注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2007年11月4日  

2007-11-04 20:05:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
难得一见的何绍基楷书碑拓
2007-10-12 21:33:52

难得一见的何绍基楷书碑拓 放大

                       何绍基(17991873)字子贞,号东洲,晚号暖叟,湖南道州人,出生于书香门第,清代中后期杰出的书法家。道光十六年进士,历任文渊阁校理,国史馆篡修、总篡等职。他于书法用功精深,取法广泛,对真、草、篆、隶四体书法无不精通。早年宗颜氏楷法,中年专心致力北碑。晚年崇尚篆、隶,至于其行草则是其一生精髓。

何绍基初钟楷书,师法颜真卿,其早期书法,力厚骨劲,气韵苍遒,集颜体丰腴和北碑宽博于一体,而形成了独有的楷书风格。由于何绍基早年初入仕途,名望不显,楷书作品未被世人所重,故其严谨的楷书墨迹很难令后人一见。

近日,笔者有幸收藏到何绍基楷书拓片一套,经多位书法行家认定,系何绍基早年书法真迹,非常难得,并纷纷索求复印。该拓片为清道光二十四年(1844年),由曾国藩撰文何绍基篆刻并书写,其作品全称为《皇清勅封陈母易安人墓志铭》。拓片共九张,每张约一平方尺,其中篆刻碑名三张,楷书铭文六张,每张十行九字,行距规整。落款未定墓主下葬时间和地址,估计该拓片应是在墓主人下葬之前所拓。拓本乌黑发亮,字口清晰,立体感明显,属典型的浓墨精拓“乌金拓本”。拓工精美,字体端正。

纵观整套拓片,字体带有典型的颜体余韵,腕平锋正,蹈于绳墨,不类何绍基晚年点画间连带,显得摇曳多姿的回腕风格。字字端方稳健,笔笔遒劲厚重,其造诣之精,乃力取平原,腕出黑女。更为难得的是何绍基与曾国藩联袂撰书,两位翰林受同乡陈岱云(翰林院编修)之托,为其亡妻皇封诰命易安人树碑立传。易安人何德何能,敢劳两位大笔出手而风光千秋。据其铭文载:“安人卒之前一岁,陈君尝大病三月余,安人担忧极瘁,凡可以致者,无弗致也,既祷于室神,求促其身之龄以益夫寿,六月丙戌,乃割臂和药以进,明日疾大平……”。故安人之举,实乃贤良硕德,次年春正月病故,享年三十一岁,奉谕勅封,旌表其事,以期流芳千古。

综上所述,《皇清勅封陈母易安人墓志铭》,系何绍基早年楷书碑拓。道光二十四年,何绍基当年四十五岁,由于青年时期一直专心科场,直到三十七岁始中进士,入翰林院后又从事编修,故字体还略带馆阁体风味。整套拓片从字里行间,不难看出其对楷书的用功之深,其笔画丰腴端正,点画沉稳,虽取法颜体,但不主故常,落笔迟涩凝重,毫无纤巧浮滑之气。与其晚年奇肆纵横,灵活多变的书风绝然迥异,实属何绍基早年传世无多的楷书珍品。

 

通联:湖北省监利县柘木乡赖桥卫生室 赖晓平

电话:13872341792  0716-3352677

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017