,左手牵郎衣,右手搭郎肩,到今日,才见奴的冤家面,洗手叩拜苍天,手牵着手儿,欢天喜地进入绣房里,我!我的郎!郎君!红罗帐里面,了却奴的相思愿。

          家乡的花歌
        十五.      孟姜女哭长城
正月那个里来是新春,家家户户点红灯,别人门前点红灯,孟姜女门前冷清清。
二月那个里来喜洋洋,燕儿双双闹华堂,燕儿绣得端端正,喜的喜愁人泪汪汪。
三月那个里来是清明,家家户户挂祖坟,别人坟上飘白纸,孟姜女坟上冷清清。
四月那个里来养蚕忙,不少儿女去采桑,小妹爬在桑树上,摘把桑叶哭声我郎。
五月那个里来是端阳,龙船下水闹长江,看船公子千千万,单单不见了我的郎。
六月那个里来热忙忙,蚊虫会来叮我郎,宁可吸奴千点血,不可吸奴心上的郎。
七月那个里来七月七,牛郎织女两夫妻,牛郎织女七夕会,不知郎一去几时回。
八月那个里来是中秋,抬头望月泪双流,人家人月两团园,不知我郎在哪州县。
九月那个里来是重阳,重阳美酒菊花香,慢慢端上一杯酒,无福饮酒又不成双。
十月那个里来忙收产,家家户户管粮忙,别人家里粮满仓,孟姜女家中是空箱。
冬月那个里来雪花飞,孟姜起程送衣被,前面乌鸦来引路,哭到了长安泪不收。
腊月那个里来北风凄,万里长城送寒衣,途中听说郎已死,哭倒了长城八百里。                                                       家乡的花歌
        十六.      五 更 望 郎
   樵楼鼓打初更起,高挂明灯在房里,耳听窗外脚步响,惹得奴家心情急。
   情姐窗前绣衣裳,抛头露面望情郎,一阵凉风吹粉面,等到何时得成双。
   三更鼓打三更初,情哥不来是何由,葵花有心向太阳,谁知花谢月已落。
   四更望郎四更天,望郎不来独自眠,好似风筝断了线,纵有思念是枉然。
   五更望郎金鸡鸣,曾记当年许了情,唯有人亲水无情,青松比花胜几分。

           家乡的花歌
         十七.     四  季  歌
      春季到,百花开,百花开来吗哟哟!奴把相思害,有人知情嗨嗨哟!快与奴解。说开怀就开怀,白面书生吗哟哟!对奴来!抱在怀中嗨嗨哟叫乖乖。
      夏季到,是炎天,奴家无事吗哟哟!走到江边来,眼目四望嗨嗨哟!观四下哟。抬头走抬头望,前面飞来吗哟哟!一孤雁,大叫三声嗨嗨哟奴情郎。
      秋季到,秋风凉,蚊子咬来吗哟哟!奴无郎来陪,枉在世上嗨嗨哟!走一场啦。哭我爹哭我妈,蚊子咬来吗哟哟!奴无郎,蚊成对来嗨嗨哟飞成双。
      冬季到,雪花飘,雪花飘来吗哟哟!万丈高来么,飞到空中嗨嗨哟!不见了喔。放长线断了弦,天涯飘零吗哟哟!无影踪,独立寒风嗨嗨哟无人问。                        

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017