注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2007年11月4日  

2007-11-04 19:44:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荆楚南大门白螺矶
2007-10-20 19:32:28 本文已公布到博客频道文化·原创分类

荆楚南大门白螺矶 放大

白螺矶,位于监利县南部边陲的荆江、扬子江、洞庭湖三江口北岸。自古以来,这里即是荆湘两湖平原的经济、文化和交通中心。同时也是历代兵家必争的军事战略要地。其独特的地貌水系,形成了潇湘南汇、荆江西来、扬子江东流。在三江口下,狮子山雄踞白螺矶上,其战略地位十分显要,它可南扼衡岳,北控荆襄,东拒吴越,西镇巴蜀。

狮子山,是三江口的自然标志性景观,远远望去,它酷似荆南大门前一只引项长啸的雄狮。特别是江中两座白色的石矶,仿佛雄狮血盆大口中两颗巨大的门牙,牢牢地咬在波翻浪滚的葫芦口咽喉之上,致使桀骜不驯的荆江及洞庭湖水,温顺地流进扬子江源头。另外,在狮子山尾部的扬子江边,还有一座盛产白泥的小山,形如一只白色的螺蛳,故白螺矶亦因此而得名。

相传,这座白泥小山,是雄狮偷吃了江南的白米后,屙的一堆白屎。其实,山上的白泥俗称观音土,是一种非常珍贵的白色陶泥,生活在这里的古人们,曾经用它制作了大量精美的白陶器。公元2006年,因随岳高速公路修建取土,在狮子山附近一墓坑中出了数件白色陶器(如图)。这些白陶器物正是先人们用白螺矶的白陶泥制作而成的。经专家考证,这些器皿是秦汉时期,仿青铜礼器制作的随葬品,更为难得的是这些陶器是未经过烧制的原始坯器,而在地下保存了二千多年却完好无损。这是乞今为止江汉平原保存最完整的荆楚泥陶坯器,对研究古荆楚文化具有重要的史料价值。

在这些沉睡的荆楚遗存背后,我们还在白螺矶找到许多历史人文足迹。1984年,文物普查时,在狮子山发现了新石器时代遗址,这是长江流域较早的人文发祥之地,也是湖北境内为数不多的龙山文化遗址之一。经过试掘,其文化层厚约12米,含较多陶片、马牙和鱼骨骇。出土物有:石斧、锛、铲、球、镞等原始器物。

上古时期,轩辕游乐洞庭时,途径白螺矶狮子山,被烟波浩渺的三江口阻隔,即在此留宿掘井炼丹,后井水长年不涸,每当晚霞映照,漫溢的井水流到石壁之上,便射出万道霞光。故监利八景之一的“轩井流霞”遂源出于此。明代诗人孔思明游狮子山时留下了“狮子山上玉井寒,轩皇曾此炼金丹,一泓圣泽春溶碧,不似污池水易干。”

公元前278年,昏庸的楚怀王因听信谗言,将屈原流放楚南,途经白螺矶时,他登上了“上洞庭而下江”的三江口“瞭望台”狮子山,他在其《涉江》中写道“登大坟以望远兮,聊以舒吾忧心”。其诗中所指之“大坟”,正是水中之高者白螺矶狮子山。

三国时期,曹操兵败赤壁,张飞在白螺矶葫芦口伏击西逃的曹军。关于这段历史,《三国志,魏志、武帝纪》载:“(曹)公自江陵征备,经巴丘……至赤壁与备战,不利。”又《元和志》引《三国志》云“曹公征荆州,还于巴丘,遇疾烧船……。”由此可见,赤壁之战前后,曹操都经过了巴丘,而白螺矶又是巴丘至赤壁的必经之地。据《水经,湘水注》,巴丘在湘水右岸,山有巴陵故城,本吴之巴岳邸阁也。《水经注》卷三十五载“江之右岸有城陵山(城陵矶),江中有观洋  (观音洲),东有忌置山(狮子山),山东即隐口浦(引港)……”。这些都是《三国志》华容道上的古地名。因此,很多史学家认为《三国演义》所说的华容道与史实不符,并一致认为华容道起点应在白螺矶狮子山(忌置山)。近年,考古工作者还在白螺矶狮子山掘出一枚铁簇,经鉴定与赤壁展览馆东汉铁簇一模一样。

    南宋时,宗泽、岳飞曾驻兵白螺矶,镇压洞庭湖杨幺农民起义。元末陈友谅兵败后,朱元障大军从岳州经白螺矶血洗湖广。清朝咸丰五年七月,曾国藩率湘军攻克白螺矶、螺山烧毁太平军船只数百艘。1940年日本侵略军在狮子山至观音洲,修建了一个可容纳110架飞机的大型军用机场及相关军事设施。

    白螺矶作为进出于荆楚的南大门,其“隔山容易,隔水难”的天险和关隘作用,历朝历代都倍受重视。在白螺矶狮子山、杨林山及螺山沿江一带,考古工作者曾多次发现古代军事戌逻和坞堡。另外,监利县博物馆还珍藏有清朝乾隆二十四年“白螺矶巡检司监理水利印”铜制官印一方。

    在自然风光方面,狮子山、杨林山、螺山又并称长江中游的三道锁峡,经过了这三道锁峡的下江段,其涛涛之水再也波浪不惊。白螺矶西南的荆江、洞庭湖交汇口,有两水相聚,看涛合流的观洋  (观音洲),在观音洲上看江、湖之水清浊分明,同流而不合污,更为神奇的是每年45月,在观音洲附近都能听到一种奇特声音,这声音好像就出现在眼前,寻声望去总是让人看不到,摸不着。据当地老人们说,这是“土牛”发出的叫声。为此,观音州即是因此引伸而来的。现在,科学终于为我们揭开了这一千古之谜。这种声音是每年春季,白鳍豚从东海迁栖到荆江,洞庭湖三江口繁殖时发出的求偶声音,这种声音带有很强的超声波频率,即使在百里开外,都能感觉得到。

    白螺矶以其优越的自然条件和地理优势,为荆楚门户积淀了丰厚的人文历史底蕴。近期,市、县两级文化部门多次深入白螺矶,对狮子山龙山文化遗址、轩辕井、涉江亭、宗公庙、白螺矶日军机场及其军事设施等重要历史文化遗存进行详细考察,并准备申请省级文物保护。

    时至今天,白螺矶这座荆楚南大门,仍在发挥其重要的交通要塞作用。随着随岳高速公路建设,荆岳长江大桥将成为白螺矶沟通全国东南西北的重要交通枢纽。这座横跨荆湘长江,洞庭湖葫芦口天险的特大斜拉索桥,与白螺矶、狮子山鼎足相峙,这一天堑变通途的壮举,又将为荆楚南大门增添一道更加靓丽的现代人文景观。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017