注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2007年11月4日  

2007-11-04 20:04:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赖桥田歌 唱进省城
2007-10-12 21:39:43

赖桥田歌    唱进省城 放大

 

 

赖桥是江汉平原南部,监利县柘木乡的一个古老村庄,这里自然环境优美,传统文化沉积丰厚,民歌传唱历史悠久。笔者身处其间,多年以来,对这方水土上俯身即拾的文化、不忍任其流失、遂专心收集整理。特别是近几年,对于家乡的田野歌曲《啰啰咚》更是全身心加以抢救和保护,使之又重新焕发了生命活力,并作为地方古代文化特产,准备申报中国非物质文化遗产。

赖桥是一片神奇的土地,古老的柘木长河蜿蜒曲折,千年重阳树枝繁叶茂。俗话说:“大树底下好乘凉。”赖桥人正是因为有了大树,才拥有了传承文化的场所和精神家园。每当炎热的夏天,人们在农忙之余,休憩于浓荫如伞的古树之下,清凉的河风吹得树叶沙沙,仿佛是在驱赶烈日炎炎的暑气。树下乘凉的人们在悠闲之余,总觉得有些无聊,便三五成群唱起了祖辈们流传的《啰啰咚》和地方小调。特别是到了晚上,劳作了一天的人们,在树下的小桥上纳凉,则更是一道美丽的农家乐风景。人们谈论的主要话题是,白天在田间劳动时,谁的头声喔得好,谁的二声接的好,谁的本唱的好,谁的尾声收的好。你一言我一语,在闲谈中不知不觉地又进行了一番编排,一些白天跟着打和声的姑娘小伙们,早也奈不住性子,扯开嗓子唱起了《啰啰咚》前奏:“打起来哟,闹起来哟,大家打起精神来哟——啰耶——喔哇——啰耶耶啰咚呀——嗬嗬往啦——。”随即人群中接音传声,一唱百和。

这种自娱自乐的习俗,在赖桥一代一代的传承。赖桥自古属江汉楚地,尚楚风,作楚声,是赖桥人历代传统。相传楚狂接舆而歌,楚民接响传声,鼓盆而歌。赖桥田歌《啰啰咚》,其接力式的传声唱法,与接舆歌的接响转声很相近。那粗犷的旋律,高亢的音域,带有一股天生的原始野趣。另据《楚辞韵语》载“诗三百篇无楚风,然江汉间皆为楚地,文王化行南国,汉广《江有汜》列于二南(周南、昭南),乃居十五《国风》之先,楚实为《国风》之首也。”“楚人好歌,乃有楚狂凤兮,孺子沧浪(汉水东南)之歌。追根朔源,《啰啰咚》应属楚风或接舆歌余脉。

综上所述,《啰啰咚》应是绝无仅存的古代文化艺术瑰宝,如不及时加以抢救和保护,它所走过的两千多年的文化与艺术生命,将会被终止在我们这代人手中。为了拯救这份高危的文化遗产,笔者曾撰写了一篇《楚风浓郁的监南花歌》,刊载于2006315日《荆州日报》华章板头条。而引起了很多学者和艺术家的关注。2006728日,湖北省作协主席陈远斌先生,偕同著名男高音歌唱家付祖光先生,专程到赖桥感受原生态民歌《啰啰咚》,付祖光先生听完后,感到非常惊讶,并给予了很高的评价,他十分肯定地说:“这组号子非常动听,如能参加原生态民歌比赛,一定能获大奖。”

为了延续《啰啰咚》这一濒临消亡的荆楚文化艺术生命,监利县人大副主任张俊能、监利县文化馆馆长周守宏,多次深入赖桥,并到田间地头,听农民歌手在劳动时演唱,农民在田间劳作时激情的演唱,深深地感动了两位领导。县文化馆遂组织赖桥村7名农民歌手,于200685日赴省城录音,准备申报国家非物质文化遗产。这次行动受到了荆州电视台,《荆州广播电视报》、监利县电视台等多家新闻媒体的高度重视,并派出记者追踪报道。

这次赴省试唱的农民歌手,平均年龄都在55岁以上,他们最擅长的是田歌号子《啰啰咚》和地方小调。在录音棚试唱时,很多专业人士给予了很高的评价,专家们认为号子音域高亢,旋律优美,节奏变换明快,原生态唱法技巧性很强,如果不长期在旷野中演唱,是很难掌握其发音要领的。录音结束后,省音协主席,第十届全国青年歌手大奖赛评委、著名音乐家方石先生走进录音棚,与农民歌手们亲切握手,他认为这是一组非常古老而又难度极高的原生态田野号子,最不同寻常的是四人接力传唱,群体齐和,具有很强的音乐轰动效应,这样的号子,很适合大型文体活动的开幕前奏。

赖桥田歌,虽然已经走进了省城最高乐府,并且得到了现场专家的一致好评,但是作为一个地方申遗项目,还面临很多困难。我充分相信,有党和政府的关心,社会各届人士的大力支持,赖桥《啰啰咚》一定会申遗成功。

 

通联:湖北省监利县柘木乡赖桥中心卫生室  赖晓平

电话:07163552677   13872341792      邮编:433331

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017