注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

家乡的花歌 一   

2007-12-20 17:11:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
     花歌是一种古老的乡土情歌,监利县南部的水乡俗称为花歌,其实花歌也就是一种地方小调,供男女聊情时对唱。下面我将收集整理的家乡花歌歌词摘录如下:
                    月亮花树起
     月亮花树起,相好只有你,十二三岁就玩起,妹妹啥!开张正是你。
     月亮花树开,望郎郎不来,这些天了郎不来,哥哥啥!小妹挂心怀。
     月亮花树高,望郎郎不到,奴今瘟病不得了,哥哥啥!只等郎来到。
     月亮花树落,实在不好过,红绿纸儿拿一张,妹妹啥!放在桌子上。
     左手把墨挨,右手拿纸裁,慢慢写来慢慢挨,妹妹啥!眼泪都出来。
     想到这几年,男女都心愿,来来往往这些年,哥哥啥!鸳鸯把心变。
     家有一匹马,金鞍脚下踏,红膝鞭儿手中拿,妹妹啥!打扮是人家。
     走到大厦门,青狮与麒麟,两边挂的纱罗灯,哥哥啥!中间站门神。
     走到绣房里,恭喜又恭喜,叫声情哥请坐下,哥哥啥!二人讲么礼。
     板凳拖几拖,情哥你讲坐,侍盅香茶我郎喝,妹妹啥!水烟点上火。
     珠膝桌子抹,椅子两边架,叫声情哥请坐下,哥哥啥!陪妹喝杯茶。
     茶饭我不想,妹子听端详,双手扯住妹衣裳,妹妹啥!二人进绣房。
     挽手进绣房,和衣倒在床,夏布帐子围满床,哥哥啥!红罗配锦帐。
     扒开红罗帐,一对桂花香,鸳鸯枕头两边放,妹妹啥!织女会牛郎。
     站在踏板上,一头倒在床,叫声情哥莫慌忙,哥哥啥!奴在脱衣裳。
     枕头拉几拉,情哥你睡下,知心话儿不讲他,哥哥啥!二人来玩耍。
     哥哥生得憨,玩得一身汗,罩子里面拿纸扇,妹妹啥!来把汗扇干。
     没等汗来干,二人又来玩,玩得脚酸手也软,妹妹啥!我郎叫口干。
     哥哥要喝茶,羔饼与芝麻,上好叶子来泡茶,哥哥啥!外搭油糍粑。
     情哥肚子饿,糯米粉子多,忙把红糖剜一砣,哥哥啥!不甜还加多。
     情哥饱点吃,吃了要着力,肚子下边挨落皮,妹妹啥!越挨越有意。
     茶饭我不想,妹子听端详,二人挽手上牙床,妹妹啥!玩个巧鸳鸯。
     鳊鱼来上水,鲤鱼来钻鳃,鹞子翻身扛过来,妹妹啥!越玩越爽快。
     凤凰三点头,狮子滚绣球,没牙老头吃甜酒,哥哥啥!玩的往下流。
     沙牛顶门栓,枯树把根藏,顺水塔蓬到洛阳,哥哥啥!和水吃稀饭。
     鲤鱼来拱坦,团鱼扒沙滩,好汉推车上高山,妹妹啥!玩的两脚酸。
     驼子背包袱,干柴遇烈火,又玩瞎子捉老虎,妹妹啥!眼睛晃绿火。
     几多情意长,二人又来玩,一直玩到天明亮,哥哥啥!送郎转回乡。
     二人手挽手,走出大门口,未开口来珠泪流,哥哥啥!难舍又难丢。
     送到大门外,问郎几时来,但若不来带信来,哥哥啥!免得奴挂怀。
     情哥站起来,有话说开怀,三天不来五天来,妹妹啥!顶多一七来。
             家乡的花歌    二
                  十      爱
     一爱姐头发,金簪头上插,荷花须儿两边搭,银环挂耳下。
     二爱姐的脸,八角挂眼前,柳叶眉毛鹞子眼,喜鹊桃红睑。
     三爱姐的手,好似白莲藕,胜过豆芽才出土,手钏麻花扭。
     四爱姐的身,身穿一身新,不长不矮正相应,实在爱死人。
     五爱姐的脚,脚儿真不错,红缎鞋儿绿叶壳,神仙脱的脚。
     六爱姐走路,好似风摆柳,正正当当摆得好,世上真少有。
     七爱姐做鞋,做鞋真古怪,无样做出有样来,聪明真可爱。
     八爱姐绣花,绣花真可夸,绣的鸳鸯与海马,牡丹技上挂。
     九爱姐的房,房中好嫁妆,一对柜子一对箱,中桌配秋嫱。
     十爱姐的床,床上红罗帐,连心被子花枕单,双凤来朝阳。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017