注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2007年12月18日  

2007-12-18 21:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  收藏心语
      对于收藏,不能简单地视为一种爱好,确切地说应该是一种责任。一般人认为,喜欢收藏的人,都是一些有闲有钱者,其实这种看法有些偏颇。收藏者不论贫富,都有一个共同点:都是在竭力保护那些即将消逝和正在消逝的东西。正是在这种心态的驱使下,他们如痴如醉,守候在历史的长河边,打捞那些形将消逝的历史残存,并通过不懈的努力,让人们通过历史的片段,了解昔日的文明与昨天的辉煌。
      笔者正是这种痴人,总是幻想在破旧的残渣碎片中还原历史的永恒与完美。本人明知自己既无闲也无钱,却总是不自量力,乐此不疲。
      收藏的真正意义,并不在于藏品的经济价值,而在于其文化价值和史料价值。陈旧破烂的东西不是落伍的东西,相反,它们在经过了岁月的窖藏之后,更加透射出无与伦比的沧桑之美。喜欢收藏的人,是一种喜欢怀旧的人,他们眷恋着传统的文化与文明,同时也肩负着继承传统,传承民族文化的责任。收藏者,是昨天的守护者,他们在历史遗存中参悟短暂与永恒,同时他们又在不断发现,不断挖掘,不断挽留,不断付出____总是站在过去与未来的十字路口,忏悔曾经稍纵即逝的遗憾,以一种虔诚,膜拜者的心态,义无反顾地抢救和保护民族与民间历史文化遗产,使之其生命生生不息。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017