注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2007年11月4日  

2007-11-04 19:41:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两广总督后裔 流落监利乡村
2007-10-20 20:00:33

 

近日,笔者路过监利县柘木乡小垸村,听到村民们讲述一位叫长生的人,为了完成父亲生前的遗愿,曾两次前往广东寻根问祖,均因年代久远、人事变迁没有找到自己的亲人,其村民们也为之感到十分惋惜。为此,笔者便登门向叶长生了解了相关情况,他向笔者讲述了其祖父及其父亲两代人的不幸遭遇。

一、家门不幸

叶长生的父亲叫叶德阳,民国二十二年(1933年)出生于四川省德阳县,故名德阳。其祖父叫叶伟民,系清朝光绪二十四年(1898年)出生于广东省东莞县一官府人家,早年就读于北京朝阳学院法学系,毕业后任山东省地方法院书记长官。民国十九年调四川省地方法院工作,先后任德阳、铜梁、江津等县法官。民国二十七年其妻陈氏因病去世,民国二十八年(1939年),叶伟民在四川江津县任所病故,享年四十二岁。

叶伟民在重病期间,曾电报告知在四川阆中地方法院任法官的好友王卜武。王卜武与叶伟民系山东省地方法院同事,两人感情非常深厚。民国十九年,叶伟民从山东调往四川。民国二十年,湖北省监利县江堤溃口,王卜武老家遭受重大水灾,灾后叶伟民与妻子从广东老家赴四川上班时,还特地到湖北乡下看望了王卜武全家,并随行带来上万册家藏古籍,赠送给王卜武的家乡人,以振兴地方学业。临行前两人还唱和了一副对联:“仕济南多年,膏泽遍施,事功并泰山不朽;返湖北未久,彝伦攸叙,孝友与汉水长流。”

抗日战争爆发后,山东沦陷,王卜武也奉命调往四川阆中,上任不久,即收到了好友叶伟民病重的电报,王卜武随即告假赶赴江津探望。叶伟民见到王卜武,两行老泪不竟夺眶而出。王卜武见好友骨瘦如柴躺在病榻之上,双手紧紧捂着一个五六岁的孩子,嘴唇颤动似有千言万语,却说不出来。王卜武心中明白,叶伟民是放心不下幼小的儿子,才电召他来的。眼前的惨状,叶伟民妻死子幼又身在异乡,举目无亲,王卜武不觉心中一酸与叶伟民抱头痛哭了一场。

叶伟民在临终前,交给王卜武一封遗书:“我的祖父叫叶名琛,是清朝咸丰时期的两广总督,父亲叫叶恩颐,光绪时世袭广东巡抚荫 ,兄长叫叶守儒在香港经商。妻陈氏名慧心,生于光绪乙巳年,去岁偶染病疫,不幸辞世。长子正阳不幸于十一岁时夭折,次子岱阳在山东出生,母亡之后,于去岁已随妻舅回广东,三子德阳,民国二十二年(1933年)出生四川德阳,因行其三故又名三阳,今已六龄,体弱多病。恐我已不久于人世,在其父母双亡之后,又远在他乡,无依无靠。唯望卜武先生垂怜,暂寄舍下,待时日太平后,将小儿遣返故里,使之骨肉团聚,余在九泉之下亦无憾矣。老家地址先生已曾亲临,为防万一,谨备如后:广东省东莞县南正街,门牌5363号幸福绸缎庄”。

二、相依为命

王卜武到江津后不到三天,叶伟民就已去逝,他将其遗体安葬在江津县杨家湾后,便将不满六岁的叶德阳送回到湖北老家,交给自己的父母照管。民国后期,由于连年战火、兵荒马乱,叶德阳就在王卜武的老家——小垸王家墩与两位不是亲人却胜似亲人的老人相依为命,不知不觉一晃十年已经过去。1949年,全国解放后,王卜武作为国民党统治时期的重要政治犯,被人民政府管制,不久即病逝。

当时由于叶德阳尚未成年,两位老人已经年迈,一个十多岁的孩子,让他一个人千里迢迢去寻亲,老人的确有些不放心,虽说不是自己的亲孙子,但毕竟含辛茹苦抚养了十多年,还是有很深的感情。同时叶德阳自从来到了乡下,再也没有离开过爷爷奶奶。叶德阳在二十岁那年,老人把他当亲孙子一样,为他操办了婚事。成家立业之后,他也想过去广东寻找亲人,可是作为一个清朝两广总督的后裔和国民党法官的儿子,在当时的政治环境下,他也只能在心里想想而已。后来自己有了三个儿女,为了尽到奉养老人和培养孩子的责任,一直没有机会去广东寻亲。只是经常拿出父亲的遗书,当着还不懂事的孩子们念,孩子们其实什么也听不懂,只是每次都觉得父亲念完之后好像有些难过。

两位老人去逝后,叶德阳曾多次提出过要去广东寻亲,可是由于各种原因却没有如愿。这个强烈的愿望就一而再、再而三地等了几十年。有时候他心情好,就在茶余饭后当着孩子们说:“儿啊,我们是名门之后,是有根本的人家的后代,只是因为爷爷那辈家门不幸,才使我流离失所,独处异乡。等你们长大后,我一定要到广东去寻亲,也许还能找到你们的伯伯哩!”每当说到这里,他的脸上都会露出开心的笑容。

叶德阳的确是个多灾多难的苦命人,亲人团聚的喜悦他只能在想象中实现。他的一生,厄运总是接二连三降临到他头上,孩子们不懂事玩火 把房子烧了,遗书连同相关证物都被无情的大火化为恢烬,叶德阳为此几天几夜不吃不喝。好不容易挨到了改革开放,日子 一天一天好了起来,正准备筹点钱去广东寻亲,却又突然被疯狗咬伤,最终因狂犬病发作而告别了人世。临死前,他在狂燥时还在不停里念叨“我要去广东寻找我的亲人,我要去与他们一起骨肉团聚……。”

三、寻亲之路

1994年,叶长生为了完成父亲生前的遗愿,怀揣多年积攒下来的一千多元钱,只身前往广东寻亲。到达东莞后,第一次从农村出门的他,面对拔地而起的高楼大厦,人山人海车水马龙的街道,他就像一只无头的苍蝇,到处乱窜去寻找南正街,可是他所问的人都不知南正街在什么地方,至于幸福绸缎庄那就更不用说了。叶长生在东莞边走边问,一直寻找了三天,却始终没有找到自己要找的南正街和幸福绸缎庄的踪影,而身上所带的钱已经花掉了一大半,再继续找下去,只怕就要露宿街头了。他怀着万分的失落和伤感,依依不舍地告别这座祖上曾经居住过的城市。在回家的路上,他想起父亲一生灾难深重,从出生到死亡一直都没有回过祖籍,身在异乡却时刻盼望能有机会找寻自己的亲人,可是现在自己已经来了,却不知亲人们在什么地方,为此,叶长生万分难过,回家后,便跪到父亲的坟前哭了一场。

2002年初春,叶长生父亲生前好友王兴达、汪本金两位老人,见叶长生上次去广东没有找到自己的亲人,他们觉得叶长生老实本份,没有见过世面,两位老人便决定亲自带他去广东寻亲。老人们先到乡政府写了介绍信,又请派出所开具了寻亲证明。三个人到达东莞后,拿着介绍信和证明找到市公安局,在户证科工作人员的帮助下,已查到了解放前南正街的地方,可是因为时过境迁,解放前的老街及老街坊早已拆迁,不知去向,如今取而代之的是一片现代化商业城区了。在户籍档案中也没有查到幸福绸缎庄的信息。叶长生在两位老人的陪同下,无奈地在商业城区穿行了一天,面对繁华的商业街道,叶长生两眼茫然,思绪万千,祖父的遗嘱、父亲的遗愿、自己的亲人,至此划了一个句号。

四、家世溯源

当笔者问叶长生,“你两次去广东寻亲,都没有找到自己的亲人,你还想去吗?”叶长生说:“还想去,因为那里毕竟是我的根源,即使我找不到亲人,我也要把父亲的遗像带去让他亲眼看一看自己的祖居之地。”我又问“你们父子都想寻找自己的亲人,是不是小垸村的人对你们不好呢?”叶长说:“这里的父老乡亲对我们都非常好,自从我父亲被王卜武爷爷搭救和收养之后,这里所有的人对我们一家都非常关心,他们的大恩大德我父亲生前经常向我提起。”“那你为什么还要去寻找亲人呢?”叶长生有些难过地说:“我想起我的祖父祖母死在他乡,无人祭扫,我的父亲如一片飘零的落叶,几十年朝思暮想、叶落归根,却终生没有实现。我的父亲一死,我就犹于一只断了线的风筝,再也找不到根源。俗话说,水有源,树有根,我寻找亲人的目的并不是想回祖籍,而是想寻找自己的根蔸。”

最后,叶长生问笔者,“中国历史上有没有一个叫叶名琛的人,他究竟是不是两广总督,有后人没有?”我告诉他,叶名琛是清朝人,嘉庆十三年(1809年)出生于湖北省汉阳县,道光十四年(1835年)中进士,道光二十六年(1847年)任广东巡府,咸丰二年(1852年)提升两广 总督,咸丰七年(1858年)为了执行清庭不抵抗政策,在总督府被英国侵略者所俘,后被囚禁在印度的加尔各塔,次年因自带粮食用完,不吃英国人食物绝食而死。死后被国人讥讽为六不总督(即不战不和不守,不死不降不走),他是中国历史上唯一的一位被西方侵略者俘虏和客死外国的封疆大吏。

至于叶名琛的家世,祖上三代都是清朝的大官,而叶名琛本人更是一位能干的朝庭大员和颇具军事才能的统帅,他在个人感情方面非常专一,其原配李氏早逝,没有为他生育儿女,后来续弦的汪氏是嘉庆时期上书房师傅汪廷珍的女儿,汪氏性情贤淑,只生了三个女儿,她劝叶名琛纳妾,叶名琛一直没有同意。这在当时的达官显贵中是十分难得的。后来他把弟弟叶名沣的儿子叶恩颐过继为子,这就是叶伟民在遗书中所说的他父亲叶恩颐。

综上所述:叶长生的家史源流已经证实,两广总督叶名琛就是他的曾祖父。叶长生寻根问源的目的并不是因为祖上有多荣耀,他心中所想的是祖父母一生颠沛流离,荒坟孤冢长眠异乡。父亲与伯父犹于被狂风骤雨吹折的两片树叶,随风飘落,天务一方,不知音信。七十年前的悲惨家史,父亲生前魂牵梦绕叶落归根。这血浓如水的亲情愿望,使自己两次寻亲未果。叶长生一想到这些,他的心情就十分沉重,总觉得有些愧对父亲,没有完成其生前遗愿。

 

通联:湖北省监利县柘木乡赖桥卫生室  赖晓平

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017