注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2007年11月4日  

2007-11-04 19:39:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农田改造惊现明·清官吏墓
2007-10-20 20:07:52

前不久,监利县柘木乡薛家村进行低产田改造时,在地下发现一处古代墓葬群,大部分墓葬棺室外用糯米浆、石灰、黄砂浇铸密封(在考古学上称石膏泥墓葬)。其中有两座墓葬采用大量瓷碗堆砌(称碗棺葬)。由于农田改造系机械作业,两座碗棺墓葬已被严重损坏。为此,薛家村党支部书记薛长发立即停止了施工,并请示乡党委。柘木乡党委政府十分重视,并随即派相关领导与笔者一同前往工地查看。

工地上,到处都是被推土机铲破的瓷碗和石膏泥碎块,暴露的墓葬除两座碗棺葬被严重损坏外,其它石膏泥墓葬基本保存完好。只是墓碑均遭到了不同程度的毁坏,有些已被填埋到了一条废弃的古河道。笔者从现场出土的瓷碗特征和墓葬风格初步认定,古墓群应为明代墓葬,并与监利县博物馆取得了联系。馆长孙建华得知情况后,立即带领考古人员赶赴薛家村。

在古墓现场,孙馆长一行向村领导及施工人员详细了解古墓群出土的情况后,并在他们的带领下,将散落的瓷碗和破碎的石碑集中,经过一个下午的清理和寻找,石碑的残片和碎块已基本集中到一处。考古人员们不辞辛劳,连夜将那些残碑断碣进行拼接,对碑文墓志抄录整理。从而得知古墓群系明、清两朝王氏家族的祖茔,其中还有两位墓主地位十分显赫。对于这一重要发现,孙馆长当即向荆州市博物馆作了汇报。市博物馆考古所派专家肖玉军前往协助。

古墓群的基本情况,已经从墓碑墓志中浮出,接着,市、县博物馆专家及领导就古墓群发掘还是保护展开了讨论,最终达成一致意见:一、核对墓碑,一一确认墓主身份。二、查访墓主后人,确定有主墓还是无主墓。对两块身份显赫的墓碑,考古人员将其与基座反复对合后,完全确定了墓主身份。其中一块石碑为《王公伏佑之志》“王公伏佑,字友相,号缵武,嘉靖江南承宣布政使司员外郎……”余缺失,落款为“*部尚书郎知凤阳府事李元实谨志。”市博物馆考古所专家肖玉军向我们解释:“在明代,全国只有十三个承宣布政使司,在当时又称为十三个行省,布政使司员外郎是行省的最高财政官员,相当于现在的省财政厅长。”

另一块石碑为《王公昌霖之志》“王公昌霖,字雨苍,号南溪,生于康熙壬寅年九月,府试冠军入泮,己卯年举人,娶国学欧阳夏珍公四女,生五子。公一生历任安徽、建德、建平、南陵、怀远知县。壬寅岁授池洲府正堂,殁乙巳年十月三十日午时……”落款“钦赐翰林院编修门生郭淳谨志”。后附“襄阳府光化县教谕魏大年撰词。”“文星钟毓,翰墨生香。高科连擢,循史均望。江南绩著,楚北誉扬。风清数郡,衣锦还乡。爰称内助,德溢高堂。三槐绍盛,五桂齐芳。庆贻后代,百世其昌。”再在两块方形墓砖上得知,两座受损的碗棺墓主,系明王伏佑公的两位小妾,一位姓瞿、一位姓许,后来清理墓葬时在棺内发现了银钗、瓷器、陶器及枇杷形铜棺钉等物。

为了查找墓主后裔,考古人员在当地访问了一些老人。老人们讲,这块墓地是一块风水宝地,古时候叫大沧港西滩,大沧港与长江通汇。引港、长河、蚌湖均在其西滩交汇。每天从这里经过的船只数以千计,划船荡桨的艄公形如打躬作揖。特别是到了晚上,港滩边南来北往的行船和渔舟,都到滩边靠岸过夜,那延绵数里的舟灯渔火,在水波的映照下,犹如万盏明灯闪耀,故这里的祖祖辈辈都流传说这片坟茔“日有千人拱手,夜有万盏明灯。”

由于时代久远,加之明·清之际长江水患频发,洪水带来的大量泥沙,慢慢将大沧港,引港,长河淤塞,到了晚清,这片坟茔就已变成了一块平地。据一位九十多岁的老人说“这个墓地是桥港王家墩的祖茔,相处有八里开处。”博物馆领导得知这一线索后,立即派人通知桥港村。

次日,桥港村王富绪、王兴善等老人带着家谱,找到考古人员,请求核对墓碑。经过核对,碑文与谱牒记载十分吻合。在《王氏家谱》上,王富绪系王伏佑的第十五代孙,王昌霖的第八代孙。据此,考古人员认定,古墓群系桥港王家墩祖茔无疑。

面对尚未遭到严重破坏的古墓群,考古工作者一致认为,这是明·清时期墓葬规格较高的墓葬群。根据国家《文物保护法》规定,应该加以保护。随后孙馆长找来薛家村领导及王富绪等人,就共同保护古墓群谈了自己的看法,他说:“在明·清封建科举时代,一家两朝出了两位朝庭命官,是很了不起的,这不仅是一个家族的荣耀,同时也是地方史上的骄傲,无论祖宗有多么丰厚的陪葬,我们都不能轻易挖掘。墓葬不是财富,而是丰碑,它为我们留下的是一个个地方文化与文明印迹。

最后,薛家村在柘木乡党委的指示下,对古墓群进行了封土保存。墓主后人准备重新立碑,以激励子孙。为此,这群惊现于荒野的古墓群,在地方政府和文博部门的高度重视下,终于得到了有效保护。

 

通联:湖北省监利县柘木乡赖桥卫生室 赖晓平

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017